Статья о том, какие изменения происходят в поведении детей после того, как изменяют свое поведение родители
Как появляется опыт переживания неудач в детском возрасте? Что помогает и что мешает пережить такие сложные чувства как огорчение, отчаяние, разочарование, раздражение? Чем может помочь мама в такие моменты и какие навыки для этого необходимы ей самой.
Думаю, что я не первый, кто нашёл сходства между развитием ребёнка и "путём героя", о котором я вкратце освещал в предыдущих работах (статья "Путь героя в реальной человеческой жизни. От впервые поднятого меча - до возвращения домой").
Самая худшая ситуация, когда родители погружаются в вину, что они какие-то «не правильные или не идеальные», и ребенка начинает словно «нести», проступок за проступком. Что происходит на самом деле?
"Век живи - век учись тому, как следует жить" Сенека
Замечаю, что в последнее время тревога родителей детей-учеников заметно увеличилась…
Тогда родителям важно начать знакомство именно с агрессивной частью личности своего ребенка. Потому что пока родителям стыдно и много вины, пока страдают и переживают, почему он не такой как все (а он просто не может быть таким как все) – невольно родители отвергают своего ребенка таким каким его сделал природа.
Часто дети затевают истерику в общественном месте. Тогда родители теряют самообладание. Они боятся оценки окружающих, впадают в чувство вины и стыда, считают это неким позором. В таком состоянии самим родителям сложно адекватно реагировать и часто на ребенка кричат или бьют.
Внебрачные дети. Внебрачные отцы. Проблема 21 века. Как разрушается правила семьи.
Я сделаю тебя счастливым,малыш! Главный совет от семейного психолога, как сделать ребенка счастивым!
На формирование личности ребенка в его детстве оказывают влияние значимые для него взрослые.... Но есть еще одна социальная фигура, которая, вне всяких сомнений, становится чрезвычайно важной для ребенка.
Это - его первая учительница в начальной школе.
Среди всех народов нашей планеты считается, что мужественным человек становится не по факту рождения с биологическими признаками мужчины – этого недостаточно. Мужество – это особая форма силы, которую должно достичь через преодоление, становление и зрелость.
На самом деле, возрастное развитие для психологов и по сей день имеет много тайн и "загадок Сфинкса", никто до сих пор доподлинно не знает откуда берется аутизм, некоторые психические проблемы у людей без органического поражения мозга, лишь тоном предположения "датируются" тем или иным возрастным периодом(например, как в случае с "множественной личностью").
Какова роль родителей для детей?
Какие родительские задачи?
Что происходит в том случае, если родители проваливают свои родительские функции?
Каковы последствия таких провалов для детей?
Ребенок полон энтузиазма познавать и изучать этот мир, в нем хлещет любопытство, эксперименты. Может ли ребенок, увлеченный игрой, познанием всего вокруг думать еще о том, что вот шортики пачкать нельзя, руками ковыряться тоже, и вообще нужно ходить аккуратно, как в музее?
Детство это неповторимый период жизни каждой личности, и частичка нашего внутреннего ребенка продолжает жить внутри нас все время. Чтобы понимать процессы, которые происходят в течение развития ребенка, стоит уделить внимание основным этапам раннего психосексуального развития. Многие исследователи изучали развитие ребенка с разных ракурсов, а именно: Зигмунд Фрейд, Пиаже, Мелани Кляйн, Франсуаза Дольто и другие, попробуем рассмотреть основные.
Дитинство то найнеповторніший період життя кожної особистості, і частинка нашої внутрішньої дитини продовжує жити всередині нас повсяк час. Щоб розуміти всі процеси, які відбуваються протягом розвитку дитини, варто приділити увагу основним етапам раннього психосексуального розвитку. Чимало дослідників вивчали розвиток дитини з різних ракурсів, а саме: Зігмунд Фройд, Жан Піаже, Мелані Кляйн, Франсуаза Дольто та інші, спробуєм розглянути основні.
Какими словами мы можем сформировать в ребенке уверенность и чувство собственной ценности? И какие слова иногда нужно слышать каждому из нас?
Волна заражений COVID-19, наконец-то, начала спадать. Во многих регионах России режим самоизоляции уже отменен, где-то – заметно ослаблен. Взрослые и дети, с улыбкой на лице вновь вышли на улицы. Казалось бы, теперь все будет хорошо. Однако, везде есть свои риски. За два-три месяца вынужденной самоизоляции дети отвыкли от соблюдения элементарных правил осторожности во дворе и на дороге. Что повышает риск попасть под автомобиль, нанести травму другим детям своим велосипедом или самокатом, оказаться жертвой педофила или другого преступника. И детям вновь необходимо терпеливо пояснять правила жизни в обществе, а не в отдельно взятой квартире. Однако, в имеющейся ситуации есть еще несколько дополнительных психологических нюансов, на которые, по моему мнению психолога, стоит обратить внимание взрослых, чтобы они защитили психику своих детей. Особенно детей в возрасте до десяти лет.
Многие взрослые бояться соприкасаться с темой потери в отношении детей. В детской восприятии правда есть особенности, но позволяющие переработать известие о потери и продолжать жить дальше. Важно уметь использовать эту особенность правильно. Но многие взрослые уверены, что дети слабенькие и не способны выдержать Жизни.