Взрослые и дети
10 Ноября 2015
Радионова Юлия
Работая с подростками, я наблюдаю следующие особенности, характерные для детей этого поколения:
-Низкая мотивация к учебе, саморазвитию, деятельности, ограниченность -интересов, низкий уровень притязаний;
-Подавленные чувства: злости, вины, обиды, со склонностью к соматизации и аутоагрессии;
-Сложности во взаимоотношениях, отвержение со стороны сверстников.
Восемь из десяти детей, имеют указанные проблемы. Для того, что бы ответить на вопрос почему? что мы упускаем в процессе воспитания ребенка? - необходимо углубиться в теорию возрастной психологии, понять и осознать важность некоторых аспектов развития ребенка и особенностей кризисных моментов его взросления и становления.
Читать
Взрослые и дети
10 Ноября 2015
Рипка Светлана
Дочки-Матери – игра, в которую начинают играть девочки в детском саду и которая захватывает их на всю жизнь. Главное вовремя заметить, что ребенок - не кукла и имеет право на свое мнение.
Читать
Взрослые и дети
14 Ноября 2015
Ольга Котляр
Одна из трудностей, с которыми сталкиваются родители, это когда дети не вписываются в родительские представления об идеальном ребенке. Вообще, несовпадение идеала и реальности приносит много боли и трудностей в жизнь любого человека, а особенно больно ранятся об это несовпадение те, кто начинает делать что-то новое. В частности, воспитывать ребенка. «Нетрудно плыть на волне благополучия, когда уже установлено равновесие. Трудным является новое. Новый лед. Новый свет. Новые чувства.»
Читать
Взрослые и дети
15 Ноября 2015
Преображенская Рина
Пересматривая свои записи, обнаружила эту историю, записанную второпях много лет назад. Перечитала, отложила, но что-то подсказало, что и сегодня её актуальность, к сожалению, сохраняется. Возможно, что кому-то именно сегодня нужно увидеть эти строки и кое-что ещё, родившееся прямо сейчас...
Читать
Взрослые и дети
23 Ноября 2015
Адлер Алина
Вы родители подростка. Ваш уже не маленький, но, всё же ещё ребёнок, находится сейчас в периоде, который классически принято считать «непростым», «колючим», «трудным» для всей семьи. Здесь немного пошучу – а никто и не обещал, что будет легко! Тем не менее, чтоб изначально не зацикливаться на такой «тяжёлой» терминологии, сразу хочу оговориться по поводу этого общепринятого мнения. Бывает и по-другому. Если все предыдущие этапы психоэмоционального развития ребёнка прошли в пределах нормы, то и подростковый возраст будет протекать достаточно гладко, без «острых углов». Но так же, хорошо бы осознавать причинно-следственные связи, происходящего в актуальном поведении подростков и предпринимать некоторые шаги для корректировки, тогда вполне можно избежать раскалённого напряжения в отношениях.
Читать
Взрослые и дети
01 Декабря 2015
Ивакин Андрей
Мы удивляемся, когда наши дети начинают грубить нам, вести, как нам кажется, себя так, как мы себе не позволяли. Отдаляются от нас. В самых крайних случаях, начинают употреблять наркотики и вовлекаются в криминальные группы. Таким подросткам свойственна внушаемость, инфантильность, эмоциональная незрелость. И это не по причине того, что в них эти характерные черты были заложены с самого рождения, это мы воспитали их такими. Не телевизор воспитал их и не компьютер, а взрослые, которые позволяли бесконтрольно смотреть и играть в них. Мы не слышали и не замечали их, когда было необходимо.
Читать
Взрослые и дети
08 Декабря 2015
Некрасова Алена
Один из основных вопросов, с которым обращаются ко мне мамы детей различного возраста – «Почему мой ребенок плохо себя ведет?». Кто-то дерется, кто-то кусается, кто-то кричит, кто-то не слушается… Один и тот же ребенок способен за день воспроизвести всю палитру нежелательного поведения.
Каждому родителю это доставляет массу хлопот и съедает такие ценные и невосполнимые нервные клетки.
Читать
Взрослые и дети
16 Декабря 2015
Докунова Екатерина
Вам не нужно специально учить ребенка говорить, в основном, он будет учиться говорить, подражая вам. Но если вы в раннем детстве не показали своему ребенку что такое язык эмоций, то ему придется учиться этому в более зрелом возрасте, как неизвестному ранее иностранному языку. А учиться языку, если ты хочешь говорить на нем, как на родном, лучше все-таки с самого раннего детства.<br>
<br>
Читать
Взрослые и дети
20 Декабря 2015
Галия Костинская
<div>
Откуда у нас появляется «недовольство» мамой, родителями? Неужели мы с детства знаем, сколько «килограммов» заботы нам нужно, сколько «тонн» внимания, сколько «миллионов» поцелуев? Где эти цифры? Конечно же, все в сравнении. Если бы мы жили на необитаемом острове, то не знали бы – а какие еще мамы бывают на свете? У нас было бы представление, что мама – одна, и она – та, что должна быть, то есть идеально мне подходящая (смотрите – не «идеальная», а «идеально подходящая»!).
<div>
</div>
</div>
Читать
Взрослые и дети
23 Декабря 2015
Стеценко Святослав
Отчего нам тесно в жизни?
Отчего не имеем ту работу, которая по душе?
Отчего не можем построить те отношения, в которых были бы счастливы?
Отчего мы живем, живем, а счастья как не было, так и нет.
Где корни нашей неустроенности в текущей жизни?
Отчего у нас заниженная самооценка, мы не чувствуем себя творцами, не чувствуем право жить так как хочется?
Читать
Взрослые и дети
03 Января 2016
Ольга Котляр
<div>
Статья про тех, кто болезненно воспринимает критику и собственные ошибки.
</div>
Читать
Взрослые и дети
06 Января 2016
Скобёлкин Артём
«Он стал совершенно неуправляем, не слушается, огрызается, чуть что - сразу конфликт», - всё чаще говорят родители на приёме у специалистов. О причинах подростковой агрессивности и том, как правильно реагировать на её проявления, мы сегодня и поговорим.
Читать
Взрослые и дети
07 Января 2016
Сыпкова Светлана
Отношение родителей к учебе детей часто основывается на требованиях и контроле. Родители не всегда готовы принять позицию помогающего и направляющего старшего. А ведь именно от правильной позиции зависит помогут они ребенку или бесповоротно навредят. В мотивации детей на успех мы привыкли обращаться к авторитету известных и знаменитых людей, часто не задумываясь, что многие из них в детстве испытывали определенные проблемы и успех их во многом обусловлен в большей мере поддержкой близких людей, а не давлением и ограничениями.
Читать
Взрослые и дети
21 Января 2016
Сарапина Татьяна
Мир женщины полон разных ролей. Мама, жена, невестка, подруга, коллега, дочь, соседка. Нет, нет. Это не разные женщины. Это одна и та же. Каждой из этих ролей прилагается свод правил и предписаний, которым должна следовать женщина. Если мама, то заботливая; если жена, то любящая и хозяйственная; если невестка, то покорная и кроткая и т.д.
Читать
Психология отношений
21 Ноября 2015
Басов Дмитрий
Парижской трагедии пятницы 13 ноября 2015 посвящается.
Трагедия, произошедшая в самом сердце и культурной столице Европы — Париже, потрясла весь европейский мир и оставила свой след в душе каждого европейца. Тревога, страх, паника, отчаянье и боль посеяли смуту, сомнение, страх в душах миллионов людей. Такие события пугают, шокируют, вызывают отчаянье и беспомощность, заставляют нас лицом к лицу встретиться со страхом собственной смерти. Ведь каждый из нас может оказаться не в то время и не в том месте.
Читать
Психология отношений
21 Декабря 2015
Алина Гуланян
Около трети родителей, в основном мам, страдают от того, что называется синдромом опустевшего гнезда. Это, своего рода форма депрессии, которая приводит к чувству заброшенности и пустоты, когда дети покидают дом. Их отъезд приносит смесь радости, счастья, гордости, но также грусти и тревоги. Как пережить этот сложный период?
Читать