Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Быть вместе нельзя развестись

Подписаться на автора Быть вместе нельзя развестись
14 Февраля 2016 19:28:34
4699

Много лет назад я прочитала у Робина Шарма мысль настолько интересную и глубокую, что она запала мне в сердце надолго и не давала покоя, и терзала душу на паклю, и я с болью вчитывалась снова и снова:
«… Переходя от старого к новому, ты уходишь от своей старой жизни. Здесь срабатывает такой интересный закон: когда ты усвоил урок, та ситуация или человек, в форме которых этот урок тебе был преподан, никогда уже в твоей жизни не повторяются». 
В ту пору я была влюблена до невозможности и переживала самые счастливые мгновения бытия. Старалась запомнить, запечатлеть, вбить в подкорку  каждый штрих, каждый взгляд, каждый миг наших отношений: и звонкий смех, и тишину молчания, и разговоры до хрипоты, и таинство предутреннего поцелуя - чтобы не забылось, сохранилось, осталось навсегда… А еще мне казалось - эта музыка будет вечной… И вдруг на фоне бесконечной мелодии любви - уроки  Шарма… 
Это ж как понимать? Наша неземная любовь - урок? ОН - учитель и тоже урок? И это все я должна постичь? Выучить? А затем - потерять? И никогда уже не встретить, и не быть вместе, и не прикоснуться к НЕМУ?! А дети?! А с ними как? Бред все это ваше просветление! 
Но книжку не забросила, мысли думала, ставила опыты, за людьми наблюдала и верила: есть, есть способ остаться вместе и навсегда. Сохранить свежесть и глубину отношений. И правильно расставить знаки препинания: «Быть вместе. Нельзя развестись».
Закончив школу, ПТУ и институт брака (я три раза сходила замуж), встретив много счастливых, не очень и совершенно несчастных семей, уже сейчас могу поделиться своими наблюдениями.
Шарма прав. Мы все - учителя и ученики друг друга. А когда собираемся жить вместе, то нужно осознать, что школа только начинается. И прежде чем мы достигнем своих докторских степеней в этом деле, нам нужно пройти азы начального образования, окунуться в разноликую пэтэушную среду, сдать экзамены в университет. И заметьте - все это мы делаем ВМЕСТЕ. 
Кажется, я постигла этот урок: мы никогда не расстанемся, когда развиваемся вместе. 
Само собой, это развитие не такое уж трепетное и возвышенное, порой и до мордобоя доходит. Ну, это я слишком, хотя бывает по-всякому. Смысл в том, чтобы вместе постигать то, что доводит нас до белого каления, до исступления, что не можем  понять мы друг в друге, почему один из нас ведет себя по-идиотски, как получается у нас быть счастливыми… Смысл в том, чтобы хотеть узнать, чем другой отличается от меня и почему его внутренний мир не менее важен, чем мой, и как сделать так, чтобы наши миры не только встречались безболезненно, но и становились богаче, красивее, разнообразнее. Чтобы мы, взявшись за руки, могли проплыть по жизни и умереть в один день.  Чтобы мы, кружась в хаосе мироздания, однажды встретившись, не улетели, каждый на свою орбиту. Чтобы эти встречи наполняли нас новым опытом и новыми знаниями друг о друге. Чтобы каждый из нас поощрял стремление другого быть лучше, идти своей дорогой, не отказываться от мечты, создавать из желаний реальность.  Чтобы произошло соприкосновение двух вселенных, перетекание одной в другую и звучала чарующая музыка  поцелуя в предутренней тишине... 
Когда урок пройден, мы являемся друг другу иными - не такими, как были прежде:  не допускаем травмирующих ситуаций, значительно меньше устраиваем стрессы, мы становимся лучше, интереснее, глубже. И вдруг удивляемся проснувшейся нежности и второму дыханию любви… Просто снова встречаются два обновленных человека. И так - до следующего увлекательного витка в спирали нашего развития. 
Если мы хорошие студенты, то каждый виток - легче предыдущего. Мы хорошо запоминаем уроки, с легкостью избавляемся от ментального и душевного хлама, который мешает  нам познавать жизнь, наслаждаться ею, идти ее дорогами, крепко взявшись за руки, вдохновляя и поддерживая всех, кто встречается на нашем пути.
Бывает, один вырывается вперед, а второй стоит на месте. Само собой, тот, первый, будет звать за собой другого. Не исключено, что он будет делать все для того, чтобы двигаться дальше вдвоем: ведь вам двоим было так хорошо, интересно, вы многое преодолели, вас многое связывает: дом, дети, общий счет в банке, да и вдвоем всегда веселее идти. Но если тот, второй, сопротивляется, хочет остаться там, где он есть? Если он считает - все, хватит, он уже прошел школу жизни и знает, где раки зимуют?                                                                                                                                           Тут есть два варианта. 
Мы можем расстаться. И тут Шарма снова прав. Один из нас постигнет ситуацию, выучит урок, понимая, что жизнь - это дорога, и пойдет себе дальше, уже один. Может, разделит пополам «нажитое непосильным трудом». А может, оставит все добро своему бывшему спутнику. Ведь он знает - когда он в дороге, у него есть и появляется все, что нужно. 
Мы можем остаться вдвоем. Приспособимся, притремся. По утрам будем пить кофе, спешить на работу, воспитывать детей, в хорошую погоду ездить на шашлыки, в плохую - сидеть в соцсетях, каждый - за своим компьютером. И даже будем счастливы. Но каждый по-своему. Один - довольствоваться тем, что есть,  другой - мечтать о том, как могло быть. И здесь Шарма прав: мы вместе, так как помогаем друг другу выучить урок. Если ситуация долго не меняется, если мы оба не решим эту чертову задачу, мы  отдаляемся друг от друга все больше.
Мы будем искать смыслы, почему живем вместе, но на самом деле -  уже давно порознь: у нас общая жилплощадь; слишком много вложено; один из нас болен и сам не хочет лечиться; дети еще учатся в школе; один из нас не работает - и не собирается; мы так привыкли; страшно все бросить и уйти в никуда… Кстати, на самом деле ничего ужасного в данной ситуации нет: так живет большинство. В конце концов, тот, который хотел идти, ищет пути - и находит их. Правда, это немного не то, о чем он мечтал, но все же лучше, чем превращать свою жизнь в ожидание чуда. И тут мы окончательно перебираемся каждый в свою вселенную, без разницы, что продолжаем жить под одной крышей.

Как расставить знаки препинания? Я не рискну предположить. У каждого свой путь. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Простить себя
«Прости себя и живи дальше», - хоть один раз каждый из нас слышал такой немудреный совет. 
Только вот никто не объясняет, КАК это сделать. Сказать - я прощаю себя? Я пыталась - никаких изменений. Ничего не происходит. 
ЧТО я почувствую? КАКОЙ потом буду? КАК узнаю, что прощение коснулось меня своим исцеляющим  крылом?

И мне знакома грубость напускная…
Сергей Довлатов заметил однажды: «От многих я слышал:  "Под напускной его грубостью скрывалась доброта..." Зачем ее скрывать? Да еще так упорно?»
Я жила вместо мамы
Когда мне было четыре года, умерла моя мама. Я совсем не понимала, что случилось. Я росла в любви и ласке бесконечного количества тетушек, дядюшек, бабушек и дедушек, двоюродных братьев, замечательного папочки. А мама как будто уехала, и ее нужно просто подождать.
Волшебные слова
Жизнь Марины соответствовала среднестатистическим данным переписи населения: школа, институт, замужество, ребенок, развод, работа в одной из контор с окладом, согласно штатному расписанию. Казалось, судьба хранила ее: неприятности, подлость, предательство, обман обходили  стороною. За что бы Марина ни бралась, все получалось легко и свободно.
Алгоритм работы с проблемой
Смиряюсь с тем, что имею. Смириться – значит, принять. Без принятия ничего не выйдет, светлое будущее не наступит. Принять – значит, признать, согласиться с тем, что у вас есть эта проблема. Если вы текущую ситуацию не принимаете, ничего не изменится.
Оставаться в настоящем
Нет числа нам, психологам, да заодно и психОлухам, которые призывают потерявшихся во времени и пространстве жить настоящим, прекратить шляться в свое прошлое, ни ногой в воздушные замки выдуманного грядущего. Мотивационные книжки растащили на цитаты, и гуляют они по сетям и сайтам в красивых рамочках с позитивными фото. Я тоже из тех, кто за счастье в текущем моменте. Но вот о чем я подумала.

Хорошо призывать тому, у кого сегодня и завтра и третьего дня ожидается прекрасная погода, отличное настроение, уютная квартирка, любимая работа, любимый под боком, танцы и йога после работы, талантливые дети, еда в холодильнике, деньги в кошельке, которых хватает в том числе и на тренинги по личностному росту, где ты учишься осознавать, что самое лучшее время - сейчас, а место - здесь…


Топ публикаций
Самые распространенные защиты от стыда Самые распространенные защиты от стыда Как мы избегаем стыд? По-разному, у каждого свой с...
СОВЛАДАНИЕ С АГРЕССИЕЙ. Практические приёмы и способы. СОВЛАДАНИЕ С АГРЕССИЕЙ. Практические приёмы и способы. Не выраженный же гнев остаётся в теле мышечными бл...
Трёхчастное Я-высказывание Трёхчастное Я-высказывание На своих занятиях и консультациях я часто цитирую ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice