Взрослые и дети 06 Января 2016 Скобёлкин Артём

Просмотров: 11463 Поделится:

Подростковая агрессивность в семье

Подростковый возраст – один из самых проблематичных как для родителей, так и для их детей. И дело зачастую даже не в тех ссорах, которые возникают, сколько во внутреннем хаосе из животных инстинктов вперемешку с нормами морали, царящем в глубине души уже не маленького, но ещё не взрослого человека.
 
НЕУПРАВЛЯЕМ.
Подростку катастрофически не хватает свободы собственных действий, поступков, решений. И если до этого времени родители заботливо (в их понимании - любя) контролировали ВСЕ сферы его жизни, то теперь эта забота становится ему в тягость. Он нуждается в зонах его ответственности, в которых он, пусть и совершая ошибки, но обретает самостоятельность и независимость, при необходимости (что очень важно) будучи уверенным в максимальной поддержке родителей.
 
НЕ СЛУШАЕТся.
Слушаться значит «слушать». А слушать хочется того, кому хочется подражать. Вот линия разделения мира в глазах подростка на «своих» и «чужих» не по крови и возрасту, а по взглядам и увлечениям. Отсюда и субкультуры, и подражание их героям. До тех пор, пока подросток не начнёт слушать с интересом и уважением слова родителя, поСЛУШАния не будет. Разница между словами «слушать» и «слышать» именно в этом. В вас должно быть то, за что ваш ребёнок мог вами гордиться, пусть это и только способность писать обеими руками одновременно.
 
ОГРЫЗАЕТСЯ.
«Чем сильнее родители тянут подростка «к прекрасному», тем дальше он уходит в «безобразие» - чуть ли не закон этого возраста. Так он защищает свою самооценку, так он показывает, что починяться ему больнее, чем вам подчинять. Задайте себе всего два вопроса «Почему мой ребёнок ТАК себя ведёт?» и «Зачем он себя ТАК ведёт?», и вам всё станет понятно. Приглядитесь, прислушайтесь, вдумайтесь.
 
ПОДРОСТКОВЫЕ ЭМОЦИИ.
В подростке всё двояко – и эмоции (поверхностные переживания), и чувства (более глубокие и постоянные), и уж тем более поведение. Его кидает из стороны в сторону, он ищет своё, не представляя порой, как оно выглядит. Важно, чтобы он знал о том, что, несмотря на все ваши эмоции, ваше чувство любви к нему никогда не станет меньше.
 
КАК БЫТЬ?
Отвечать следует не на агрессивный выпад ребёнка, который чаще всего сам оказывается заложником своей агрессии, а на ту боль, которая этот выпад вызвала. А для этого требуются такие качества родителей, как выдержка, терпеливость и настоящая заинтересованность во внутреннем мире и интересах их подростка.
 
Мира в семье, любви и понимания!
 
Артём Скобёлкин
кризисный психолог.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку