×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Терроризм и теракты в Париже. Психоаналитический взгляд.

21.11.2015 13:38:43
Подписаться на автора
3318
Терроризм и теракты в Париже. Психоаналитический взгляд.
Терроризм и теракты в Париже. Психоаналитический взгляд.


«Стояли звери около двери.
В них стреляли, они умирали.
Но были и те, кто зверей пожалели.
Были и те, кто открыл им двери.
Зверей встретили песни, веселье и смех.
Звери вошли и убили всех».
(С просторов Интернета)

Но так ли все однозначно?

Парижской трагедии пятницы 13 ноября 2015 посвящается.

Трагедия, произошедшая в самом сердце и культурной столице Европы — Париже, потрясла весь европейский мир и оставила свой след в душе каждого европейца. Тревога, страх, паника, отчаянье и боль посеяли смуту, сомнение, страх в душах миллионов людей. Такие события пугают, шокируют, вызывают отчаянье и беспомощность, заставляют нас лицом к лицу встретиться со страхом собственной смерти. Ведь каждый из нас может оказаться не в то время и не в том месте.

Такие теракты вызывают с одной стороны гнев и ненависть, которая способствует еще большему разрушению, а с другой стороны — боль и депрессию, которая помогает принять реальность такой, какая она есть. Страх, ужас и боль потери делают на первый взгляд жизнь бессмысленной, но с другой стороны помогают нам найти новые смыслы существования (и выработать новые ценности).

В подобных ситуация мы часто задаемся вопросом: что движет террористами? Зачем нужна эта война? Почему терроризм находит поддержку среди граждан тех стран, против которых он направлен? В сентябре 1932 года в своей переписке с А. Эйнштейном под названием «Истоки войны» З.Фрейд высказывает мысль о том, что человеком движут два инстинкта: инстинкт к жизни, любви, созидания — Либидо и инстинкт смерти, разрушения, ненависти — Мортидо. Эти инстинкты присущи всем людям без исключения. История человечества — это история борьбы, войн, убийств и насилия. Как замечает З.Фрейд: «в человеческом обществе конфликт интересов между людьми и группами решается при помощи насилия«. С одной стороны, насилие обеспечивает власть и порядок, с другой — ведет к разрушению. Поскольку инстинкт смерти и разрушения присущ каждому человеку, и агрессия присуща каждому из нас, войны оказываются неизбежными.

Где происходит война? На Западе или на Востоке? В Сирии? На Украине? В России или в США? Все же иллюзией было бы думать про благополучный Запад и неблагополучный Восток…

Война всегда происходит в первую очередь внутри нас… В нашей душе, в нашей голове… Конечно, нам хочется быть только хорошими и правильными, и не видеть собственных проблемных аспектов. Но этот путь, как правило, ведет к катастрофе.

Если мы зададим себе вопрос: почему немцы позволили себе столь ужасные зверства в годы Второй мировой войны? И, если мы позволим себе думать свободно, мы найдем ответ в следующим: они хотели чувствовать себя полностью хорошими и правильными, а все «плохие» аспекты поместили в других и разрешили себе этих «других» уничтожить».

Чтобы не повторять ошибок истории, давайте задумаемся, а что происходит внутри нас? А сколько мы убиваем? Конечно, не обязательно людей… Но чувства? Мысли? Отношения? Собственные надежды и планы? Не слишком ли мы жестоки сами к себе? Наверное, это звучит кощунственно, но не является ли терроризм зеркалом того протеста против насилия, которое мы сами для себя создаем?

Часто мы не выдерживаем того накала чувств, которое возникает у нас внутри. Это может быть и ощущение обиды, и беспомощности, и брошенности, и ярости. Когда после ссоры женщина выбрасывает вещи мужчины из окна, уничтожает, сжигает их. Разве это не терроризм? Когда мужчина отсуживает у жены ребенка, который ему не нужен, и не дает ему видеться с матерью. Разве это не насилие? Не убийство души ребенка? В психоанализе это называется отреагирование. Когда невозможно пережить чувства, и им на смену приходят действия… Просто мы часто предпочитаем не замечать своей агрессии, ненависти и злости. Конечно, можно возразить, что от этого совсем другие (более незначительные) последствия. Да, внешне это выглядит так, но суть явлений при этом не меняется.

Если говорить о последствиях, то в ДТП в России погибает около 30 000 человек ежегодно! От терроризма гибнет около 300 наших сограждан в год. В минувшее воскресенье Патриарх Кирилл заявил, что причиной ДТП часто становится «одержимость» водителей «бесами». Что все же имел в виду наш Патриарх? Бесы — это внешние враги, как и террористы, или же это наши внутренние разрушительные импульсы и отреагирования?

Здесь важно понять, что откликается в каждом из нас в ответ на такие трагедии. Тема насилия, агрессии, жестокости, которая вызывает в нас труднопереносимое чувство беспомощности, а даже не тема смерти пугает нас больше всего… Тему внешнего врага и внешнего насилия невозможно игнорировать так же как собственные душевные бури.

Если вернуться к теории Фрейда об инстинктах жизни и смерти, мы можем увидеть еще один не маловажный вопрос: почему мы отказываемся защищать себя? Скорее мы готовы мстить, уничтожать и разрушать, но не защищать себя. Агрессия, направленная на защиту себя и ближнего — это все любовь,инстинкт жизни, Либидо. Если, например, говорить про философию бокса, то все единоборства учат нас не бить, а держать удар…

Отсутствие любви, воли к жизни, желания к сохранению себя и своего достоинства превращает людей в стадо бегущих баранов.

15 ноября во время акции поминовения жертв трагедии в Париже началась паника от взрыва петарды. Люди бежали, топча друг друга, свечи и цветы. В такой ситуации стресса и нервного напряжения это очень понятно и очень по-человечески.

Самое сложное в том, что переживает сейчас наше европейское общество — это возможность сохранить ценность человеческой жизни.

Терроризм говорит нам, что более ценного, чем смерть нет, что ненависть сильнее любви. Слезы говорят нам о том, что мы выживем, мы это переживем и сохраним любовь к жизни. Самым сложным аспектом в этой ситуации является то, что терроризм вызывает ненависть в наших душах. Деление людей на «хороших» и «плохих». А это неизбежно ведет к войне и уничтожению. Сейчас в Париже, как и во всей Европе, больше всего напуганы сами мигранты, боящиеся, что вся ненависть и праведный гнев народа, обрушатся сейчас на них.

Конечно, сейчас возникает много вопросов, почему теракты не предотвратили? Почему такое оказалось возможным? Здесь можно размышлять о двух чувствах: парализующий страх и чувство вины. Основная сложность заключается в том, что и страх, и вина очень легко превращаются в ненависть. Самый главный вопрос сейчас заключается в том, как не превратить борьбу с «внешним врагом» в паранойю, рождающую ненависть.

С большим сожалением можно сказать, что как бы там ни было, но, пока человечество идет по пути отрицания собственной «плохости», «выбрасывания» внутренних проблемных аспектов, разделение на «хорошее» и «плохое», таких трагедий будет все больше и больше. И дело здесь отнюдь не в терроризме. Террористом может стать любой человек, как стал ими и «Норвежский стрелок» Андрес Брейвик и немецкий пилот Андреас Любитц, совершивший расширенный суицид, сознательно направив самолет с пассажирами в землю.

Вывод, который мы можем сделать из всего вышесказанного, отнюдь не утешительный: если в душе каждого из нас не наступит мир — будет война!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика