Любовь и её проявления до брака и в браке
О том, что любовь можно проявлять по-разному, знают многие.
О том, что любовь можно проявлять по-разному, знают многие.
В отличие от страха отвержения, который основан на чувстве стыда за испытываемые потребности и личностные характеристики, страх быть брошенным намного глубже, напоминает панический ужас от состояния забытья, несуществования.
Итак, вы разводитесь. И мир рушится. Серьезно. Привычный, понятный, любимый или нет, но знакомый мир. Теперь все будет иначе, и назад пути нет. Это страшно, на самом деле. Иногда кажется, что от этого можно умереть. И даже те пары, которые расстаются, придя к обоюдному пониманию, что больше не хотят жить вместе, им тоже тяжело.
Как это пережить?
Статьи психологов пересыщены информацией о том, что многие отношения являются зависимыми, неконструктивными. Говорят о важности общих взглядов и ценностей у мужчины и женщины для построения гармоничных отношений. А как же нам подсказывает наше тело выбор партнера?
Сложно сказать наверняка, какие факторы способствуют формированию депрессивного характера. Теория Фрейда разделяет стадии психосексуального формирования личности на оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную. По его наблюдениям, человек, потребности которого были фрустрированы на оральной стадии, имеет чаще депрессивный характер.
Одна из частых проблем в отношениях - раздражительность одного из супругов. Что с этим делать?
Сколько раз ты отказывалась от покупки туфель лишь потому, что он неопределенно пожимал плечами? Сколько раз отменяла встречу с подругой, потому что он закатывал глаза? Сколько раз ты чувствовала себя виноватой, глядя на его сгорбленную спину, когда вы собирались в гости к твоим родителям? Он не устраивает тебе истерик и не оставляет синяков на твоем теле, но стоит лишь ему приподнять бровь, как тебя охватывает паника.
Патрик Кейсмент, психоаналитик, супервизор. Коротко о монстрах, которые живут внутри нас: член Британского психоаналитического общества Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувство...
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал страх отказа, отвержения и самовыражения. Например, страх получить отказ при знакомстве, в предложении встретиться и провести вместе вечер (то есть любой отказ, который возможен в отношениях между мужчиной и женщиной). К этой категории также относятся страх быть отвергнутым как личность, то есть страх самовыражения (встречный негатив, критика и агрессия в ответ на какие-либо действия человека и его желание проявить себя), и страх попросить помощи у близкого человека или партнера.
«Не бывает неправильных людей, бывают неправильные дистанции между людьми» Е. Медреш
Что говорить, секс с социопатом поначалу яркий, захватывающий. Кто смотрел фильм "Дикая орхидея", "Щепка", "Селфи" и им подобные, поймут.
Одной из составляющих хороших взаимоотношений является баланс брать-давать. Это о том, что мы вкладываем примерно столько сил, времени, ресурсов, сколько получаем взамен. Когда мы получаем отклик от мира, от людей, у нас волшебным образом появляются силы и желание давать больше. Мы чувствуем себя нужными, счастливыми, в гармонии с собой и миром.
- Я должна, должна, должна. Всем должна. И всем должна все разрешить.
- Кому и что? - спрашиваю я.
- Всем и все.
Время от времени я провожу ревизию различных уголков своей жизни: «нужно ли мне это и зачем?» На сей раз встал вопрос «для чего мне длительные отношения, если одной хорошо и в целом проще?» И я вспомнила о том, что в «серьезных отношениях» есть, а в «свободных» – нет или выражено в меньшей степени.
В кафе, в парках, на выставках такие парочки часто встречаются. Он, распушив хвост, что-то вещает без остановки, думая, что он на коне. Она сначала слушает. Постепенно начинает скучать и скисает. Потом начинает рассматривать других мужчин. Потом отчаянно ищет выход. Потом впадает в безысходность и выключается из присутствия. Он думает, что он ее покорил. А она уже ничего не думает, но бесследно исчезает при первой же возможности.
Человек, которого мы выбираем в партнеры, — это своеобразное отражение нас самих. И не только нашей «хорошей» стороны, но и «темной», которую мы часто даже не признаем. Как с этим темным и неприятным отражением взаимодействовать? Объясняет психотерапевт.
Бываю дни, когда женщина очень эмоциональна. В эмоциональном порыве, она задевает себя и других. Дискомфортно как самой женщине, так и окружающим ее людям. Как помочь женщине и себе с эмоциональным потомком, - рассказывается в этой статье.
В последнее время многие говорят об эмоциональном интеллекте. Сейчас это стало даже модным. Давайте разберемся, что же это и для чего нам нужно? Разделим и проясним отличие эмоционального интеллекта от эмоциональной грамотности.
Научиться принимать чужое восприятие реальности, не проводя параллелей со своими собственными ощущениями, очень сложно. Мы инстинктивно переносим на партнера свои страхи, желания и проекции.
«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву». Бернард Шоу.