Что значит быть взрослым? 4 аспекта взрослости (зрелости) личности
Что значит быть взрослым человеком? Как воспитать своего ребенка, чтобы он стал полноценной личностью? На что обратить внимание?
Что значит быть взрослым человеком? Как воспитать своего ребенка, чтобы он стал полноценной личностью? На что обратить внимание?
Периодически натыкаюсь на посты в соцсетях о том, как злостный отец, богатый причем, лишил родительских прав бедную мать ребенка, подкупил судей, психологов, психиатров, всех адвокатов мира и выкинул жертву на улицу без копейки, ограничил или лишил родительских прав. И куча комментариев сочувствующи
Предлагаю написать небольшой полуфантастический рассказ ближнего прицела, в котором главный герой - ваш ребенок. Это своего рода игра - анти стресс, помогающая понять "куда мы идем" и при чем тут учебное заведение.
Расскажи мне про папу, просто что-нибудь расскажи, ба. Не знаю, почему мысли все время о нем, каждую ночь и целый день. Мне очень грустно, меня пугает мысль, что так будет всегда – его не будет больше.
Среди всех «ты должна» и «ты отвечаешь» женщина часто слышит «ты отвечаешь за отношения ребенка с отцом». Так ли это?
Как отличить здоровую заботу о ребенке от горькой, где стираются границы между матерью и ребенком?
«Моя мама очень своеобразно меня любит. Сколько себя помню, она постоянно меня критикует и сравнивает с кем-нибудь. Я уже давно взрослая самостоятельная женщина, успешная, состоявшаяся. Прекрасный муж, дети. Но почему-то счастья нет... Почему, доктор?"
Потому. Рассказываю...
Современные российские семьи часто являются детоцентрическими, то есть организованными вокруг интересов ребенка. Ребенок становится центром внимания, и семья живет по принципу – "Все лучшее детям"
Литература - прекрасный источник жизненных историй, в том числе и об отношениях отцов и сыновей. Давайте посмотрим, как отражается отношение отцов в письмах к их сыновьям?
«Ты можешь курить», - ответила мне однажды мама на вопрос о курении. Говорит: «Пожалуйста. Кури. Только у тебя будут желтые зубы, неприятный запах изо рта и, возможно, больные дети»… И я продолжила жить с осознанием того, что это можно, но зачем? Примерно так же мама «одобрила» мою идею с татуировкой. Уже позже она призналась, что если бы реально дошло до наколок на теле, она бы, естественно, отговорила меня. НО! До этого не дошло, потому что моё доверие маме было безгранично и непоколебимо. Мама всем своим поведением изо дня в день завоёвывала это доверие. И вместо запретов разрешала...
Сформированный в семейной системе личностные качества - это багаж человека на всю жизнь. Или до момента их осознания и отделения от себя, как навязанное из-вне. Кому- то очень выгодное и удобное.
Кожна людина в своєму житті відіграє багато ролей. У різні моменти ми - доньки, сини, онуки, батьки тощо. По-різному сприймаємо світ, звертаємо увагу на різні речі, поводимося в складних ситуаціях. То коли ми стаємо жінкою чи чоловіком?
Рост всегда связан с преодолением. Поэтому не существует ни одного ребенка, который вырос бы без царапин и ссадин, который не попадал бы в неприятные истории. Все это нормально и естественно. Однако сегодня мы поговорим о тех ситуациях, которые не трансформируются в полезный для малыша опыт, а, напротив, могут стать препятствием для его развития, — о психологической травме.
Мама ушла на долго, оставив совсем кроху с кем-то, к кому он не привык.
Или мама так устала и решила уехать в отпуск, отдохнуть от ребёнка, которому 1-2-3 лет (а может и больше).
⠀
Фуууух! Какое же счастье, можно выдохнуть! Взрослый, с которым ребёнок остался, говорит, что он даже не вспоминает о ма
Когда ко мне приходят с запросами отношений или с проблема в семье, я, как правило, сразу предупреждаю, что если кто-то приходит с проблемами в отношениях, то в идеале каждый из пары должен ходить на индивидуальную терапию и вместе на терапию пар, с семьей тот же алгоритм, если есть ещё ребёнок, то
Сталкиваясь с детскими страхами, родители бывают озадачены, как лучше помочь ребенку с ними справиться. Откуда берутся детские страхи и как помогает малышам сказкотерапия – давайте обсудим. Люди не могут жить без страхов. Страх – это важная, жизненно необходимая эмоция, главная задача которой – уберечь от опасности, пробудить в человеке осторожность и внимательность. Так как для ребенка наш мир велик и во многом непознанный, дети часто встречаются с естественным страхом неизвестного. Они могут бояться повседневных вещей: шумного фена, свистящего чайника, замкнутого лифта или высоты; природных явлений, как удары грома, свист ветра, темноту. Застенчивых малышей может пугать большая или новая компания, выступление перед зрителями, новые места.
У каждой семьи должны быть свои традиции и ритуалы, которые позволяют создавать ту самую уникальную атмосферу душевного тепла и уюта.
Вы решились организовать праздник? Отлично! С чего начать?
Предлагаю поговорить о том, где живет Сказка или как создать праздник 😊
Бывает, что мы перестаем верить в сказку. Праздничная суета кажется бессмысленной, а восторженные лица знакомых раздражают. Мысленно мы говорим себе “праздники - для детей” и не пускаем волшебство в свое сердце. Этот текст для тех, кто в глубине души еще надеется вернуть магию сказки в свою жизнь.