Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

СТРАДАНИЕ ЛЮБИТ КОМПАНИЮ ИЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Подписаться на автора СТРАДАНИЕ ЛЮБИТ КОМПАНИЮ ИЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
07 Июля 2017 17:24:00
1809

Групповая психотерапия похожа и одновременно отличается от индивидуальной психотерапии. Различия, прежде всего, связаны с количеством участников, в индивидуальной – это два участника, а в групповой – 5-15. Такое увеличение числа участников значит больше, нежели распространение индивидуальной психотерапии одновременно на несколько человек. Участие нескольких человек предоставляет качественно иной опыт, совместно с уникальными терапевтическими возможностям.
 
«Каждому воздастся по вере его», – так перефразировал Михаил Булгаков известную фразу из Библии. Специальные исследования и задокументированные данные показывают — чем больше клиент верит в то, ему помогут, тем результативнее терапия. В каждой терапевтической группе есть люди, которые стоят на разных ступенях на пути к благополучию. Участники группы длительное время контактируют с теми членами группы, у которых произошло улучшение. Они также часто встречаются с участниками группы, которые имеют сходные проблемы и достигли успехов в их преодолении, что укрепляют веру в позитивные изменения и эффект групповой психотерапии. 
На собраниях Общества Анонимных Алкоголиков новичкам помогают выбрать куратора – члена общества с длительным стажем воздержания. Успешные члены общества на собраниях  рассказывают истории своего падения и своего спасения, вселяя веру в новичков.
Большинство людей обращаются к терапевту, будучи встревоженными мыслями о том, что никто больше не страдает так, как они, что только одни они испытывают непонятные страхи, мучаются от нелепых мыслей, только у них возникают непредсказуемые порывы и не поддающиеся никакому объяснению фантазии. В этом, безусловно, присутствует доля правды, так как многие из них имеют свои собственные «букеты» стрессовых факторов и  того, что скрыто в бессознательном. Групповой формат психотерапии, особенно на начальных ее стадиях, способствует разубеждению в уникальности проблем, что само по себе является мощным фактором, способным улучшить состояние. Когда человек слушает других членов группы, он обнаруживает, что не одинок в своих проблемах, проблема перестает быть столь ужасающей и непреодолимой. Осознание универсальности переживаний побуждает человека открыться окружающему миру, и тогда запускается процесс, который может быть назвать – «Добро пожаловать к людям», или «Мы все в одной лодке», или «Страдание любит компанию». Несмотря на своеобразность человеческих проблем, определенные общие знаменатели существуют всегда, и участники психотерапевтической группы очень быстро находят «товарищей по несчастью».
Большинство участников психотерапевтической группы к моменту окончания успешно пройденного курса групповой терапии  узнают очень многое о функционировании психики, смысле симптомов, о межличностной и групповой динамике и самом процессе психотерапии. Дидактическое обучение служит механизмом первоначального объединения людей в группе, пока еще «не включились» остальные терапевтические механизмы. Объяснения являются полноправными и эффективными терапевтическими силами. Объяснение явления — это первый шаг к контролю над ним и снижению тревожности.
Существует древняя хасидская история о Рабби, который беседовал с Господом о рае и аде. «Я покажу тебе ад», — сказал Господь и привел Рабби в комнату, посреди которой стоял большой круглый стол. Сидящие за столом люди были голодны до изнеможения. В середине стола стоял большой горшок с мясом, его было достаточно, чтобы насытить каждого. В руках людей, которые сидели за столом были ложки с очень длинными ручками. Каждый из них мог дотянуться ложкой до горшка и зачерпнуть мясо, но, так как ручка у ложки была длиннее, чем человеческая рука, никто не мог донести  мясо до рта. Рабби увидел, что мучения этих людей были ужасны. «А сейчас я покажу тебе рай», — сказал Господь, и они пошли в другую комнату. Там стоял такой же большой круглый стол с таким же горшком мяса, у людей, сидящих за столом, были те же ложки с длинными ручками. Люди за этим столом были сыты и упитаны, они смеялись и разговаривали. Рабби ничего не понял. «Это просто, но требует известного умения, — сказал Господь. — Как видишь, они научились кормить друг друга».
В группах происходит то же самое, о чем повествует хасидская история: люди получают, отдавая, при этом не только в процессе прямого обмена, но также от самого акта «отдавания». Многие люди, которые только начали психотерапию, убеждены в том, что они не в состоянии предложить другим людям ничего полезного, и когда они обнаруживают, что могут делать для других нечто  важное, это восстанавливает и поддерживает  самоуважение и самоценность. Вообще в групповой психотерапии человек достигает зрелого равновесия между давать/брать, между независимостью и реалистичной зависимостью от других людей.
Люди приходят в групповую психотерапию с историей негативного опыта, приобретенного в первой и самой важной группе — в родительской семье. Терапевтическая группа во многом имеет сходство с семьей, ведущие многих групп – это мужчина и женщина, что приближает конфигурацию психотерапевтической группы к родительской семье. Участники группы взаимодействуют с ее ведущими и другими членами группы так, как они взаимодействовали в прошлом с родителями и другими значимыми фигурами. Существуют многочисленные варианты моделей взаимодействия: одни клиенты крайне зависимы от ведущих, которых они наделяют сверхзнаниями и архисилой; другие на каждом шагу ведут борьбу с лидерами, утверждая, что они блокируют их рост; третьи стараются внести раскол между соведущими, провоцируя разногласия между ними; четвертые жестоко соперничают с другими членами группы, стараясь все внимание и заботу терапевтов сосредоточить на себе; пятые ищут союзников, с целью «скинуть» ведущих группы; шестые отказываются от своих собственных интересов, якобы бескорыстно заботясь о других участниках группы и пр.
Группой формат психотерапии в значительной мере сосредотачивается на адекватности межличностных отношений и дает возможность обнаружить новые, более удовлетворяющие способы взаимодействия с людьми. Задача групповой психотерапии не только проанализировать детские семейные конфликты, но, что важнее, освободить человека от их влияния. Прежние паттерны поведения ставятся под сомнение с точки зрения их реальности, они должны заменяться на новые, соответствующие реальности паттерны. Для многих людей работа над своими проблемами совместно с ведущими и другими участниками группы во многом связана с незавершенными когда-то отношениями.
Социальное научение — развитие базовых навыков общения — это терапевтический фактор, который действует во всех терапевтических группах. Более опытные участники психотерапевтических групп очень хорошо владеют навыками общения и настроены на помощь другим людям, они овладели методами разрешения конфликтов, они не расположены судить и давать оценки, но значительно больше сопереживают и выражают эмпатию. В процессе групповой терапии рождается тип поведения, который может быть назван «терапевтический», терпимость, способность принимать и понимать другого человека, что является показателем возросшего чувства безопасности.
В групповой терапии участник получает пользу, наблюдая за терапией другого участника со сходной проблемой, — этот феномен называется «терапия зрителя». Имитационное поведение помогает человеку «разморозиться» (процесс расшатывания прежней системы убеждений), экспериментируя с новыми способами поведения, присваивая эффективные и отбрасывая ненужные. Наиболее важную роль имитационное поведение играет в начале терапии, когда члены группы идентифицируются с другими участниками группы или с ее ведущими.
Всеохватывающим и сложным терапевтическим фактором является межличностное научение. Мы живем в матрице отношений, человек становится понятным внутри разнообразных отношений, эту «понятность» и обеспечивают межличностные интеракции в психотерапевтической группе. Обычно в психотерапевтической группе наблюдается следующая последовательность межличностных интеракций: демонстрация симптома (участник группы демонстрирует свое поведение) – с помощью обратной связи и самонаблюдения участники группы лучше наблюдают за своим поведением, оценивают влияние своего поведения на чувства других людей, на мнение, которое формируется у окружающих, на их собственное мнение о себе. Участники группы, осознав эту последовательность, начинают также осознавать свою собственную ответственность за нее, за то, что каждый сам создает свой мир межличностных отношений. В дальнейшем участники начинают меняться, они рискуют, испытывая новые способы взаимодействия с другими людьми. Когда изменение наступает, участники чувствуют благодарность за то, что страх оказался напрасным и изменения не привели к катастрофе. Терапевтическая группа – это улица с двухсторонним движением, не только особенности взаимодействия за рамками группы проявляются в группе, но и поведение, усвоенное в группе, переносится за ее рамки. Постепенно запускается спираль адаптации, сначала в группе, а потом вне ее.
Еще одним терапевтическим фактором является групповая сплоченность и ее важность для участников. Исход групповой терапии положительно связан со степенью групповой сплоченности. В условиях понимания и принятия участники группы формируют значимые отношения в группе. В условиях принятия возрастает самооценка, способность к свободному самовыражению и самоисследованию.
 


Теги: психолог Амалия Макаренко# групповая психотерапия#группы встреч#терапия здорового начала
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
4 упражнения, которые сохранят ясность мышления в старости 4 упражнения, которые сохранят ясность мышления в старости Хотя некоторые из этих упражнений вам могут показа...
Тезисно о домашнем (семейном) насилии. Тезисно о домашнем (семейном) насилии. Отдавая дань стереотипам, домашнее насилие мы расс...
Анатомия взаимоотношений. Анатомия взаимоотношений. Представьте пластилиновые фигурки: мужчина с женщи...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях