Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О методах работы над собой, выборе и пункте назначения

Подписаться на автора О методах работы над собой, выборе и пункте назначения
26 Июля 2017 22:01:42
871

Три самых ценных в моей жизни направления, которые действительно принесли мне много пользы и повысили уровень осознанности — это НЛП, Эннеаграмма и расстановки (порядок не по важности, а хронологический). Здесь больше об НЛП и расстановках.

Я не раз слышала гадости в адрес НЛП. Не то чтобы чрезмерно много, но достаточно. Когда я впервые пришла на нлперский тренинг, я не знала, что вокруг НЛП так много мифов, и каких мифов. Моя неинформированность сыграла мне на руку. Если бы я побольше погуглила и поразмышляла, есть вероятность, что не захотела бы ввязываться. А так, я шла получать конкретные навыки и знания — и я их получила. Каждый получает то, на чем сфокусирован.

Очень много людей говорят и пишут об НЛП гадости и дурости (причем, часто это настолько тупые дурости, что даже спорить лень). Зачастую это люди, которые в принципе не понимают, что такое НЛП. Слово слышали, оно у них ассоциируется с чем-то плохим — и все, понеслась.

Не меньше гадостей (а еще лучше сказать — дуростей) я слышала о расстановках. И говорят их, опять же, люди, которые понятия не имеют, как это работает. Переубеждать лень. Времени жаль.

Что я думаю по поводу этого всего.

Любой метод работы над собой (будь то что-то классическое из психологии, НЛП, расстановки, телеска, или что угодно) — нейтрален. Абсолютно и полностью нейтрален. В эмоциональные тона «хороший-плохой» его окрашивают сами люди. Ну не может быть никакой метод ни хорошим, ни плохим. Дело в том, как его использовать, и с какими целями.

А еще нет такого метода, который закрывал бы ну абсолютно все вопросы. Например, у человека было тяжелое детство: родители его критиковали, обесценивали, и так далее. Следовательно, человек работает с детскими травмами и родительско-детскими отношения. Все правильно — там море непрожитых чувств, с которыми нужно работать. Но! Если значительную часть жизни с тобой общались обесцениванием, критикой, унижением, двойными посланиями и т.п. — очень велика вероятность, что ты будешь общаться с другими людьми так же. Не со зла, а просто потому что по-другому не умеешь. С друзьями, коллегами, подчиненными, партнером, детьми. И чтобы это исправить, нужно освоить новые навыки — как экологично давать обратную связь, как хвалить, как искренне благодарить. Выработать. Выучить. Сами по себе они не встроятся. Если их в картине мира нет, с чего бы им встраиваться?

Так вот. Проработка травмы — это одна часть работы над собой, а выработка новых навыков коммуникации — совсем другая. 

И еще я слышала много глупых сравнений. Когда сравнивают несравнимые методы, выставляя при этом оценки «хороший» и «плохой». Методы, которые нельзя сравнивать, потому что они работают на разных уровнях — то есть, дополняют друг друга. Понимаю, что хочется найти один метод, который всем хорош и все решает. Как волшебная таблетка. Ты такой один метод освоил и можешь ВСЕ — как в сказке прям) Вот только так не бывает.

Направления работы над собой — это скорее про путь (который у каждого свой), а не про универсальные решения.

И дело в пресловутой ответственности, конечно же. Человек либо берет на себя ответственность за свою жизнь, либо не берет. Действует из позиции жертвы, или из позиции автора. Находится в детской или взрослой позиции.

А еще дело в том, чтобы ответственно выбирать того, с кем идешь работать, ставить себе цели для работы, и действительно что-то менять. Делать то, что раньше боялся сделать. Реагировать спокойно на то, что раньше вызывало приступы ярости; анализировать свои мысли и реакции, учиться управлять состояниями и т.п. Кстати, три последних навыка — это как раз то, чему хорошо учит «страшное» НЛП. Учит анализировать, менять поведение и состояния — а не зомбировать или манипулировать, как многие думают.

Хотя я уверена: есть люди, которые любой метод превратят в инструмент зомбирования и манипулирования. Даже неспециально. Так уж у них получается. Просто потому что каждый получает то, на чем сфокусирован. И приходит туда, куда ему нужно.



Теги: развитие нлп эннеаграмма расстановки
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Что такое чувства? Взгляд гештальт-терапевта. Что такое чувства? Взгляд гештальт-терапевта. Представляется целесообразным начать описание эмоц...
Психотерапевтическая сессия в интегративном подходе "Работа со Страхом" Психотерапевтическая сессия в интегративном подходе "Работа со Страхом" Скажи мне как ты родился, и я тебе расскажу о твои...
Как понять, что у тебя вовсю расцвел сексуальный перенос на терапевта Как понять, что у тебя вовсю расцвел сексуальный перенос на терапевта Этот самый перенос - это невероятная штука. Пережи...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях