×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Неразлучная парочка: Агрессия и Страх

01.07.2016 02:07:37
Подписаться на автора
2611
Неразлучная парочка: Агрессия и Страх
Неразлучная парочка: Агрессия и Страх


Любые эмоции, любые импульсы, рождающиеся внутри нас, как правило, всегда имеют пару с противоположной полярностью, как радость и печаль, упрямство и внушаемость, желание двигаться вперед и одновременно боязнь этого движения. Одна эмоция поверхностная (демонстративная), другая глубинная (скрытая). Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента. Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние и наоборот. Иногда одна эмоция маскируется под другую, и становится очень сложно определить, какая из них является первичной, а какая вторичной.
Очень интересна связка агрессии и страха. Эти эмоции – две стороны одной медали. За вывеской агрессии всегда прячется страх.
Когда мы чего-то боимся, что-то пытаемся скрыть, нами овладевает нарастающее раздражение, постепенно перерождающееся в агрессию. Страх может иметь совершенно различную природу: страх одиночества, страх непринятия, страх быть изгнанным из системы, страх движения, страх самовыражения и многие другие. Это может быть страх чего-то извне, страх проявить свои чувства, страх встретиться с какой-то новой стороной себя, которая была так тщательно скрыта не то, что от посторонних, а и от собственных глаз. Страх проявления, осознания и принятия себя, пожалуй, самый болезненный из существующих. Это проявление страха жизни вообще, наше внутреннее (не)разрешение самим себе принимать жизнь, проживать ее и быть благодарным своей судьбе за эту возможность.
Существует прямая зависимость между страхом и агрессией. Чем сильнее страх, тем агрессивнее поведение человека. Агрессия может выражаться самыми разными способами: быть явной и скрытой, выражать на вербальном и невербальном уровнях, маскироваться под обиду и стыд, проявляться нападками на окружающих либо выражаться в виде апатии и других депрессивных вариантов поведения. В действие вступает треугольник Карпмана, и начинают разыгрываться роли: Агрессор, Жертва, Спасатель, кому какая роднее.
Если мы по ряду причин избегаем собственного проявления страха-агрессии, мы начинаем замечать проявления агрессии у окружающих, со стороны близких нам людей, с нами происходят какие-то несчастные случаи, горят лампочки или выходят из строя бытовые приборы. Наши вытесненные эмоции выходят в окружающее пространство.
Существует закономерность: чем больше мы фокусируемся на распознавании агрессивного поведения по отношению к нам, тем большее количество агрессии мы производим сами вовне. Кроме того, агрессия, как и страх, способны к саморазвитию и наращиванию мощности. Достаточно небольшого импульса, который из искры без дальнейшего влияния извне превратится в бушующее пламя.
Если человеку, испытывающему злость и агрессию, задать вопрос: «Что тебя злит?» - он вряд ли ответит. Если задать другой вопрос: «Чего ты боишься?» - вы можете получить в ответ всю гамму чувств, эмоций и переживаний, которые сдерживались и скрывались за агрессивным поведением. Внимательно изучая природу этих переживаний, одну за другой открывая двери в собственный мир, можно встретиться лицом к лицу с истинной Болью, которая служит постоянным источником страха и заставляет бесконечно искать виновников происходящего, на которых можно с облегчением и удовольствием излить накопившееся раздражение и агрессию. Когда понимаешь причину, то появляются силы и возможности принять случившееся в прошлом как данность, сделав его частью семейной истории.
И тогда появляется возможность посмотрите спокойно перед собой и почувствуйте импульс к следующему движению!


Теги: Агрессия Страх Боль Проявление агрессии Жертва Скрытая агрессия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика