Из гусеницы в бабочку: о злости на родителей
Злость давно считается чем-то ужасным и постыдным, особенно в отношении родителей. Но она так же естественна, как голод или чувство усталости.
Злость давно считается чем-то ужасным и постыдным, особенно в отношении родителей. Но она так же естественна, как голод или чувство усталости.
Вам, как родителям, нужно разработать правила не только для детей, но и для самих себя. Если не придерживаться определенных правил, то очень легко сбиться с пути и потеряться. Правила – это принципы, которые помогают держаться верного пути и не терять из виду цель.
Это трогательное письмо написал своей четырехлетней дочери психолог К. М. Фланаган. Но он также написал это письмо для всех женщин, которым необходимо услышать отеческие слова любви и поддержки. «Дорогие женщины! Никто кроме вас не может определить вашу красоту. Но многие будут пытаться это сделать!
Встреча с собственным материнством может проходить по-разному. И зависит она не только от запланированности, степени ответственности и материальной подготовленности.
В статье описаны вызовы, с которыми встречаются мамы, и их специфика через призму этапов развития ребенка.
Правильные чувства обеспечивают родителям удобных, но не самых счастливых в перспективе детей
Сегодня у меня был интересный эфир на тему, чем забота отличается от гиперопеки? Если кратко, забота - это то, что мы делаем для других, чтобы улучшить их жизнь. Но важно помнить, (если это не критическая ситуация и не вопрос жизни и смерти), что любая помощь должна быть оказана строго по запросу.
Клиентка, назовём её Эммой, обратилась в терапию с запросом на сепарацию - психологическое разделение с мамой. Девушке 26, живёт отдельно, замужем. Не смотря на это, находится под строгой опекой матери, а каждое посещение родительского (отчего) дома непременно кончается перепалками - при том, что ро
Есть типы бабушек, которые играют позитивные роли: бабушка-педагог, бабушка-няня, бабушка деловая. Они получают удовольствие от общения со своими внуками, помогают своим повзрослевшим детям уже новому поколению. Однако все ли бабушки готовы к поддержанию семейных традиций и передаче их внукам, поддержанию доброжелательных отношений со своими взрослыми детьми и помощи им в воспитании внукам?
Многие родители видели в интернете ролик: из десяти 7-12 летних детей с чужим дядей с площадки не ушел лишь один семилетний мальчик. К счастью, этот ролик представлял собой результат телевизионного эксперимента. Корреспондент Ира Форд задала вопрос семейному психологу, автору книг для детей и родителей Людмиле Петрановской — как предупредить детей об опасностях, но не застращать?
Хочу поделиться с читателем своей новой терапевтической, полезной находкой. Работаем с клиенткой 4 сессию. На первой - знакомились и запускали психологический рабочий запрос. На второй начали составлять семейную генограмму. На третьей - завершили основную вертикаль родового дерева генограммы...
Мать может помочь своему ребёнку на пути взросления, что становится возможным лишь при соблюдении важного условия: она в своей внутренней реальности находится в удовлетворяющих её любовных отношениях с отцом ребёнка.
Изображения, нарисованные без цели, негативных мыслей выражают внутренний мир личности, открывают скрытые переживания, тревоги.
Слияние, как и любая медаль, имеет две стороны. С одной – это вполне логичный и оправданный процесс, когда речь идет о матери и младенце. Но ребенок растет, стремясь отделиться от мамы, но для многих из них это становится непреодолимым барьером - они никак не хотят отдавать свое чадо миру.
Как же научить ребёнка быть в гармонии с собой, уважать и любить людей, как же научить и вырастить нравственность и мораль, как же наделить ребёнка жизненной силой?
К психологу часто обращаются родители, недовольные поведением своих детей. В большинстве случаев, они предпочитают, чтобы ребенком занимался психолог, а родителей «не трогали». Когда ребенок «неуправляем», как так получилось? И кто должен им «управлять»?
В рамках коронавирусной пандемии, наша жизнь резко изменились. Практически всем приходится осваивать новые условия жизни: по-новому работать и по-новому учиться. Не мудрено, что многие растерялись и запаниковали.
В рамках коронавирусной пандемии, наша жизнь резко изменились. Практически всем приходится осваивать новые условия жизни: по-новому работать и по-новому учиться. Не мудрено, что многие растерялись и запаниковали.
Какое-то время назад, да и сейчас, впрочем, очень модными были разные тренинги на тему прощения родителей. Часто подспудно в этих тренингах или явно идёт тема того, что всё что в твоей жизни происходит стало таким из-за них, твоих родителей. Это они, например:
Боль моя, полюби меня.
Сцена первая.
Одиночная камера в которой сидит боль матери причиненная ей ребенком когда тот родился и лишил ее привычной жизни, т.е. иллюзий, вслед за невинностью. Мать мучается и чувствует себя в тюрьме ее нового образа матери, а тюремщик в ней- ребенок. Тюремщик-ребенок ст