Психологический порлат Psy-practice

Малоежка, привереда, капризуля? А как вы вводили прикорм? (профилактика пищевых нарушений)

Причины и механизм развития пищевых нарушений – сложный, многофакторный вопрос. Я расскажу только о его психолого-педагогической стороне. С точки зрения психолога, особое место в профилактике пищевых нарушений занимает правильное введение прикорма.

·  Когда вводить прикорм?

Тогда, когда совпадут два фактора: разрешит педиатр, и Вы заметите у ребенка пищевой интерес. Как ведет себя ребенок, готовый к прикорму? Он интересуется едой, требует ее, отбирает ее у Вас, тянет себе в рот. Пищевой интерес формируется на основе подражания взрослым (это главный механизм развития для малыша). Чтобы подражать, ребенок должен видеть: взрослые едят, это доставляет им удовольствие, это приятная и важная часть жизни. При таком подходе прикорм малыш воспримет с восторгом.

После первой ложечки продолжайте садиться за стол всей семьей (с ребенком), поддерживайте приятную атмосферу за обедом. Выключайте телевизор, не берите за стол гаджеты! Ребенок должен усвоить правило: прием пищи – это только прием пищи. Никаких игр и мультиков за едой, все внимание – еде! Превращая обед в представление, вы нарушаете пищеварение малыша (меняя условно-рефлекторные дуги).

С первым прикормом формируются пищевые пристрастия и предпочтения. Привыкнув к вкусам, которые предлагаете Вы сейчас, ребенок будет предпочитать их другим всю жизнь. Формируйте здоровые пищевые пристрастия: не торопитесь добавлять в обед малыша соль и сахар, по этой же причине не злоупотребляйте детскими «разводными» кашами. Из всех напитков отдавайте предпочтение воде.

В дальнейшем придерживайтесь режима и ритуалов питания, избегайте перекусов. Знакомьте малыша со сладостями и фастфудом как можно позже, никогда не заменяйте ими обычный прием пищи.

 

·  Бутылочка или ложка?

Только ложка. И кружка. Всё как у взрослых. Цель прикорма – не просто обогатить питание ребенка витаминами. Педагогический смысл прикорма заключается в его приобщении к культуре потребления пищи. В нашей культуре едят, используя столовые приборы. Где-то ложки и вилки заменяют палочки, где-то едят руками. Я не знаю культуры, где было бы принято есть из бутылки с соской. Другая важная функция прикорма – развитие артикуляционного аппарата, подготовка его к речи. Для реализации этой функции очень важно жевание, наличие твердой пищи. Поэтому переходить на кусочки необходимо как можно раньше (но все же в индивидуальном графике).

 

·  Сколько кормить с ложечки и когда можно дать ложку малышу?

Ложку можно дать сразу же. Вы замечали, как малыш облизывает все, до чего может дотянуться? Если ребенок возьмет ложку, наверняка через секунду она будет у него во рту, а этого нам и надо. Почему это важно? Не только потому, что это удобно (но не сразу, конечно. Сначала будет грязно). С точки зрения психолога самостоятельный прием пищи - это развитие моторики и координации у ребенка. Удержать ложку в верном положении; зачерпнуть кашу и донести ложку до рта, не перевернув; попасть ложкой в рот – вот это тренировка!

Как видите, понимая педагогические принципы введения прикорма, легко избежать больших проблем. Я рада, если кому-то описанные здесь истины показались простыми и общеизвестными. И я так же рада, если кто-то узнал что-то новое.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку