Психологический порлат Psy-practice

Нарциссизм. Что, откуда, почему.

Если уж начинать о нарциссизме говорить, то самое понятное и короткое ему описание я бы сформулировала так: «всему свое время и место». Знаю, звучит ужасно пошло и даже раздражающе. Сейчас буду объяснять)

Маленький ребенок функционирует в единственном возможном для него режиме «Хочу всё. Немедленно. В полном объёме. Само по себе». Ему нельзя объяснить почему он должен терпеть этот противный полный подгузник ещё пятнадцать минут. Его нельзя попросить отложить голод и подождать десять минут. Также его нельзя убедить поесть часть сейчас, а остальное через полчаса. Его психика  ещё просто не способна это объять. Поэтому крайне важно получать всё, в полном объёме и сразу после того, как желание возникло. 

Но при чем младенец к взрослому человеку, скажете вы. Взрослый понимает, что все сразу и в полном объеме в реальной жизни случается никогда. И будете правы и неправы одновременно. Потому что одно дело — понимать это логикой. Совсем другое — ожидать, что именно все и сразу произойдет. 

Ну вот одно дело понимать, что отношения без конфликтов — утопия, что конфликты — это не только о негативе, но и точка роста. Совсем другое — уходить из этих отношений каждый раз, когда конфликты возникают, потому что с конфликтами — это плохие отношения. Одно дело понимать, что у твоей лучшей подруги могут быть еще другие подруги и интересы, другое — обижаться, что свой выходной день она проводит не с тобой на рисовании акрилом, а со Светой на бачате. Одно дело хотеть больше денег и вообще карьерного роста, совсем другое — отказываться от вакансии с зарплатой в три раза больше, потому что она больше не в шесть, какой в этом смысл. Одно дело понимать, что твой партнер рос в отличных от твоих условий, что у него были другие родители и что он просто другой человек со своими особенностями. Совсем другое — ждать, что он сможет изменить тонну своих привычек и паттернов сразу, как вам того захотелось. Я могу так бесконечно продолжать примеры, думаю, суть вы уловили. 

Кто-то оптимистичный может решить, что такая радикальная позиция может наоборот стимулировать к достижению большего. Но где ж тот неиссякаемый оптимизм и психоанализ (то ли грустная улыбка, то ли злобный смех, я ещё не решила). Таким образом функционирующий нарциссизм — такой себе Шалтай-Болтай: падает и разбивается на режущие ранящие осколки при каждом дуновении ветра. Он слишком часто играет против человека. Нет идеального — не будет никакого. Это слишком часто приводит к одиночеству и тотальному неудовольствию жизнью.  

Откуда берутся взрослые, которые функционируют в формате «все или ничего», спросите вы? Мой постоянный читатель знает ответ. Из детства. Это значит,  что всего и сразу там не случалось. А значит не было возможности это функционирование со временем сменить. 

Взрослые имеют ограничения и должны выбирать. Одного ценящего человека, но чуть попозже. Нудную, но хорошо оплачиваемую работу, чтобы иметь возможность путешествовать. Работу за маленькие деньги, но при этом — работу мечты. 

Одна из задач в терапии в таком случае — показать, что между все и ничего есть огромное количество приятных вариантов, и что быть в заложниках у ничего — совсем не обязательно. Задача не из самых легких, хочу сказать)

Идеально, когда в процессе терапии получатся причесать нарциссизм и привести его в божеский вид так, чтобы он не рассыпался при каждом жизненном колебании. Тогда «все, сразу, само по себе и в полном объеме» превращается в «постепенно и в нужный момент».

Это значит, что больше нет необходимости заходить голодным в ближайший супермаркет и сгребать с полок все, что первым попадает в поле зрения. Нет потребности заходить в первые попавшиеся отношения, чтобы не чувствовать одиночество. Потому что появляется ресурс разный голод выдерживать и искать — нужное и подходящее именно мне. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку