Изоляция от постоянного чувства стыда

Изоляция из-за чувства стыда – как это происходит и почему, что с этим делать? Представьте ситуацию, когда человек закрывается в своем внутреннем мире, в своей квартире или доме, не делится переживаниями и эмоциями с окружающими. Из-за чего это может происходить? Первоисточник – сильная боязнь осуждения.

Однако, как правило, человек даже не может понять, почему он катастрофически боится осуждения. За всеми испытываемыми чувствами стоит страх стыда. Почему? Для человека этот стыд настолько невыносимый, что пережить его невозможно, поэтому он на всякий случай старается избежать всех ситуаций, в которых может возникнуть подобное унизительное для него ощущение.

Кроме этого, за всем этим стоит «токсический» и тягостный стыд – стыд, корни которого находятся глубоко в детстве, и связан он со значимыми для ребенка объектами в семье (мать, отец, бабушка, дедушка – в принципе, это может быть кто угодно, но очень стыдливый). Своим поведением этот человек всячески накладывал на ребенка ощущение стыда – например, «Что люди подумают?». В семье такие переживания были на порядок выше, чем переживания и чувства самого ребенка (что ему нравится, как и чем он живет) – все это обесценивалось, важнее было мнение окружающих людей. В итоге ребенок, вырастая, боится себя проявлять.

Что с этим делать? Во-первых, необходимо найти глубоко в душе идеальный образ себя – какие убеждения верные, каким должен быть «правильный» человек? Соответственно дальше нужно дать себе право быть неидеальным, неправильным, быть таким, какой и есть человек, быть человечным и обязательно простить себя за все изъяны. Любой человек имеет полное право быть неидеальным!

Второй шаг – избавиться от внутреннего всемогущества («Я могу все, я должен(а) знать все»). Единственный способ стать настоящим профессионалом и экспертом в какой-либо сфере – не браться за все и сразу. Важно сначала уделить внимание чему-то одному, затем другому. Стоит развивать самое важное и ценное для себя.

Далее важно найти в своем внутреннем «Я» сильные стороны – на что можно опереться, чем можно гордиться, чему можно радоваться? В монологе с самим собой нужно хвалить себя – «О! Здесь и здесь я молодец!». Следующий шаг – научиться опираться на других людей, жить в контакте.

Итак, если человек будет находиться на полюсе оценочного мнения, власти и конкуренции – это патовый и безвыходный путь. Путь, ведущий к положительным изменениям в жизни – это путь отношений, когда человек знает, что его ценят, уважают и любят таким, какой он есть. Но все это нужно знать в глубине души, не просто осознавать головой, а прочувствовать всем сердцем – для этого контакт действительно должен быть ценным.

Какие сложности могут возникнуть? Недоверие к людям. Как научиться доверять? Как минимум, нужно примириться с мыслью о том, что людям можно доверять, что люди могут быть добрыми, а не злыми. Помочь переоценить свои взгляды поможет понимание того, что в действительности мнение о плохой оценке – это проекция.

На самом деле плохо оценивает себя сам человек – он уже отверг себя, наказал, обозвал плохим, да и в общем – казнил! Каждый сам себе и судья, и прокурор, только не адвокат – нужно помнить это. Чтобы человек мог доверять другим людям больше, следует помнить, что в первую очередь нужно уметь доверять себе, не отвергать свое настоящее «Я» и не считать себя плохим. Окружающие люди реагируют на внутреннее состояние человека в контакте. Может быть и другая ситуация – человек специально находит людей, которым нельзя доверять, чтобы убедиться в том, что люди вокруг – враги. Еще один вариант – человек просто не замечает, когда к нему относятся хорошо.

Таким образом, самое важное в контексте проблемы – больше работать над своим добрым образом и позитивным отношением к себе. Можно попробовать работать через внешнюю сторону – сначала поверить, что людям можно доверять, затем внутри появится желанное ощущение – «О! Со мной все в порядке!».

В любом случае из такой изоляции обязательно нужно выйти, иначе человек быстрее сам себя сгрызет, чем окружающие люди. Подобные проблемы очень хорошо прорабатываются в терапии, а стыд лечится признанием самого чувства смущения и раскаяния от осознания предосудительности действий.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку