Прочее 19 Апреля 2018 Ондо Анге

Просмотров: 7880 Поделится:

Быть не таким, как нужно.

Иногда я думаю о том, как сложно отличаться от других. Потому что в мире, в котором все хотят быть не как все, неординарность по-прежнему порицается и не понимается так же часто, как и серая обыденность.
 
Сложно жить с нетрадиционной ориентацией. Потому что если ты мужчина по первичным половым, то просто обязан, как уметь дышать кислородом, выбирать женщину. Ещё сложнее, если ты — трансгендер. Потому что «тю, зачем тебе была нужна эта операция, нормальным же парнем был». Наверное, в головах людей это рисуется примерно так. Ты — среднестатистический половозрелый самец, идёшь на тренировку по суровому боксу, но все спарринги не задались, ты проигрываешь, расстраиваешься и такой: «а, да пошло оно, надоело быть мужиком, сменю пол, так меньше проблем, потому что женщина должна быть красивой и счастливой, а больше никому и ничего не должна». И тогда ты как бы обязан пояснить, что это не было случайным выбором и ты не проиграл «это» в покер. Это было твоим состоянием столько, сколько ты себя помнишь.
 
Отличаться от других непросто. И дело не только в сексуальной ориентации. Даже на уровне «быть феминисткой и не умереть, если мужчина заплатил за твой кофе», потому что феминизм — это обязательно о том, что женщина должна сама двигать мебель и менять унитаз. И если тебе уже 37, а мужа и детей по-прежнему нет, то ты или бедняжка, которую нужно жалеть, или ведьма со скверным характером, которой так и надо!
 
Сложно отличаться внешне от заданных обществом параметров, например, в работе. Потому что если ты руководитель серьезной компании и у тебя в подчинении куча людей, то быть с пирсингом и ярким тату на шее тебе как-то не комильфо. И никому не интересно, что этот выбор — оставаться собой — давался не самым простым образом, потому что «тебя-такого-ни-на-одну-нормальную-работу-не-возьмут» идёт с тобой долгие годы по жизни, эхом отдавая в каждом новом шаге. И не вынимая металл из ушей, ты напоминаешь себе, что справился.
 
Сложно жить с нестандартной фигурой. И не важно, слишком большое твоё тело или слишком маленькое, слишком темное или слишком светлое, со шрамами от давнего акне или с целлюлитом на бёдрах. Потому что все эти отличия будут оценены и подвержены критике с ощутимым привкусом желчи.
 
Нам говорят, что любовь — это только вот так и никак иначе. Там, где для одного забота — накормить и погладить рубашку, для другого — читать вместе книги и потом их обсуждать. Любить, как и танцевать, каждый умеет в своём темпе, но так ли часто мы об этом вспоминаем?..
 
Нужно иметь силу, чтобы отличаться. Даже если это временно и в качестве протеста и на длительную забастовку этой силы не хватит. Отличаться — это вызов, который бросается не только другим, но и себе? Может быть. А может быть иначе.
 
Отличаться — это нередко жить в постоянном спарринге, доказывать, что с тобой все в порядке. А если и не совсем по мнению большинства, то напоминать самому себе, что ты имеешь на это — право.
 
Отличаться — это жить по своим правилам. Конечно, это бывает непросто. Но если ты выбрал этот путь — иди и не сворачивай. Верь себе. Потому что только ты знаешь истинную цену этого выбора.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку