Психологический порлат Psy-practice

Моногамия и Немоногамия Часть 1

Прежде чем раскрыть тему немоногамии (попытаться, по крайней мере) коснемся в целом классификации партнерских отношений. Это: «моногамия» и «немоногамия». Также отдельно выделяют такую форму как «целибат», который заключается в отсутствии партнерских отношений, включая половую жизнь. Важно замечание! Это не математика, здесь невозможны четкие и рабочие для всех одинаково формулы. Более того, формы отношений могут меняться (или не меняться) в течении времени. Причем это не всегда (хотя и не редко) связано со сменой партнера/ов.

«Целибат» – это спектр, в который входят различные вариация поведения, например, это может быть отказ от секса (или любых других чувственных контактов с партнером) до заключения брака или же отказ даже от эротическо–романтических мыслей. В свою очередь «целибат» можно разделить на:

– ненамеренный (вынужденный по определенным внешним и/или внутренним причинам);

– намеренный (более–менее сознательный выбор человека). В данном случае религиозный целибат является одним из видом такой формы отношений (или скорее формы отсутствия отношений).

Если человека все устраивает (или нет, но он понимает зачем и почему он сделал выбор иметь данную форму не/отношений) – проблемы нет. Если у человека есть тревога по поводу этого аспекта жизни или он хотел бы изменить это, но не получается или не знает как – то стоит обратиться за помощью к специалисту (например, к психологу, сексологу, психотерапевту и др.)

«Моногамия» – она же «диада», то есть наличие двух партнеров. Длительность такого партнерства вариативна. Это может быть единственным в жизни партнерством, а может быть «серийной моногамией». Последний, на мой взгляд, наиболее распространённый вид отношений в наше время. Он заключается в построении стабильных связей (вне зависимости от их итоговой длительности) серийно. Есть отношения с одним постоянным партнером, потом эти отношения заканчиваются и со временем создаются новые отношения, уже с другим партнером. Например, человек развелся и вступил в новый брак. Мнение ученых расходятся в том, чем обусловлен данный феномен: или биологией человека, или же это следствие неспособности конкретных людей строить долговечное партнерство, которому все–таки можно обучиться. Для оценки «нормальности» (помним же, что понятие «норма» не имеет четких границ?) здесь также используется, в первую очередь, самоощущение человека. Если есть моменты, которые не устраивают, то стоит обратиться за консультацией. Приведу пару примеров того, на что может жаловаться клиент. При наличии стабильных моногамных отношений человек может быть неудовлетворен качеством этих отношений. Или человек хотел бы расторгнуть эти отношения, или изменить их форму, но не позволяют чувства долга и/или вины за свои желания. Важно понимать, конкретно ваши моногамные отношения – они про сознательный выбор конкретно этого партнера (может использоваться термин «эксклюзив»), или это история про созависимость, или же дань традициям. А бывает, что человек строит серийные моногамные отношения и такая форма его устраивает, но все отношений слишком скоротечны. Или человек испытывает трудности именно с завершением отношений и чувствует себя, к примеру, виноватым за то, что не способен «раз и навсегда» определиться с одним моногамным партнерством.

to be continued…

Если у вас есть вопросы, уточнения, комментарии – пишите! Я всегда за конструктивный диалог!

Автор – Марина Коваль. Любое полное или частичное копирование допустимо только с отсылкой на первоисточник.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку