Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Самые распространенные защиты от стыда

Подписаться на автора Самые распространенные защиты от стыда
19 Августа 2017 17:21:59
2121

Как мы избегаем стыд? По-разному, у каждого свой способ. Каждый живет как может и спасается как может. Выделим несколько основных способов прятать свой стыд.
 
1. Отрицание – это самая эффективная защита от любого неприятного чувства. Крайняя степень отрицания – это вытеснение. Мы склоны вытеснять то, что нам не нравится, то с чем мы не хотим встречаться. Суть отрицания – это самообман. Мы делаем вид, что ничего не произошло, что мы ничего не чувствуем.
Вытесняются, как правило, травматические события, физическое и сексуальное насилие. Вместе с событием вытесняется и чувство, его сопровождающее. Мы капсулируем все это внутри себя, выделяем для этого отдельные контейнеры в своей психике, и закрываем. Но герметически закрыть - невозможно. Оно фонит - через нашу жизнь, руководит нашими действиями и выборами.
Для таких случаев, необходима психотерапия. Раскрывать свои контейнеры, распаковывать неосознанные чувства, проживать их вместе со специалистом и перерабатывать. Все, что в организме не переработано – отравляет.
 
2. Уход – это попытка сбежать от чего-то неприятного. Когда человек сбегает от стыда, он может это делать и физически, и психически. Физически, например, попытка уехать в другой город, поменять место жительства, сменить коллектив.
Во время стыда человек испытывает неприятные ощущения, он краснеет, опускает глаза, отворачивается, происходит сильный выброс адреналина. Чтобы не начать драться, плакать, кричать – мы пытаемся покинуть сцену, отойти. Люди, использующие эту защиту осознают свой стыд, они чувствуют себя видимыми, чувствуют, что больше не выдержат, что боли достаточно. Уход помогает спасти свою идентичность от разрушения.
Проблема, когда уход становится привычным. Человек избегает любой ситуации, только бы не испытать стыд. Но тогда, в этом месте, заканчивается его развитие.
 
«Невидимость - другой симптом потребности в уходе от стыда. Стыдящиеся люди привыкают к тому, что быть увиденными - значит пережить болезненное унижение; в своих попытках предохранить себя от таких чувств они приходят к тому, что самое безопасное - это когда никто вообще не обращает на них внимания. Такие люди развивают замечательную способность сливаться с фоном. Они просто отказываются привлекать к себе внимание, предпочитая жизненную позицию "за сценой", позволяя другим получать признание за те хорошие вещи, которые они делают, чтобы только не быть отвергнутыми за какой-нибудь из своих недостатков. Цена, которую они платят за безопасность, -это то, что они не могут дать другим возможности отблагодарить их. Эти люди не получают позитивного внимания, и поэтому у них мало шансов подкрепить приятное чувство гордости собой. Они остаются в убеждении, что с ними что-то не так, и поэтому продолжают прятаться в фоне»1
 
3. Эксгибиционизм (бесстыдство) – другая крайность спасения от стыда. Эта защита наиболее парадоксальная. Если стыд заставляет нас прятаться, то эксгибициониста он толкает чрезмерно привлекать к себе внимание. Человек игнорирует общепринятые нормы скромности и приличия. От хождения в странных одеяниях, с произнесением громких речей до сексуального промискуитета.
В чем суть? Дети в детстве переживают период, когда они хотят быть в центре внимания, но при этом боятся быть покинутыми. Стыд развивается из напряжения между желанием быть видимым и страхом быть брошенным, подвергнуться нападению.
Эксгибиционист решает этот кризис по особому. Он считает, что в безопасности он будет только будучи в центре внимания, на виду. Самое страшное для него – это игнорирование, поэтому он пытается всегда быть видимым, замеченным, не важно с какими чувствами. Его трагедия – он не способен найти себе место если он не центр мироздания.
 
4. Перфекционизм – стыдящиеся люди постоянно испытывают страх неудачи. Они не способны отнестись к ошибке как к естественному процессу человеческого существования. Для них это трагедия. Желание не допускать ошибок превращается в перфекционизм.
Если для них важен внешний вид, то не должен выбиваться ни один волосок. Работа - надо работать лучше и достичь больше, чем любой из коллег. Если родитель, то он должен быть самым исключительным папой или мамой.
Перфекционист не может быть «средним». Он живет только в двух эстетических категориях «прекрасное» и «ужасное». Он постоянно живет с чувством надвигающегося позора. И от этого его может спасти только совершенство.
Перфекционист имеет низкую толерантность к стыду, поэтому тратит столько избыточной энергии на попытку его избежать.
 
5. Высокомерие – это совокупность грандиозности и пренебрежения. Грандиозность – это попытка возвысить себя. Презрительность – это желание принизить других. Высокомерный человек выводит свой стыд наружу и проецирует его на других. Он видит их как более дефективных, несостоятельных, ущербных.
Высокомерный человек не замечает своего высокомерия. Это видят это друзья и близкие. Он считает себя лучшим. Ему необходимо верить в свою уникальность и одаренность, чтобы не переживать свою глубинную неадекватность.
Чем платит такой индивид? Он ставит стену между собой и другими. Он не способен проживать интимность и близость. Для этого важно равенство. Равенство ему невыносимо.
 
6. Ярость – последний из способов избежать стыда. Если кто-то приближается к тебе очень близко и вот- вот увидит твое несовершенство, лучшее средство – это уничтожение «нахала». Ярость дает возможность держать дистанцию с другими. «Я не могу пережить обнародование моего стыда. Я нападу, если ты подойдешь слишком близко»1.
Разъяренные люди могут рассматривать мир, как опасное место, где их хотят застыдить. Им некогда расслабляться и радоваться. Цена этого – потеря контакта с окружающими. Другие отворачиваются от них. Это порождает еще больший стыд – со мной что-то не так, никто не хочет иметь со мной дела. Чувствуя себя еще более дефективными, они могут увеличить свою агрессию и защиты.
Ярость – это болезненная и дорогостоящая защита от стыда. Немногие, кто ее выработал, могут от нее отказаться.
 
Чувство стыда может быть невыносимо. Описанные выше защиты: ярость, отрицание, уход, высокомерие, перфекционизм, эксгибиционизм помогают человеку спрятать стыд от себя и других. Но не решить проблему. Стыд - это маркер, где мы предаем себя. Если вы хотите изменить свою жизнь, работа со стыдом необходима. Один из лучших способов - это психотерапия, работа в группе и индивидуально. Рекомендую! Дерзайте!
 
Ссылки: 1. Роналд Т. Поттер-Эфрон. «Стыд, вина и алкоголизм»


Теги: стыд, вина, невроз, перфекционизм, эксгибиционизм, ярость, отрицание, вытеснение
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Симптом. Для чего, для кого, зачем? Симптом. Для чего, для кого, зачем? Как работать с симптомом? И стоит ли вообще работа...
На те же грабли: тоска по бывшим На те же грабли: тоска по бывшим Почему какое-то время спустя мы начинаем скучать п...
Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Меняются ли люди и что нужно знать об этом? Часто мы слышим вокруг себя - хочу измениться! Ста...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях