Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

По ту сторону детства...

Подписаться на автора По ту сторону детства...
10 Ноября 2015 14:24:40
5244

Подростковый возраст – возраст, с которого «начинаемся мы»! самые яркие воспоминания о «том какие мы были» начинается с этого периода: первые переживания, связанные с дружбой, первые сильно переживаемые конфликты, оставляющие долгий эмоциональный след, первая любовь, первые настоящие увлечения, первые «взрослые» слёзы – это всё то, что стоит у истоков нашего осознанного, взрослого Я. Пережив это сами, мы уже не помним, с какими сложностями сталкивались, какими интенсивными и болезненными порой были наши переживания. Работая с подростками, я наблюдаю следующие особенности, характерные для детей этого поколения:

Заниженная самооценка, неуверенность в себе;
Низкая мотивация к учебе, саморазвитию, деятельности, ограниченность интересов, низкий уровень притязаний;
Подавленные чувства: злости, вины, обиды, со склонностью к соматизации и аутоагрессии;
Сложности во взаимоотношениях, отвержение со стороны сверстников.


Восемь из десяти детей, имеют указанные проблемы. Для того, что бы ответить на вопрос почему? что мы упускаем в процессе воспитания ребенка? - необходимо углубиться в теорию возрастной психологии, понять и осознать важность некоторых аспектов развития ребенка и особенностей кризисных моментов его взросления и становления. Не только все мы родом из детства, но и проблемы наши родом оттуда же. А значит, для решения проблем, надо выявлять их истоки в различных возрастных стадиях развития.

Пойдем прямо по пунктам,

Итак, проблема № 1 – заниженная самооценка:

Главная задача подросткового возраста – собрать воедино все знания о себе и интегрировать эти многочисленные образы себя в целостное представление о себе, свою личную идентичность, которая позволяет опираться на прошлое, планировать будущее и адекватно осознавать существующее «здесь и сейчас». Подростки живут в состоянии постоянных внутренних противоречий: «я уже не маленький, но еще не взрослый», и в этот момент удару подвергается еще нестабильное, несформированное, «слабое» Я.

Критика внешнего вида, поведения, обесценивание тех или иных аспектов Я подростка, унижения, запреты, безразличие, агрессия со стороны окружения могут нанести серьезный ущерб и «остановить» разворачивающийся процесс формирования идентичности. Взрослый человек, не переживший «подростковый кризис», не обладающий «зрелой» идентичностью, также будет уязвим перед лицом аналогичных проблем, ведущих к травматизации нестабильного Я.

Младший подростковый возраст - 11-12 лет, это возраст максимальной ранимости. От одиннадцати до тринадцати лет: они легко краснеют, закрывают лицо волосами, делают нелепые движения, пытаясь скрыть свою застенчивость, свои чувства, которые часто сопряжены с чувством стыда.

Подросток также очень болезненно воспринимает критические замечания взрослых, которые играют при детях ту или иную роль.

Во время подросткового кризиса к ребенку возвращается хрупкость новорожденного, крайне чувствительного к тому, как на него смотрят и что о нем говорят. Новорожденный, семья которого сожалеет, что он именно такой, какой есть, что он похож на этого, а не на того, что у него такой нос, а не другой, а потом начинает оплакивать его пол или цвет волос, рискует долго помнить эти слова. Такой новорожденный понял, что он почему-то не подходит для того общества, в котором родился. В этом возрасте любое мнение значимо, включая мнения людей, на которых не надо обращать внимания. Ребенок этого еще не понимает, он слышит, что о нем говорят плохо, и принимает это за истину, и в дальнейшей жизни это может сказаться на его отношениях с обществом.

Для того чтобы понять, что же такое незащищенность, ранимость подростка, представим себе раков и лангустов, меняющих панцирь: они прячутся в расщелины скал на время, нужное для образования нового панциря, который сможет их защитить. Но если в этот момент, когда они так уязвимы, на них кто-то нападает и ранит их, рана эта сохранится навсегда, и панцирь лишь скроет шрамы, но не залечит раны (кстати сказать, эти раны залечиваем потом мы, психологи…)

В этот период крайней ранимости подростки защищаются от всего мира либо депрессией, либо негативизмом, который еще более усиливает их слабость.

В трудные периоды, когда подростку не по себе в мире взрослых, когда ему не хватает веры в себя, он находит поддержку в воображаемой жизни, уходит в фантазии, виртуальный мир, всё дальше отдаляясь от мира реального. Итак – собственную идентичность, представление о себе, ребенок формирует на протяжении всего детства, «отражаясь» как в зеркале от родителей и других значимых взрослых, в том числе педагогов. И если это «кривое зеркало», если ближайшее окружение транслирует ребенку, что он «не дотягивает» до идеала, если его сравнивают с другими, более успешными, по мнению родителей детьми, братьями сёстрами, завышают планку собственных ожиданий от ребенка, критика его результатов и поведения сводится к оценке его личности в целом - ребенок сталкивается с непринятием себя таким, каким он есть, формируя комплекс неполноценности, и в целом негативно окрашенную Я-концепцию.

На правах не только психолога, но и мамы ребенка подростка, могу посоветовать внимательнее относиться к тому, как вы выстраиваете свое общение с ребенком, насколько показываете ему его ценность, насколько адекватно «отражаете» ему себя, ведь от Вашего отношения к нему будет зависеть то, как он относится к себе.

Продолжение следует… (В следующей статье разберем пункт № 2)


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Жизнь на осколках детских травм. Самооценка.
Речь пойдет  о травме развития, а точнее – в каких запросах клиентов мы ищем ее истоки.

Травма развития основывается на хронических дисфункциональных взаимоотношениях внутри семьи. Чтобы лучше справляться с неблагоприятными жизненными условиями, ребенок создает характерные психологические защиты, помогающие ему в них выживать.

Я постараюсь описать причины и условия, в которых формировалась та или иная психологическая проблема.

Психологический портрет клиента "Трудоголик"
Данный портрет - собирательный образ клиентов, обращающихся с похожими запросами. Писала в качестве " рабочего материала", а не статьи, поэтому стиль и оформление, могут страдать))
Психологический портрет клиента "Домохозяйка в кризисе среднего возраста"
Собирательный образ клиентов, приходящих с похожим запросом.
Анатомия созависимых отношений или «Синдром Мерлин Монро»
Не пыталась ли ты всю свою жизнь выйти замуж, но как ни старалась, человек, который бы тебя устраивал во всех отношениях, так на горизонте и не появился?
Не завязла ли ты в таких отношениях с мужчиной, которые делают тебя несчастной, а порвать с ним ты никак не можешь, не получается?
Не кажется ли тебе, что в жизни тебя привлекают только, так сказать, не совсем обычные партнеры, этакие паршивцы, в то время как нормальные мужчины совершенно не трогают твое сердце?
Не смотришь ли ты со страхом каждый день в зеркало, хотя многие говорят о твоей привлекательности?
Не злоупотребляешь ли ты алкоголем или наркотиками, едой или сексом; не тратишь ли ты денег больше, чем можешь себе позволить?

Отношения как танец…
В танце можно танцевать вдвоем – делая шаг, приглашая партнера сделать шаг в ответ.
Можно партнера «вести», беря ответственность за весь танец на себя.
Можно четко следовать заученным связкам, а можно импровизировать, поддаваясь импульсу ритма, и общему рисунку танца.
Можно диктовать правила в танце, а можно создавать их совместно с партнером. Можно бесконечно менять партнеров, в поисках «хорошего танцора», а можно шаг за шагом обучать партнера, терпеливо оттачивать мастерство парного танца.
Можно ждать приглашения на танец (и не дождаться), можно приглашать самому приглянувшегося потенциального партнера.
Можно танцевать, можно пританцовывать.
Можно танцевать для себя, для души, можно для зрителей, ожидая оценок, оваций и аплодисментов.
Можно смотреть «внутрь себя», целиком отдаваясь танцу и партнеру, можно «любоваться собой со стороны», не расслабляясь, контролируя каждый свой шаг, сосредоточившись на том, какое впечатление ты производишь.
Можно «солировать» в паре, навсегда оставляя партнера в тени собственного блеска, можно равномерно делить ответственность за взлеты и падения, побыв на пьедестале, дать возможность и партнеру «сорвать аплодисменты».

Путевые заметки от непутевой матери
Да... я непутевая мать! И не боюсь себе признаться в этом. И дочь моя не боится признаться в этом мне.. иногда))) Я далека от идеала, и наверное, это лучшее, что могу дать своей дочери! Ребенок - это тебе!

Топ публикаций
Психосоматика женских заболеваний Психосоматика женских заболеваний Очень часто, болезни репродуктивной системы называ...
Анорексия - распространяющая проблема среди мужчин! Анорексия - распространяющая проблема среди мужчин! Раньше, анорексия считалась сугубо женским заболев...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice