Психологический порлат Psy-practice

Жизненная позиция и сценарий жизни

Я ок - Ты ок

Я не ок – Ты ок

Я ок – Ты не ок

Я не ок – Ты не ок

Эти четыре точки зрения получили название жизненных позиций. Некоторые авторы называют их основополагающими позициямиэкзистенциальными позициями или просто позициями. Они отражают фундаментальные установки человека насчет сущностной ценности, которую он усматривает в себе и других людях. Это нечто большее, нежели просто мнение о своем или чьем-либо поведении.

Приняв одну из этих позиций, ребенок как правило начинает подстраивать под нее весь свой сценарий. Берн писал: "В основе каждой игры, каждого сценария и каждой человеческой жизни лежит одна из этих четырех фундаментальных позиций".

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЦЕНАРИЯ:

Когда мы вырастаем, воспоминания о раннем детстве приоткрываются нам лишь во снах и фантазиях. Не уделив достаточных усилий выявлению и анализу своего сценария, мы вероятнее всего так и не узнаем о решениях, принятых нами в раннем детстве, – несмотря на то, что мы, возможно, осуществляем их в своем поведении.  

Зачем мы принимаем в младенчестве такие всеобъемлющие решения о самих себе, других людях и мире в целом? Чему они служат? Осознаем ли мы свой Сценарий?

Ответ заключается в двух ключевых особенностях формирования сценария.

  •  Сценарные решения представляют собой наилучшую для ребенка стратегию выживания в мире, который зачастую кажется ему враждебным и даже угрожающим для жизни.
  •  Сценарные решения принимаются на основе детских чувств и эмоций, а также детской проверки их на соответствие действительности. 

Нередко нам приходится истолковывать действительность в рамках нашего собственного мировосприятия так, чтобы она оправдывала в наших глазах верность принятых нами сценарных решений. Мы поступаем так потому, что любая угроза нашему сценарному представлению о мире может восприниматься нами в состоянии Ребенка как угроза удовлетворению наших потребностей, а то и как угроза нашему существованию.

Ребенок, который встал на позицию "Я ОК, ты ОК", скорее всего будет строить выигрышный сценарий. Он находит, что его любят и рады его существованию. Он решает, что родителей можно любить и им можно доверять, а впоследствии распространяет этот взгляд на людей в целом. "Я ОК, ты ОК" – это здоровая позиция. При этом я участвую в жизни и разрешении жизненных проблем. Человек действует с целью достижения желаемых для него выигрышных результатов. Эта единственная из позиций, основанная на объективной реальности.

Если ребенок занимает позицию "Я не-ОК, ты ОК", он скорее всего будет писать банальный или проигрышный сценарий. В соответствии с этой основополагающей позицией, он будет обыгрывать в сценарии свою роль жертвы и свои проигрыши другим людям. Если человек на позиции "Я не-ОК, ты ОК", то скорее всего он будет разыгрывать свой сценарий в основном из депрессивной позиции, чувствуя себя ниже других людей. Сам того не сознавая, человек будет избирать неприятные для себя чувства и поведенческие проявления, "подтверждающие", что свое место в мире он определил верно. Если у такого человека возникнут проблемы с душевным здоровьем, их скорее всего диагностируют как невроз или депрессию. Если он написал свою жизнь из сценарной позиции Жертвы, то это - роковой сценарий, его развязкой вероятно будет самоубийство.

Позиция "Я ОК, ты не-ОК" может создать основу для, казалось бы, выигрышного сценария. Но такой ребенок убежден, что ему нужно быть лучше других, окружающие должны быть в униженном положении. Какое-то время это может удаваться ему, но лишь ценой непрерывной борьбы. Со временем окружающие его люди устанут от своего униженного положения и отвернутся от него. Тогда он из якобы "выигрывающего" превратится в самого что ни на есть проигрывающего. Позиция "Я ОК, ты не-ОК" означает, что человек будет проживать свой сценарий главным образом из оборонительной позиции, всю жизнь пытаясь возвыситься над другими людьми. При этом они скорее всего будут воспринимать его как подавляющего, бесчувственного и агрессивного человека. Хотя эта позиция нередко называется параноидальной, она также соответствует психиатрическому диагнозу расстройства характера. В проигрышном сценарии третьей степени эта финальная сцена может включать убийство или нанесение увечья другим людям.

Позиция "Я не-ОК, ты не-ОК" представляет собой наиболее вероятную основу для проигрышного сценария. Такой ребенок пришел к убеждению, что жизнь пуста и безысходна. Он чувствует себя униженным и нелюбимым. Он полагает, что никто не в силах ему помочь, так как остальные тоже не-ОК. Так что его сценарий будет вращаться вокруг сцен отвержения других и собственной отверженности. Человек занимающий позицию "Я не-ОК, ты не-ОК", такой жизненный сценарий будет разыгрываться преимущественно из бесплодной позиции. В этой позиции он будет считать, что этот мир и населяющие его люди плохи, равно как и он сам. Если человеком написан банальный сценарий, красной нитью по нему будет проходить его халатное отношение к большинству жизненных начинаний. Если у него роковой сценарий, развязка его, возможно, будет состоять в том, чтобы "обезуметь" и заработать психотический диагноз.

Почему концепция жизненного сценария играет такую важную роль в теории Трансактного Анализа?

Берн считал, что "...позиция принимается в раннем детстве (от трех до семи лет) с тем, чтобы оправдать решение, основанное на более раннем опыте". Иными словами, по Берну, сперва идут ранние решения, а затем ребенок принимает жизненную позицию, создавая тем самым картину мира, которая оправдывает ранее принятые им решения.

Позиция или сценарий служит средством, позволяющим нам понять, почему люди ведут себя так, а не иначе. Такое понимание особенно необходимо в случаях, когда мы исследуем по всей видимости мучительные или саморазрушительные формы поведения.

Теория сценария дает следующий ответ:

Мы делаем это, чтобы подкрепить свой сценарий и способствовать его осуществлению. Действуя по сценарию, мы неотступно придерживаемся наших детских решений. Когда мы были маленькими, эти решения представлялись нам наилучшими из возможных путей к выживанию и удовлетворению наших потребностей. Будучи взрослыми, мы в Эго «состоянии Ребенка» все еще продолжаем считать, что так оно и есть. Сами того не сознавая, мы стремимся организовать мир так, чтобы создать видимость оправданности наших ранних решений.

Действуя по сценарию, мы пытаемся разрешить свои взрослые проблемы с помощью детских стратегий. Это с необходимостью приводит к тем же результатам, что и в детстве. Получая эти неприятные результаты, мы можем сказать себе в Эго «состоянии Ребенка»:

"Да. Мир именно таков, как я считал".

И подтверждая таким образом оправданность наших сценарных верований, мы можем каждый раз еще на шаг приблизиться к развязке нашего сценария. Например, будучи ребенком, человек мог решить: "Со мной что-то не так. Люди отвергают меня. В конечном счете мне судилось умереть в печали и одиночестве". Став взрослым, человек осуществляет этот план жизни, делая так, чтобы его отвергали снова и снова. С каждым таким отвержением он отмечает для себя еще одно "подтверждение" того, что заключительная сцена его сценария – одинокая смерть. Неосознанно человек верит в магическую силу своего представления, верит, что если он доиграет до его до конца, то именно тогда «Мама с Папой» изменятся и наконец полюбят его.

Как и все остальные составляющие сценария, жизненная позиция может быть изменена. Как правило, это происходит только в результате прожитого инсайта – внезапного непосредственно-интуитивного осознания своего сценария, – курса психотерапии или какого-то сильного жизненного потрясения.

УПРАЖНЕНИЯ: ВЫЯВЛЕНИЕ СВОЕГО СЦЕНАРИЯ:

Сны, фантазии, сказки и детские рассказы, – все это может послужить ключом к нашему сценарию. Вот несколько упражнений с использованием этих средств.

Выполняя эти упражнения, дайте полную свободу своему воображению. Не думайте о том, зачем они нужны и что означают. Не пытайтесь что-то отсеивать или придумывать. Просто принимайте первые же образы, которые вам являются, и чувства, которыми они, возможно, сопровождаются. Возможно, выполняя эти упражнения вы начнете испытывать сильные эмоции. Это будут детские чувства, которые выходят на поверхность вместе с вашими сценарными воспоминаниями. Если у вас и в самом деле возникнут такие переживания, вы в любой момент можете решить, продолжать ли выполнение упражнения или прекратить его. Эти упражнения предназначены для выполнения в парах.

Упражнение, Сон. (хорошо работает в паре):

Выберите какой-нибудь из ваших снов. Больше всего можно узнать из недавнего или повторяющегося сна, хотя подойдет и любой другой сон.

Расскажите свой сон. Используйте при этом не прошлое, а настоящее время.

Затем, станьте каждым из людей или предметов, которые встречаются в этом сне, и расскажите о себе.

Вспомните, что вы испытывали сразу после пробуждения от этого сна. Это было приятное чувство или неприятное?

Понравилось ли вам, как закончился этот сон? Если нет, вы можете расширить упражнение, изменив концовку сна. Расскажите новое окончание сна так же, как вы рассказывали весь сон, то есть используя настоящее время.

Проверьте, удовлетворены ли вы концовкой сна. Если нет, придумайте еще одну или несколько концовок.

Упражнение, Предмет в комнате. (хорошо работает в паре):

Осмотрите комнату, в которой вы находитесь. Выберете какой-нибудь предмет. Лучше всего подойдет тот, на который ваш взгляд упадет в первую очередь. Теперь станьте этим предметом и расскажите о себе.

Например: "Я дверь. Я тяжелая, прямоугольная и деревянная. Иногда я встаю у людей на пути. Но когда я это делаю, они просто толкают меня..."

Чтобы повысить эффективность упражнения, попросите партнера поговорить с вами, как с соответствующим предметом. Партнеру не следует интерпретировать то, что вы говорите. Он должен просто разговаривать с вами, словно вы дверь, камин и т.д. Например:

"Я дверь. Когда я стою у людей на пути, они толкают меня". – "Дверь, что ты чувствуешь, когда люди толкают тебя?" – "Я сержусь. Но я дверь и не могу говорить. Я просто позволяю им делать это". – "Вот оно что. А ты не хотела бы что-нибудь изменить, чтобы чувствовать себя лучше?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку