×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

РОЖДЕННАЯ СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ

22.06.2015 04:48:33
Подписаться на автора
4484
РОЖДЕННАЯ СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ
РОЖДЕННАЯ СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ


Шерше ля фамм - ищите женщину… А где?

 Девушки, как говорится в небезызвестной песне, бывают разные – черные, белые, красные. Как раз для красных в нашей стране даже когда-то образовался праздник по половому признаку. И если этот праздник – твой, то ты женщина автоматически. Но нам этого мало. И многие из представительниц прекрасного пола регулярно озадачиваются вопросом, какой женщиной им стать еще предстоит, иными словами, как бы приблизиться к некоему идеалу, да так, чтобы это изменило их жизнь к лучшему?

 И тут встает вопрос, где этот «женский идеал» искать. «Мама всегда говорила – надо "косить под дурочку" с мужиками! Только неспособна я на такие манипуляции – а у кого выходит, наверняка посчастливее меня будут» - вздыхает Марина (26 лет, не замужем). На вопрос, хотела бы она для себя такого мужа, как у мамы, отрицательно качает головой. «Слабость – вот сила женщины! - восклицает 30-летняя Ляля (к ней обращаться нужно именно так) – пусть о тебе заботятся, мужчины – рыцари по натуре!» На консультацию она пришла с жалобами на постоянно воспитывающего ее папу-мужа и отсутствие секса в их семейной жизни. «Я успешна в карьере, тигрица в постели, пресловутая королева в гостиной, - иронично усмехается Нина (33 года, разведена) - а мой бывший теперь на какой-то домашней курице женился, она без высшего даже. А ведь сначала-то как восхищался моими успехами!» Если же немного отойти от стандартных стереотипов и прислушаться к рупору социальных идеалов – глянцевым журналам и женским программам – мы узнаем про то, что в одном флаконе женщине полагается быть «карьерно- и целеустремленной», «сексуально-раскованной и в меру эгоистичной», а также «игривой, капризной, непоследовательной, слегка ветреной» и список можно продолжать до бесконечности. И, конечно же, все женщны России с детства выучили, что нормальной женщине к 30 годам просто неприлично быть незамужней. И что комплекс неполноценности - удел каждой, кто не выполнил свой долг деторождения примерно к тому же возрасту.

 Если же осознанно приступить к изучению лавины разнообразных указаний, льющихся на головы бедных женщин, то можно легко убедиться в их изрядной противоречивости (действительно, трудновато лихо сочетать анализ ситуации на рынке и построение подчиненных, ненавязчиво флиртуя с коллегой, размышляя параллельно о будущей школе для ребенка и все это под властью непоследовательных и ветреных эмоций!). При этом от мужчин требуется не слишком многое – ну, так, чтоб не пил, не бил, ну, или просто чтобы был (если взять в руки мужской журнал, то что мы там прочтем? Правильно, только про удовольствия и развлечения для взрослых мальчиков). Но есть женщины в русских селеньях! Которые умудряются все делать «на пять» (недаром уже в школе были они отличницами) и успешно работая, и воспитывая детей, и шикарно и сексуально выглядя. Но при всем этом идеальном фасаде и они испытывают неудовлетворенность своей женской долей и неуверенность в своей женственности. Почему же так происходит?

 Причина в том, что в нашей стране женщин не учат с детства прислушиваться к себе. Их учат усваивать некие роли и модели, за выполнение которых хорошим девочкам полагается счастье. Но как показывает практика, следование любым идеалам, неважно, преподносятся ли они красивым журналом или любящей мамой, не приносит удовлетворения, если не соответствует внутренним потребностям нашей индивидуальной женской сущности. Девочкой можно родиться, но пусть становления Женщины непростой. Рано или поздно наступает такой момент, когда у нас просыпается потребность начать жить СВОЕЙ жизнью. Но для этого придется серьезно постараться для себя, любимой.

 Развивать свое женское начало - помоги себе сама

 С чего же начать? В ходе психоаналитических исследований было доказано, что наш половая принадлежность, то есть, по сути наше тело – биологическая основа формирования нашей сексуальной и личностной идентичности (того, как мы отвечаем себе на вопрос «Какая я?» «Кто я как женщина?»). Наша идентичность является психическим образованием и развивается на протяжении всей жизни. У женщин это происходит сложнее, чем у мужчин, так как на женскую сексуальность наложено больше культурных запретов (Как известно, мужчина, имевший связи со многими женщинами - плейбой, а женщина, имевшая секс со многими мужчинами – шлюха). Поэтому, развитие зрелой женственности связано, прежде всего, с преодолением типичных сложностей, связанных с получением удовольствия от своего тела, его чувственной наполненности, уважением и любовью к нему.

 СОВЕТ: Балуйте свое тело. Это является отзвуком того, как мать заботиться о теле ребенка, прививая тому базу любви к себе. Ходите на спорт, массажи или в баню, пользуйтесь ароматной пеной, вкусными кремами, приговаривая «Сейчас я тебя намажу, и станешь такой вкусной-чудесной». Делайте все это сознательно и с упоением, думая не о результате, а просто наслаждаясь прикосновениями к своему телу. Если вы можете посмотреть на себя обнаженную в зеркало и сказать себе «Ты так хороша» - цель достигнута! Возможно также, что при выполнении подобных действий возникнут "внутренние голоса", сообщающие, что "все это фигня" и "все равно ничего не выйдет" и пр. Их стоит проанализировать - они явно не производные собственной психики (самоотношением становится отношение к ребенку разных значимых лиц детства) - и тогда стоит поразмыслить, чьи они, дабы найти подходящий ответ и разрешить себе, наконец, заботиться о своем теле по-настоящему.

 Следующий уровень, на котором можно рассматривать зрелую женственность, связан с психическими представлениями о себе. Здесь встает вопрос – хорошо или плохо быть женщиной? Уважаете ли Вы свой пол? Ответ на него зависит от того, какую ценность полу девочки приписывало ее окружение с детства. Ждали вместо нее мальчика? Наконец-то родился долгожданный братик, и все "лучшие куски" доставались ему? Или так и не родился, и кому-то из сестер приходилось мальчишествовать? Или папа оказывал предпочтение не женскому обаянию, а высокому интеллекту дочери? Заводили ли родственницы песню про несчастную женскую долюшку – в виде месячных, родов, быта, пожизненной зависимости от кобелей-мужчин и тотальной неполноценности без оных? Все это вносит свой вклад в восприятие своего пола в будущем - будет ли выросшая девочка считать, что ей повезло уродиться женщиной. Многие вынужденно оглядываются на то, что в обществе позволяется мужчине. Но, как говорит известный итальянский психотерапевт Антонио Менегетти, «многие женщины считают, что все их проблемы от того, что у них нет члена, а многие мужчины – от того, что он есть». Ведущие психоаналитики подчеркивают, что зрелая женщина умеет радоваться своему полу и не согласилась бы ни на что другое. Она не пытается доказать свою полезность мужчине (пытаясь стать приложением к нему) и не конкурирует с ним (пытаясь его "уделать" и доказать независимость от него). Не меряя себя общественной меркой, она знает – она не хуже и не лучше мужчины. Она просто другая.

 СОВЕТ: Учитесь любить и уважать себя безотносительно текущего состояния Вашей личной жизни. Развивайте самоценность как таковую, вне зависимости от социального одобрения. Возможно, Вас с детства учили, что быть полезной другим – это хорошо, а думать о себе – эгоистично и плохо. В таком случае, проанализируйте сценарий жизни тех, кто определяет свою ценность лишь тем, насколько в нем нуждаются другие. Есть ли у них своя собственная жизнь? Счастливы ли они? А если в них перестанут нуждаться? Дети вырастут, куда-нибудь денется муж?.. Насколько окупается счастьем подобный жизненный сценарий?

 Подойдем теперь к самому высокому уровню развития – духовному. Ни для кого не секрет, что биологическая функция женщины – плодородие, не зря же с древних времен женщинам-богиням молились об урожаях и приплоде. Символическая функция женщины в духовных планах - также креативность, полагают экзистенциальные психотерапевты. В женщине заложены огромные способности делать жизнь вокруг себя разнообразной, а усилия - максимально эффективными, заниматься кучей разных дел одновременно, иметь множество хобби и творческих увлечений. Женщины рождены созидать, и никак не должны ограничивать себя только бытом, семьей и детьми. Их творческое начало гораздо шире и направлено на изменение Вселенной в целом.

 СОВЕТ: Используйте любую возможность проявить свою творческую жилку. Вариантов – необъятное множество: продумать оригинальный наряд на поход в гости, самой сшить прихватки, создать собственную фирму, придумать игры на день рождения, внести рационализаторское предложение для начальника и так - до бесконечности. Это должно приносить удовольствие прежде всего Вам, а не делаться в расчете на похвалу окружающих.

 Взгляд с Марса на Венеру

Каков же взгляд мужчин на женственность? Некоторым мужчинам нравятся женщины ранимые, о которых необходимо постоянно заботиться, других восхищают целеустремленные. Одних умиляют женские милые уловки и хитрости, а у иных это вызывает аллергию. Однако большинство мужчин вторит друг другу про загадку, шарм, изюминку… Так что за пресловутая тайна притягивает мужчин и удерживает их рядом с нами? Позволим же им дать некоторые пояснения: «Женщина должна быть не просто объективно красива, это вторично, как оказывается при более близком знакомстве, она должна считать себя красивой, - уверен Дима (24 года, не женат) - Это передается окружающим, и порою вокруг, на первый взгляд, не красавицы кружит рой поклонников, а у какой-нибудь красотки все не клеится - она достанет тебя, в итоге, разговорами о своих мнимых и не мнимых недостатках». «Притягательно, если женщина самодостаточна, - рассуждает Сергей (31 год, в браке 3 года), – а то часто она либо на тебе повиснет, сделай ее, мол, счастливой, ведь без тебя никуда, а то, наоборот, жизнь кладет, чтобы постоянно что-то кому-то доказать. А до тебя и дела нет, смысл жизни - в том, что сказал начальник и признала ли ее, наконец, мама стоящим человеком». Геннадий (29 лет, в статусе жениха) уверен, что для него привлекательна «женщина, уважающая себя. Сейчас часто вижу такой парадоксальный типаж – заходишь в кафе, и видишь, сколько дамочек "на охоте". Все такие сексуально-агрессивные – и ногти, и шпильки и вид уверенно-вызывающий, а в глазах: «забери меня с собой». «В отношениях, как мне кажется, важно, чтобы женщина умела сохранять свою личность - вот это интересно, - полагает Саша, 37 лет (уже 15 лет счастливый семьянин), - Тогда она может быть гибкой – сегодня она у тебя на груди поплачет, завтра – на коня и в бой, все время разная. У нее свой путь - вроде бы она рядом с тобой, но и не принадлежит тебе полностью.»

 Очевидно, что пожелания мужчин к "женскому идеалу" разнятся (да и все ли из них, в итоге, с таковым живут?), но ключевая сложность для многих женщин состоит в том, что они пытаются этот самый идеал заранее "просчитать" или где-то "получить готовый" как гарантирующий успех у любого мужчины и необыкновенные свойства "роковой покорительницы" для себя. В ход идут советы любой "мудрой женщины", которая знает, как сделать из мужчины управляемый в должном направлении объект, многие женщины сознательно реализуют семейный сценарий или антисценарий (увы, не всегда удачно) или ходят на тренинги с броскими названиями "101 способ покорить любого мужчину". Но чаще всего такие способы, "работающие" на одном мужчине, вдруг дают полную "осечку" в отношениях с другим. И это неудивительно, ведь при данных подходах мало учитывается мужская сугубая индивидуальность, да и просто наличие у мужчины свободной независимой воли.

 Часто также в адрес мужчины разворачивается проекция своего внутреннего критика. Если женщина считает себя недостаточно умной или, например, веселой, то она автоматически предполагает, что эти качества должны быть крайне ценными для мужчин, которые ей нравятся, и очень тревожится, что не проявит их при общении в должной мере, - вплоть до пунцовых щек, неестественного поведения или даже ступора на свиданиях с этими мужчинами. Она не задумывается, что возможно, у мужчины другие ценности и критерии оценки подходящей для себя женщины, согласно которым он ищет женщину добрую и спокойную, и лишает себя выгодного шанса именно данные черты и продемонстрировать, если они у нее имеются.

А должна ли чувствовать себя неполноценной красотка модельных параметров, если симпатичный ей мужчина предпочитает невысоких и чуть полненьких, а ей про то неизвестно, и она все гадает, "что же в ней не так", - как делает большинство женщин после неудачного свидания, даже не подозревая, что это "не так" вообще к ним отношения может и не иметь? Российский менталитет наделяет женщин гиперответственностью за эмоциональные отношения, поэтому они тяжело переживают любую "неудачу" в "покорении" мужчины, при том, что к реальности эта мнимая "неудача" может никак не относиться. Эмоционально здоровых мужчин, безусловно, привлекают партнерши, естественные в своих проявлениях, а эмоционально нездоровые будут делать свой странный выбор в отношениях безотносительно "особого" женского влияния (кроме своей мамы в раннем детстве, а у некоторых, и до старости). Если сознательно еще можно договориться или, в крайнем случае, сманипулировать, то победить/подчинить чужое бессознательное еще никому не удалось. Хотя, если мужчину "усыновить", то шансы заняться его воспитанием в нужную сторону резко возрастают.

 То, что гусеница считает концом света, другие называют рождением бабочки. Личный опыт одной клиентки, Н (28 лет):

 "Было время, когда я мало задумывалась о том, насколько я женственна. Мне это не казалось проблемой, требующей размышлений и усилий. Я всегда была достаточно стройна, привлекательна и окружена поклонниками. Умела себя нарядить и накрасить, очень гордилась своими разнообразными способностями – интеллектом, умением заработать денег, починить унитаз и настоять на своем. Особым предметом гордости было то, что я не позволяла мужчинам платить за себя в ресторане, да и вообще каким-либо образом мне помочь – я ВСЕ могла сделать сама, да еще и помочь самому мужчине. Только у большинства из них это не вызывало должного восторга и благодарности.

Моя мама, выращенная при Советской власти, как и большинство женщин этого периода всеобщего равенства, братства и асексуальности, никогда не учила меня любить себя и уважать свои потребности – это приравнивалось к эгоизму и вызывало неминуемое чувство вины. Тело полагалось содержать здоровым и чистым, облагородить внешний вид для окружающих, но это никак не связывалось с удовольствием и собственной эротичностью. Мне пришлось пересмотреть некоторые такие установки - годы моей собственной психотерапии не прошли даром. Ведь работать с собственной личностью, не учитывая свой пол, свою женскую сексуальность невозможно. Я научилась уважать себя – и это выражается, прежде всего, в мелочах - в том, что я позволяю побаловать себя хорошей косметикой, йогой, массажем. И даже под джинсы я теперь одеваю красивые чулки. Мне неважно, увидит кто-то это или нет, мне это приятно самой – ведь я этого достойна, как говорится. Я научилась уважать других женщин – красивые успешные женщины уже не вызывают во мне зависти или чувства неполноценности – я восхищаюсь их незаурядностью, разнообразными талантами. Мне хочется носить одежду своего пола (вот уже несколько лет как я стала покупать платья), подчеркивать его украшениями, выражать свою индивидуальность разнообразными прической и макияжем, вне зависимости от того, куда я иду и с кем. Особенно много мне дали восточные танцы. Во время занятий танцами я заново познавала свое тело, использовала его для творческого выражения, и оно стало более живым. Когда я позволила себя любить, себя, жалеть, заботиться о себе, то распрощалась с привычкой наедаться лишнего и с пристрастиями к фаст-фуду. Лишние килограммы ушли сами собой, а ведь раньше мне казалось, что наоборот, любовь к себе придет только после достижения некоторого мифического идеала… Я практически перестала болеть. Изменились и мои отношения с мужским полом. Постепенно я училась многому – просить и принимать помощь от мужчин (как приятно порою чувствовать себя "спасено принцессой"), делать им комплименты, ценить их мнение (и иногда вовремя закрывать рот), позволять себя баловать (и не считать себя при этом обязанной) и принимать решения за нас двоих (не чувствуя себя униженной). И еще многому предстоит научиться."

 Искать свой индивидуальный путь, конечно же, непросто – ведь отходя от известных схем, ты лишаешься знакомых ориентиров. Жить собственной жизнью – рискованное, но и увлекательное приключение. Но для нас невероятно важно и полюбить чудесную маленькую девочку внутри себя, и реализовать нашу женскую божественную сущность. Для начала нужно просто дать себе однажды установку, что ты прежде всего Женщина, а потом уже жена, мать, начальница, дочь или менеджер. В конце концов, ты родилась ею до того, как стала кем-либо еще.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика