×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Зомби для маленькой принцессы

08.08.2015 10:15:27
Подписаться на автора
4282
Зомби для маленькой принцессы
Зомби для маленькой принцессы


Достигая вершины жизни, мы смотрим на тропу перед собой и понимаем, что теперь эта тропа ведет не наверх а вниз, к закату и исчезновению. С этой минуты беспокойство о смерти уже никогда не покидает нас.
Ирвин Ялом

Дети воинственно носились по двору и орали. Местные собаки пугались и трусливо дезертировали с поля боя. Моя дочь, красная от усердия, с пластиковым мечом наперевес, догоняла своего друга Никиту. Мальчик убегал, но периодически оглядывался, плевался и истошно вопил: всех не перебьешь, нас много! Потом они менялись и так продолжалось до тех пор, пока кто-то не уставал. Игра в зомби заканчивалась. Соседская девочка, которую старшие не брали в беготню, так как та была малявкой, тихонько сидела на ступенях и раскладывала игрушки. Несколько ярких кукольных мертвецов, были нежно убаюканы маленькой принцессой. А кого сейчас можно удивить куклой-зомби? Разве что мою восьмидесятилетнюю бабушку.

Как стали популярны зомби?
В двадцатые годы прошлого столетия, американские солдаты привезли с острова Гаити легенды о зомби. Это были мертвецы, которые работали на тростниковых полях. В традиции вуду, зомби – управляемые трупы, лишь с переходом на кинопленку и театральные помостки – современная культура превратила зомби в пожирателей плоти.

Теперь зомби развлечние. Они герои комиксов, компьютерных игр, сериалов и фильмов с участием звезд вроде Бреда Пита. Зомби-мания проникла на детские площадки. Дети с увлечением играют в живых мертвецов. Ассортимент игрушек-зомби по популярности догоняет блондинок-барби, а эпические мультфильмы Тима Бертона тонут в Лете. На смену им пришли цветные мульт-зомби для самых маленьких. Страшилки для гурманов превратились в мас-маркет. Парады зомби в крупных городах мира - яркая тому иллюстрация.

В нашем мире с обесцененной жизнью, где вместо мудрости, люди сосредоточены на молодости, красоте и сексе - зомби воплощают беспощадный страх смерти.

Самое простое, что можно сделать с сильным переживанием – это его обесценить, превратить в сериал или куклу. Даже ребенку сегодня не страшно играть со смертью. Она красочная, в красивой одежке, заманивает потребителя.

 Чем меньше человек способен по-настоящему жить, чувствовать, мечтать, реализовываться, тем больше он боится смерти. Безудержный страх сочится из всех сфер нашей жизни. Интимные отношения перестали быть таковыми, когда секс вылез из постели двух людей и стал социальным признаком успешности. Промискуитет - не термин, а образ жизни.

 Одержимость молодостью, удлиняет очереди на стол к пластическим хирургам и косметологам. Подрезаные лица и надутые попы, вместо транспорантов орут – мы никогда не умрем!

 Зомби – это всего лишь изнанка нашей культуры. Сегодня она одержима вечной молодостью и количественным сексом.

 Экзистенциальный конфликт между желанием продолжать жизнь и неизбежностью смерти, управляет людьми. Противостояние смерти, всегда сопровождается сильным страхом.

Игра в зомби разворачивает посмотреть в лицо неизбежной смерти сталкивает лбом с реальностью. Смерть все равно поглотит и растворит в себе все живое. Но в игре есть надежда – зомби можно убить. Расправиться ненадолго со смертью. Это крючок зомби-мании.

 Еще один повод увлекаться зомби – потребность в равноправии. Зомби все одинаковы. Для них не важно, кем живой мертвец был раньше, миллионером или домохозяйкой. Любой зомби способен лишь одним укусом гнилой челюсти, превратить главу государства в равного себе. В нашем полярном мире это добавляет популярности зомби-культуре.

Перед смертью все равны. Так бы мог звучать лозунг парада зомби. Этот вид движения набирает обороты. В Киеве уже прошло девять таких зомби-парадов. Мы - зомби. Это нас уравнивает и в обществе и перед старухой с косой. Может быть вместе бояться не так страшно?

 Лучше Ирвина Ялома о страхе смерти никто не скажет: Мы должны смело взглянуть в лицо неизбежной кончине, свыкнуться с ней, проанализировать ее, может быть, поспорить — и избавиться от искаженных детских представлений о смерти, которые и вызывают у нас страх.

За отрицание смерти придется заплатить — сужением нашего внутреннего мира, замутнением видения, притуплением разума. В конечном счете мы оказываемся в ловушке самообмана.

 Если внимательно вглядеться в лицо смерти (под руководством опытного наставника), можно не только успокоить страх, но и сделать жизнь более насыщенной, более ценной, более «жизненной».

Дышите и живите на полный чемодан желаний!)

Конец.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика