Психология отношений 03 Ноября 2018

Просмотров: 9180 Поделится:

Почему депрессивно-мазохистские и депрессивно-компульсивные личности склонны к созависимым отношениям?

Сложно сказать наверняка, какие факторы способствуют формированию депрессивного характера. Теория Фрейда разделяет стадии психосексуального формирования личности на оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную. По его наблюдениям, человек, потребности которого были фрустрированы на оральной стадии, имеет чаще депрессивный характер.

На оральной стадии (с рождения до 18 месяцев) выживание ребёнка всецело зависит от матери и область рта наиболее связана с удовлетворением жизненно-важных потребностей. Когда мать находится рядом с ребёнком, дарит ему свою любовь, даёт грудь, у ребёнка формируется чувство доверия, надежности, безопасности, насыщения. Если мать часто оставляет ребёнка без внимания, голодным, его витальность подвергается угрозе, он может вырасти беспокойным, недоверчивым, зависимым, и во взрослой жизни прибегать к перееданию, алкоголю, азартным играм, случайным сексуальным связям, чтобы снять тревогу. Депрессивные люди орального склада часто имеют зависимость от вредных привычек.

Если к фрустрированной оральной стадии присоединяется фрустрация на анальной стадии, то может сформироваться тип личности, склонный к созависимости.

Анальная стадия - это тот возраст, когда ребёнка приучают к горшку и учат контролировать свои потребности. Чрезмерная фиксация родителей на способности ребёнка справлять нужду, формирует анальный тип личности, склонный к контролю. Такие люди в будущем любят осуществлять контроль как над своими импульсами, так и над другими людьми (обсессивно-компульсивный тип). 

Также существует теория наследования характера и  паттернов поведения. Если ребёнок был воспитан депрессивными родителями, то вероятнее всего он унаследует их тип характера или характер одного из родителей, а также модель зависимого/созависимого поведения.

Для созависимых семей привычная картина, когда один депрессивно-импульсивный родитель пьёт, а другой депрессивно-компульсивный пытается его спасать, постоянно контролирует. Не редко роль спасателя и контролера в созависимой семье перекладывается на ребёнка.

Также депрессивные люди анального склада направляют вектор приложения своих сил в сторону благотворительности.

Мазохистские и депрессивные личности очень схожи за некоторым исключением. Если депрессивная личность принимает помощь с благодарностью, то мазохистская личность будет эту помощь отвергать, но при этом продолжать упиваться своими страданиями. Мазохисты склонны к ипохондрии. По версии психоаналитиков, такие люди в детстве могли привлечь к себе внимание родителя только через плохое поведение, путём провоцирования агрессии на себя, принятия наказания или через демонстрацию болезней и попадания в различные неприятности.

Конструктивная форма реализации потребности в созависимости - занятие благотворительностью, волонтерство, зоозащитничество, занятость в помогающей профессии (воспитатель, медсестра, психолог, священник и т.п.).

Людям, склонным к зависимости и созависимости очень полезно направлять свои переживания в творчество.

Не редко депрессивно-мазохистские люди выбирают опасные виды деятельности, намеренно подвергая себя риску.

Основные психологические защиты депрессивных личностей - интроекция, поворот против себя, отрицание.

Интроекция проявляется в ответе клиента на вопрос психолога: "Почему вы считаете себя эгоистом?" - "Потому что таким меня считала моя мать".

Ощущение интроецированной внутренней плохости вызывает чувство вины, с которым постоянно живёт человек депрессивно-мазохистского склада.

Поворот против себя выражается в подавленной обиде и агрессии. Не в силах выразить эти чувства в отношении другого, такой человек направляет их на себя. Злость, направленная на себя, трансформируется в чувство вины.

Поэтому в обращении с окружающими депрессивные личности производят впечатление мягких, эмпатичных, добрых, бескорыстных, самоотверженных, благородных, в то время как мазохистские личности могут провоцировать агрессию.

Отрицание, негативизм проявляются в нежелании или неспособности замечать вокруг себя позитивные моменты, в концентрации на мрачных аспектах бытия, в восприятии жизни как тяжкой ноши, в ангедонии, чувстве безысходности.

Также для депрессивных личностей характерна идеализация - они могут наделять других лучшими качествами, чем есть в действительности, оправдывать своих обидчиков. Часто у них можно встретить Стокгольмский синдром. Поэтому жёны абьюзеров депрессивного склада часто их жалеют и прощают.

Для людей мазохистского склада больше характерно обесценивание, которое может проявляться в морализаторстве, делании замечаний, пассивной агрессии как способе провоцирования конфликта.

Внутри мазохиста - та же виновная субличность, что и у депрессивного, которая ищет наказания как способа получения любви и эмоциональной разрядки.

Депрессивный же человек старается, напротив, быть конформным, избегая конфликта.

Депрессивный и мазохистский характер не редко сочетаются.

Также депрессивно-мазохистский характер может сочетаться с любым другим: с истероидным, нарциссическим, параноидным, маниакальным. И, тем не менее, ведущим может быть лишь один.

В фильме "Статский советникъ" прекрасно переданы актерами разные типы характеров.

Образу депрессивной личности в фильме соответствует роль "Иглы" (графини Добринской, решившей примкнуть к революционерам). Оксана Фандера удачно передала самоотверженный, преданный, меланхолический характер своего персонажа.

Это типичная "жена декабриста", жертвенная Жанна Д'Арк. У неё возникает любовь к холодному, замкнутому революционеру "Грину", которому она помогает, пытается в каком-то плане спасти или отдать за него жизнь. "Игла" с "Грином" очень похожи: оба сдержанные, недоверчивые (для революционеров характерна параноидная недоверчивость, но если у них формируется доверие к человеку, то нет людей наиболее преданных, чем они), скрывающие свою ранимость за слоем закрытости, мрачности и иногда цинизма, как два железных дровосека, оба травмированные своей несчастливой судьбой.

Совершенно противоположный характер Жюли и Эсфирь - выраженных истеричек, веселых, кокетливых, соблазняющих, капризных, любящих жизнь во всех её проявлениях.

Никита Михалков прекрасно передал характер князя Пожарского - нарциссического психопата с истероидными (театральными) чертами.

Владимир Машков в роли "Козыря" отлично сыграл параноидного социопата.

Эраста Фандорина, сыгранного Олегом Меньшиковым, можно отнести, пожалуй, к обсессивно-компульсивному типу личности,  высокофункциональному (адаптивному) психопату, служащему на благо своей родины.

Обсессивно-компульсивная способность сосредотачиваться на деталях и прекрасное аналитическое мышление помогают ему блестяще раскрывать самые сложные преступления.

Кто интересуется типологией личностей, рекомендую посмотреть этот старый фильм.

Уважаемые читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям, которое дарит мне вдохновение для нового творчества!


Автор: Буркова Елена Викторовна
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку