Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ОНА растоптала ЕГО в грязи, чтобы стать счастливой

Подписаться на автора ОНА растоптала ЕГО в грязи, чтобы стать счастливой
15 Декабря 2016 21:00:55
2913

Сильная женщина. Всё может сама. Всё получается лучше, чем у него. Он слабак, неумёха — всё из рук валиться.
Что ей было делать? Пришлось всё брать на себя. За всем следить, всё контролировать, за всё быть ответственной.
А как так получилось, что она, такая вся замечательная, вышла замуж вот за такого? А очень просто. Она ж с детства была уверена, что обязанность каждой нормальной женщины — вовремя выйти замуж и родить детей. Она это и сделала.
Приняла его внимание как подарок, потому что непривычна была к такому. На нее мало обращали внимание. Только если промахивалась по крупному, тыкали в это носом. А похвалить, оценить её достоинства, просто обнять  — это было для нее незнакомо. 
 
Потом выдохнула. План выполнен. Можно оглядеться вокруг. Можно, наконец, сделать что-то для себя. Можно вспомнить, чего же так долго хотелось.
И тут выяснилось, что рядом есть он. И она, как примерная жена должна для него. А еще она стала мамой и теперь нужно и для детей. И что опять для себя нельзя?
Хотя… она же всё для него — значит, он ей должен платить. Причем платить по высшему стандарту потому, что она же выкладывается полностью.
 
Он должен дать нежность, обожание, тепло. Еще помощь — снять с неё ответственность, чтобы она почувствовала себя свободной,  ведь только так можно стать счастливой.  Безопасность и уверенность  — иначе не получится наслаждаться счастьем. И самое простое — обеспечить её финансово.  Ах, да! — он обязан быть идеальным отцом, потому что она чувствует собственную неидеальность в этом вопросе, должен же он прикрыть её.
И самое важное — он должен понимать её, угадывать все эти и другие её желания. Он должен чувствовать и понимать, когда ей нужна поддержка, а когда совет. Он заранее должен знать, в каком она будет настроении, и какую реакцию от него она ждет. Ну и конечно он сам должен знать, какое молоко покупать в магазине — их семья пьет только такое.
 
А он тугодум, чтобы объяснить простейшие вещи, ей приходится разжевывать всё, как ребенку. Неужели, например, неясно, где какие вещи лежат в шкафу у детей? Почему, когда раз в неделю он ведет их в школу, устраивает вакханалию в детской из-за того, что не может найти колготки?
И абсолютно бесчувственный. Пытается развеселить, когда ей так нужно просто пожаловаться.
И слушать он не умеет,  сразу начинает раздавать советы.  А ей советы не нужны, она и сама отлично знает, что нужно делать. А вот  поддержки, которая ей так нужна, просто посидеть, послушать её, разделить с ней переживания — на это у него способностей не хватает. А объяснять ему, как ребенку, что именно и как ей нужно — неинтересно. Получается, что легче тогда вообще ничего не просить. Он же взрослый мужчина, обязан сам понимать и знать, что и как делать. Она же знает.
 
И вот под всем этим невероятно тяжким гнётом, она стала ежедневно тыкать его носом в неудачи, в его несостоятельность. Она была довольна. Она наблюдала его переживания. Она упивалась его ощущением собственной ничтожности.
Чем больше он убеждался в том, что не способен совершить что-то мало-мальски правильное, тем тише, подавленнее и безынициативнее он становился. Тем более счастливой становилась она. Счастье заключалось в свободе. Она могла совершенно открыто теперь не выполнять обязанности "хорошей жены" — кормить ужином, следить за его одеждой, соблюдать так ненавистный ей порядок в доме, не докладывать, куда и с кем идет. А уж о выполнении супружеских обязательств и речи идти не могло.
 
Она была довольна. Он убедился в том, что не имеет права ждать от неё чего бы то ни было. Вот только эта радость была какая-то очень быстротечная. Жутко приятно было ощутить себя выше потому, что он был растоптан. Но вот длилось это удовольствие только миг. На смену же ему приходило странное гнетущее состояние. Она как будто потеряла смысл всего происходящего в её жизни. А найти новый смысл не удавалось.
Внутри была пустота, ощущение никчемности всей своей жизни. Она освободилась от мужа. Но странным образом хорошо чувствовала себя только рядом с ним. Это ощущение возникало только на контрасте. Ей хотелось избавиться от его присутствия. Но как только это происходило, она теряла себя. Теряла собственную ценность,  любовь к себе, обожание себя.
Это был тупик. Рядом с ним плохо, потому что он недостаточно хорош. Без него опять плохо, потому что нет ощущения собственной "хорошести".
 
ЭПИЛОГ
У нее было ощущение неправильности того, как устроена её жизнь. Ей было неуютно и тесно. Она чувствовала себя запертой в клетке обязанностей.  И за эти обязанности она не могла получить так требуемой платы.
Всё, что она делала, было для других. Постоянно ущемляя себя и требуя возмещения от тех, кто рядом, она не обращала внимания на главное — собственные желания.
 
До тех пор, пока мы будем изо всех сил пытаться изменить обстоятельства и людей вокруг нас — шанса измениться самим и изменить собственную жизнь мы не получим.
Фокусируясь на качествах и свойствах других, мы теряем из виду собственные. Оценивая успехи и провалы  тех, кто, как нам кажется,  мешает или соперничает с нами — мы не имеем возможности выстраивать собственную жизнь ДЛЯ СЕБЯ. Мы начинаем делать это для других, пусть и выглядит это, как действие против.
 
Изменения будут правильными для вас только, если вы сосредоточитесь на себе. Прочувствовать и узнать собственные границы и ограничения, цели, достижения и провалы, желания и мечты — только фокус на собственном внутреннем мире позволит вам изменить его.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

18.12.2018

класно

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Капкан для самого себя — зависимость от оценки окружающих
Страх оценки меня окружающими давит, запирает в клетку, часто в прямом смысле слова не дает пошевелиться.
Это текст рассуждение о механизме, который срабатывает, когда мы пытаемся заслужить правильную оценку от других.

Как испытать счастье здесь и сейчас
Что мешает увидеть те счастливые момент, которые есть в твоей жизни.
Быть счастливым абсолютно привычное желание всех людей. Даже не желание, мечта. Чаще всего эта мечта кажется неисполнимой.
Мы смотрим на других — у них все так замечательно, так легко и просто. Они счастливые. Мы смотрим в будущее — вот там, потом я буду счастливым. Там будет все так, как я хочу. Заглядываем в прошлое. Да, это было счастливое время!

Как это — быть зрелой женщиной?
У взрослой женщины, которая приняла себя таковой, в обязательном порядке есть и красота, и сила, и та самая молодость — что бы это ни значило в разных возрастах
Ты должен злиться на того, кого любишь!
Как это любить и ненавидеть одновременно?

Нереализованные идеи — бедствие для души
Что оставляет после себя идея, которую ты не воплотил?
Хватит уже винить во всем родителей!
И все-то беды у нас из-за родителей… Особенно конечно виновата мама, хотя и папа отличился.

Топ публикаций
Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! Как избавить детей от страхов? Каких ошибок нужно ...
Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Моя статья будет полезна тем, кто занимается образ...
Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды) Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды) Харм Сименс – один из первых гештальт терапевтов Е...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice