×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Еще раз о любви. Невротической

14.06.2015 01:59:27
Подписаться на автора
6159
Еще раз о любви. Невротической
Еще раз о любви. Невротической


Почему люди влюбляются? 

Очень просто: они вдруг видят свое отражение в другом человеке. Этим же объясняются наши симпатии. Но симпатия отличается от влюбленности тем, что сходство значительно слабее, чтобы не представлять существования без своего двойника.

Другое дело – любовь. Я бы сказала, невротическая любовь. Отражение настолько близко к оригиналу, что с ним не хочется расставаться, хочется видеть его, слышать и осязать неизмеримо долго. Оно может полностью соответствовать реальному Я, либо идеальному, либо в нем воплощены качества желаемые.

Почему так происходит? 

Да потому что все в себе мило: и голос, и походка, и мысли, и чувства, и незабываемые черты лица. И везде хочется видеть себя, любимого и дорогого человека. Разве ты проходишь мимо хоть одного зеркала, не взглянув на себя? А витрины магазинов завораживают тебя своим наполнением? Да бог с тобой, себя высматриваешь. А когда листаешь семейный альбом, кого в первую очередь ищешь? А вот кино с домашним видео - кого пытаешься поймать в кадре? То-то же.

Бывает и по-другому. Ты многое в себе отрицаешь, терпеть не можешь свои уши или тебя раздражает строение твоей челюсти. Твоя фантазия создает идеальное лицо, ты ищешь его среди толпы -  и находишь. Именно с такими ушами, о которых мечтаешь. И уже не можешь с ними расстаться, не можешь позволить, чтобы они принадлежали кому-то, а не тебе. И тогда приходит любовь. Ты не представляешь себя вне родного образа (ведь это – ты сам!), стремишься к нему, пересекаешь тысячи километров, чтобы ощутить радость обладания. Заметь, обладания самим собою. В том-то и фокус любви: ты можешь себя ласкать, обнимать, целовать, смотреть на себя, держать себя за руку, вдруг открыться или заплакать, и тут же получить обратную связь, опять же – от себя любимого.  А когда и система ценностей твоего отражения совпадает с твоей, - ты окончательно присваиваешь его себе.

Love_1.jpg

Если отражение меняется вместе с тобой,  - все о'кей, вы можете вместе пройти по жизни рядом и умереть в один день. 

Проблемы начинаются в случае изменения одного из вас. Если связь поверхностна, ты с легкостью уходишь в поисках нового Я. Но вот когда ты увяз по самые любимые уши, когда уверовал в то, что он (она) – это ты, - от ада не уйти. «Ты вросла в меня» – разве не яркий пример отождествления?

Какое-то время мы не можем смириться, что тот, другой, меняется, и мы кидаемся во все тяжкие, чтобы вернуть все на свои места. Это мое отражение, и оно должно отражать меня! Но зеркало все больше напоминает кривое, уши вытягиваются в два уродливых конуса, челюсть вот-вот коснется ботинок, стремительно развивается косоглазие – и уже не хочется смотреться, и отводишь взгляд, и одиночество все чаще воспринимаешь как награду…

Наступает великое разотождествление. Любовь ушла.

Каждая новая встреча рассыпается осколками от наших зеркал, и я уже понимаю, что я – это я, а ты – это ты



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика