Психологический порлат Psy-practice

Боги, падшие боги, люди

Боги, падшие боги, люди

В детстве родители для нас как боги.
Без преувеличения. Почему, спросите вы?
Как боги, потому что они любят, они гневаются, они нас наказывают, они нас жалеют, они нас кормят, они забывают нас покормить. И в нашем детстве остаются при этом идеальными и незаменимыми.
Ключевое в отношении того, что я хочу сказать - они с нами что-то делают (радуют и обижают, лелеют и пренебрегают, любят и отвергают). И они идеальны, как боги.
По мере роста возникает понимание, что восприятие их в качестве богов имеет некоторые недостатки. Что они несовершенны.
Глядя на родителей наших сверстников, может прийти понимание, что наши-то родители в чем-то даже могут уступать.
К определенному возрасту, при нормальном варианте развития отношений, к подростковому периоду происходит слом этого мировоззрения.
Боги низвергаются. Отсюда гнев, претензии, "да что ты понимаешь в жизни".
Еще это называют "сепарация".
NB В этот период очень многое зависит от способности родителей понимать и принимать то, что происходит, для этого нужна своя сепарация со своими родителями, их свержение и восстановление в человеческом облике. И это тема отдельная, большая, и здесь я ее рассматривать не буду.
Возвращаясь к подростку и его восприятию. Свято место пусто не бывает. И мы ищем тех, кто может заменить в чем-то наших богов.
Кто будет к нам добрым, заботливым, возьмет за нас ответственность. Очень уязвимая позиция, не так ли?
Хорошо, когда в этот период рядом есть достойные друзья, учителя, тренеры.
У них мы можем научиться разнообразию этого мира, а значит принять и его несовершенство, и свое.
По мере психологического взросления мы перестаем этих богов свергать. В хорошем варианте, они становятся для нас такими же людьми как мы: в чем-то сильные, в чем-то беспомощные, в чем-то мудрые, в чем-то непроходимые глупцы.
Получается, критерием незавершенной сепарации можно считать, когда мы переносим ответственность за наши чувства, наши мысли, состояния. Например, "он/она меня расстраивает", "он/она меня бесит", "он/она меня радует".
Критерий завершенной: “я расстраиваюсь, когда он/она делает это”, “я злюсь, когда он/она так делает”, “я радуюсь, когда он/она так делает”.
Если Другой меня радует/злит/расстраивает, значит власть надо мной в его руках, и я перенес ее с родителя на партнера по жизни. И здесь богатая почва для созависимости, сценарных отношений.
В таких случаях боги низвергнуты, пали, но они так и остались богами.
И пока их не приведём "в человеческий вид", так и будем искать контакта с этими богами через отношения с другими людьми, похожими на наших родителей. Кто-то называет это кармой, кто-то сценарием, но независимо от названия мы продолжаем процессы обожествления и низвержения с разными людьми.
Есть еще нюанс, но в нем, как говорится, кроется...: в детстве мы напрямую принимаем образы родителей в себя. Называется этот психический объект "интроекция".
Поэтому, когда мы низвергаем богов, мы тем самым и низвергаем часть себя. И пока эти боги остаются богами, низвергнутыми или идеализированными, мы не очеловечиваем до конца и себя.
PS
В этих процессах есть различные нюансы. Например, мама или папа низвергает другого родителя, когда мы маленькие, и мы невольно следуем за этим процессом, и низвержение части себя происходит в том возрасте, где этому еще не место.
Или низвержение богов происходит не в подростковом, а в детском возрасте.
Или мы растем в неполной семье, где есть один родитель, а фигура второго так и остается даже не познанным богом, а мифом.
Именно поэтому терапевтические отношения могут носить длительный и непростой характер, и именно поэтому так часто приходится обращаться к детскому опыту.
Однако это того стоит. Окончание сепарации, психологическое взросление и восстановление образов родителей в человеческом облике очень благотворно влияет на отношения с окружающими, собой, и поистине животворит.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку