Психологический порлат Psy-practice

Жизнь как ринг или "Тест на соответствие"

«Отцу»

Дай мне руку,

Поддержи меня!

Дай мне свет!

-Помоги мне

Увидеть кто Я есть.

Здравствуй, дорогой мой читатель, клиент, коллега, друг!

Вот и еще один клиентский случай наводит на размышления и рождает новую глубину понимания.

Родители и дети, ожидания родителей и тревоги детей.

Одна моя знакомая обратилась с запросом по поводу сына.

Парнишка еще не перешел в среднюю школу и занимается борьбой. Суть запроса в том, что как борец он испытывает сильный страх, выходя на ринг, однако с соперниками «меньшей весовой категории» сражается отважно, тогда, как опыт борьбы с более сильным соперником привел к поражению.

Родители традиционно болеют за него, активно поддерживая словами и криками «Давай!», «Бей!» и  т. п.

С одной стороны ребенок чувствует их поддержку, а с другой признается на сессии, что ему было бы легче, если бы родителей в зале не было.

Такое вот противоречие, думаю, знакомое многим, когда поддержка нужна и вместе с тем, когда на тебя смотрят те, от кого она нужна, то вроде лучше бы и не надо.

Стыд… Да, порой ребенку стыдно за активное поведение родителей, если эта история не поддерживается в семье (дома – одно, на людях – другое).

К тому же у мальчика на лицо еще одно противоречие – он разрывается между авторитетом отца и тренера.

Тренер учит как надо, это его работа, но ведь учит и папа, хотя сам борьбой не занимается.

И, увы, папа не обходится без критики, в духе «ты что слабак?» и т. п.

Не стану отвечать на вопрос, почему так себя ведет папа (нередко родители дают то, чего не получили сами, не думая о том, что этот ребенок другой, не такой как они и потребности у него иные), скорее обращу еще раз внимание на то, что для ребенка важно быть принятым любым и в том числе главным авторитетом – отцом. Любым, значит и победителем и побежденным.

И критика отца тут совсем не к чему.

Мальчик неуверенно отвечает, что когда отец ему кричит из зала как ударять во время боя, то он выигрывает.

Но по ходу рассказа показания расходятся и путаются.

Авторитет отца давит, ожидания обоих родителей хочется оправдать, но ведь наш герой еще совсем ребенок и просто человек…

Работаем со страхом через рисунок, затем я прошу его найти то, что придаст ему силы и смелость (снова использую мой любимый ЭОТ) и результат не заставляет себя ждать.

Детское бессознательное еще чисто и срабатывает мгновенно и эффективно!

Мальчик вспоминает любимый синий цвет и создает синее облако в которое входит и уверенно демонстрирует мне приемы и техники борьбы, как учил тренер.

Теперь он каждый раз перед выходом вспоминает (мама напоминает) свое синее облако и использует его.

Но страх есть и проистекает он не из страха соперника, а из более глубокого источника.

Мне так хочется пожелать маленькому герою проиграть на ринге ради иной победы, уже не его, а его родителей. Победы безусловного принятия – любым.

Многим из нас знаком этот ринг – ринг соответствия любой ценой, когда задана планка и если не взял высоту, становится страшно, страшно не проиграть врагу, а страшно потерять любовь того, кто для тебя и пример, и Бог, и отец!

Родителю сложно порой отказаться от божественности и признать свои слабости, но только этот подход дает ребенку возмжность выдохнуть и почувствовать себя просто человеком, таким же как папа и мама.

Работа была разовая по запросу. На какое-то время страх отступил, и сколько прослужит «синее облако» не известно.

Я вот до сих пор иногда использую такие магические приемы, но я взрослый человек и понимаю, что это не панацея, а поддержка изнутри.

А ведь маленький борец ждет ее из вне в том числе – ждет полного принятия во всей своей человеческой природе!

У него обязательно получится, я верю, и надеюсь, что однажды он внутри себя победит своего отца, ведь иного пути в зрелость нет.

Об этом следующая статья.

P. S. Для многих взрослых жизнь превращается в ринг, в вечную борьбу с собой, до тех, пор пока не опознаны и не осознаны внутренние родительские установки и страх им не соответствовать, ведь это значит с одной стороны не отказаться от себя, а с другой – предать родителя.

Если вы чувствуете, что вас разъедают противоречия, с удовольствием помогу Вам их обнаружить и устранить!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку