Психологический порлат Psy-practice

Крамольная частичка «НЕ» и ее сомнительная связь с психосоматикой

Коль уж не так давно мы затронули тему позитивизма, уместным будет обсудить и еще одну псевдонаучную парадигму в лечении психосоматических заболеваний. Многие клиенты связывают свое «НЕвыздоровление» с тем, что в своих аффирмациях никак не могут избавиться от назойливой частички НЕ. Частично о том, почему это не работает, я уже писала в заметках об аффирмациях и позитивном мышлении. В этой же заметке, я хочу больше сделать акцент на том, что вопреки распространенному стереотипу, частичка «НЕ» является абсолютно нормальной и естественной для нашего мозга.
***                                             
Мамы, не говорите своим детям «Не прыгай по луже!», мозг не воспринимает частичку не, ребенок слышит команду «Прыгай по луже» и никак не может остановиться. Не говорите «Я не болею» или «Я не бедный», мозг слышит «Я болею и Я бедный» и запускает программу по разрушению вашего благосостояния... Знакомо?
Не многие знают, что на самом деле нет никаких научных доказательств того, что нормальный, здоровый мозг не способен чего-то воспринимать и адекватно оценивать. Наоборот, существует множество аппаратных исследований о том с какой скоростью и какие (реальные или ошибочные, содержательные и неинформативные и т.д.) отрицательные утверждения наш мозг обрабатывает. Уже не буду затрагивать пресловутые «эффект края» и «последней вербальной конструкции», достаточно будет просто сказать, что частичка «НЕ» такая же естественная и адекватная для нашего мозга, как и любые другие частички, предлоги, залоги и прочее)
В чем же тогда проблема, откуда пошла эта волна недопонимания?
Сторонники «не восприятия мозгом частички НЕ», в основном опираются на предположения 2 авторов – основателя Трансактного Анализа (ТА) Эрика Берна и одного из создателей Нейролингвистического программирования (НЛП) Ричарда Бендлера.
Подобно Фрейдовской структуре личности, состоящей из «Ид, Эго и Супер-Эго», по теории Берна человек взаимодействует с миром исходя из 3 Эго-состояний – Родителя, Дитя и Взрослого (см. подробней в спец.статьях сети). Так точно, как в обычной жизни ребенок непосредственен, активен, шаловлив и аморален, проявляет себя энергетика Дитя в поведении человека. Эго-состояние Родителя же проявляется в контроле, ограничении и воспитании этого ребенка. Проявлением зрелой личности, способной адекватно оценивать, осознавать и брать на себя ответственность выступает Взрослый.
Так вот, переводя на пример с лужей, когда ребенка просят не прыгать по луже, он продолжает делать это не потому что мозг чего-то не воспринимает, а потому что негативизм, сопротивление ребенка родительскому контролю это естественная реакция для определенных периодов созревания личности! Если в подобном случае у ребенка нет необходимости устанавливать границы взаимодействия с мамой (папой) -  он просто перестанет прыгать и переключится на что-то другое. Конечно могут быть и другие варианты, он может перестать прыгать, но вскоре вернутся, может перестать прыгать когда родители на него смотрят, может продолжать прыгать и т.д. – все зависит от того в каких отношениях сейчас находятся Эго-состояние Родителя мамы (папы) и Эго-состояние Дитя ребенка. Любой человек, находящийся в Эго состоянии Взрослого, и взаимодействующий из него, прекрасно слышит, распознает и реагирует на частичку «НЕ», а точнее на просьбы и предложения.
Несколько иначе существуют варианты выбора и в НЛП.
Сама формулировка Бендлера звучала так: «В сенсорном опыте человека не существует частицы «не». То есть, если вас попросят представить «не сидячую собаку», то ваш мозг не сможет найти в вашей памяти, в вашем опыте образ «не сидячей собаки». Сперва, вы увидите все-таки образ именно сидячей собаки, а затем мозг начнет его заменять – тем самым проводя отрицание. И у вас появится бегущая, стоящая, лежащая (какая угодно) собака, которая и будет «не сидячая»».
Таким образом, сидящая собака, это своего рода т.н. точка отталкивания для поиска необходимого варианта. В примере с лужей, на фразу «Не прыгай», вероятно, сначала действительно сформируется образ прыгания, НО после придут и другие варианты, которые есть у ребенка в опыте. Конечно, чем младше ребенок, тем меньше опыта (вариантов), поэтому он может продолжат прыгать просто потому что не видит альтернативы, более старший же ребенок будет выбирать между тем, чтобы обойти, перепрыгнуть, уйти в сторону и т.д. В любом случае достаточно сказать «Не прыгай по луже – подойди ко мне» и скорее всего, если между вашим Родителем и его Дитя нет конфликта, ребенок подойдет к вам, невзирая ни на какие частички НЕ. Просто помогите скорее мозгу найти альтернативу или подскажите более приемлемую.
***
Возвращаясь к психосоматическим расстройствам и заболеваниям, если человек будет  постоянно повторять фразу «Я не похудею», как вы думаете, у него есть шансы реально похудеть (с оглядкой на то, что мозг отбросит частичку НЕ и запустит программу похудения?)?
Независимо от нашего возраста, в каждом из нас существуют субличности, которые так или иначе могут саботировать выздоровление, и будут делать это более охотно, когда заболевание или расстройство приносит реальную вторичную выгоду. Каждый взрослый знает, что нельзя переходить дорогу на красный свет и что курение вредно для здоровья, но каждый ли взрослый следует этим и тысячи другим установкам и правилам?
Что на самом деле скрыто за фразой «не говори я не болею, говори я выздоравливаю»? А скрыто очень много, но не настолько поверхностно, как пресловутая частичка «Не». Здесь стоит вопрос о том, какой выбор может сделать человек, ищущий выздоровление? Ведь проблема не в частичке, а в том, что болезнь физического тела, это в некотором роде последняя инстанция, безвыходное положение. Если бы человек мог проявить свои психологические проблемы иначе и получить необходимое, мозгу не пришлось бы использовать тело, как инструмент.
Отчасти, как родитель помогает ребенку найти альтернативу неподходящему поведению, так точно психотерапия дает человеку возможность найти альтернативные варианты решения своих психологических проблем, не прибегая к эксплуатации тела.
А всем несуеверным частичку «не» остерегаться не стоит) Если вы вышли из плена стереотипов о позитивном мышлении и аффирмациях, все у вас обязательно получится. Просто возьмите время для того, чтобы найти варианты максимально удовлетворяющего вас выбора.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку