Психологический порлат Psy-practice

Рассказ о папе. Истории, помогающие пережить утрату.

-Что с тобой, милая?» – спросила бабушка Лида.

-Страшно, бабуля.  Иногда так, что спать не могу,- ответила я со вздохом и почувствовала, как  спазмами перехватывает горло, словно кто-то сжимает его сильными руками.

-Отчего  же?- вопросительно подняла бровь  бабушка, усаживаясь за стол напротив меня,- Кто тебя напугал? 

-Расскажи мне про папу, просто что-нибудь расскажи, ба.  Не знаю, почему мысли все время о нем,  каждую ночь и целый день.  Мне очень грустно, меня пугает мысль, что так будет всегда – его не будет больше.  Иногда отвлекаюсь,  радуюсь  солнышку, встрече с подружкой и  мне  тогда кажется, что я виновата перед ним, что забываю, а не должна, не должна забывать, - в этот момент  я почувствовала жжение в носу и смутилась от слез, что потекли по моим щекам  обжигающими ручейками.  Горло отпустило.

-Что рассказывать?- вздохнула  старушка, вытерла глаза фартуком и продолжила,- Он хороший  человек, душевный (она запнулась в замешательстве, не зная, в каком времени рассказывать дальше - в настоящем или прошедшем и продолжила): слов дурных не говорил, людям помогал, что не попросят, у себя возьмет, а другим отдаст. Добрый был, все ребятишки с улицы за ним ходили, а  у него для каждого - конфета в кармане. А уж в своих детях души не чаял. Да про это, Настенька, ты и сама знаешь,- она посмотрела в окно и, обхватив голову руками, беззвучно заплакала.

И мне так стало жалко бабушку, ведь ей за свою жизнь пришлось похоронить  мужа и сына. Она,  внешне такая хрупкая и слабая, но невероятно сильная духом женщина. Я плакала вместе с ней…

Потом мы рассматривали фотографии, листали старые семейные альбомы, где с черно- белых фото  умиротворенно смотрели   спокойные лица неизвестных мне родственников. Бабушка рассказывала о разных людях, историях, судьбах. Я слушала.

Легли мы поздно, в печке потрескивали дрова, за окном выла вьюга, по стенам  скользили  тени деревьев. Не спалось. В голове всплывали воспоминания.

На улице было разлито солнце, много света лежало на заснеженных деревьях и крышах домов. Глаза слепило. Мы с папой собрались за еловыми ветками  к Новому году в лес. Взяли сани, веревки, маленькую пилу и небольшой топор. Дорога длинная, километров 5, снега много навалило, быстро не проехать. Пока шли поселковыми  прочищенными дорогами, было легче, а в лесу совсем увязли. Еле-еле идем, сапогами снег меряем.  Углубились метров на 500 по тропе.

Вдруг  в лесу  неподалеку раздался вой и резко оборвался, страшно стало, сердце забилось часто, а тело онемело. 

-Пп-ап-а, волки, - еле выдавила я изменившимся голосом,- Мы не сможем убежать, снег ведь. 

-Подожди, волков в лесу не было, летом охотники одного подстрелили, больше никто не слышал, не видел. Скотину у леса прямо вязали. Не может быть, - уверенно ответил он, но насторожился.

Мы стали прислушиваться - тишина. Но двоим не могло показаться, идти дальше было опасно.

Мы  торопливо повернули обратно, стараясь попадать в свои следы. И тут снова раздался вой и, казалось, что теперь прозвучал ближе.

-Подожди,- сказал  отец, - Мне кажется, это не волк, а собака. Мне охотники рассказывали, что волки воют ровно, мелодично, а собачий вой обрывистый, неприятный, срывающийся на лай. 

- И? Что дикая собака, что волк – не одно и то же, разве? Пошли скорее.

-А вдруг это просто собака забрела, замерзла, а мы сейчас из леса дезертировать будем,- засмеялся папа.

-И что ты предлагаешь делать, - начинала я злиться.

Раздался лай. Теперь стало очевидно, что это собака, но какая и почему, мне не хотелось прояснять. Я бы уже домой пошла. 

-Подожди меня здесь, я посмотрю, близко подходить не буду.

Он выломал палку, взял топор и пошел в сторону, откуда раздавался звук. Я с тревогой следила за  удаляющейся  фигурой. Прошло минут 10, животное громко  заскулило, потом стихло. Через время стали слышны папины шаги. Когда он вышел из небольшого оврага и стал различимым, я увидела окровавленную фуфайку в руках. Шаги были  медленными  и тяжелыми.

-Что случилось?,- кинулась я навстречу. 

-Все в порядке, Настюша. Я цел, собака в капкан попала, ногу перебило. 

Когда я развернула сверток, в нем лежала истощенная собака, испачканная в крови, и мелко дрожала. 

-Нужно возвращаться, ей помощь нужна,- с нотками тревоги и беспокойства сказал папа.

-Да, - согласилась я. 

Мы  легонько  положили собаку на санки, привязали веревками. Сани грузли, минут через 40 мы выбрались на прочищенную дорогу. 

Так в нашей семье появился Джеф -  милая дворняжка среднего роста, с длинной шерстью и необыкновенно добрыми глазами. Как пес очутился в лесу, сколько времени пробыл на морозе раненный, так и осталось неизвестным.

Во сне мне снился папа, я, впервые за 2 месяца после его смерти, смогла не плакать, мы гуляли  по лесу, разговаривали и смеялись. Он  держал меня за руку…  

Откуда – то пришла уверенность, что папа останется со мной в сердце, даже если  он отпустит мою руку, если я не смогу  обнять, поговорить, попросить защиты. Любовь не перестает (говорила бабушка, цитируя текст Библии), любовь остается всегда.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

05.02.2021 18:41:47

Очень трогательная история.

09.02.2021 12:27:46

Взгрустнулось... Вспомнила о своём папе.

Написать комментарий

Возврат к списку