Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?

Подписаться на статьи сайта Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
05 Августа 2018 13:02:46
5081

Есть множество способов запретить себе переживать какое-то чувство, притвориться, что его нет. Мы все это делаем время от времени и с одной стороны это обычное дело. С другой, запертая энергия требует выплеска. Если эмоции не находят «официально разрешённого» выхода, они выбирают из следующих опций.

1. Неконтролируемые вспышки.

Проще всего пояснить это на злости и раздражении. Если мы регулярно раздражаемся, но стараемся не показывать этого, злость копится, и в какой-то момент любая мелочь может стать последней каплей, переполнившей чашу. В группу риска входят, понятное дело, миролюбивые вежливые и покладистые люди. Другими словами, те, кто боится конфликтов и стремится угодить окружающим. Кто не высказывает, а «копит». Этот механизм проявляется очень ярко, о нем снято множество фильмов, например, старенькие, но всем известные «С меня хватит» и «Управление гневом».

Но этот же механизм работает не только с гневом. Это и про другие чувства тоже. Например, подавленные страхи могут проявляться в виде фобий, ночных кошмаров и панических атак. А сентиментальные люди, которых какой-нибудь фильм или рассказ может растрогать до слёз, – это как правило те, у кого внутри много непрожитой грусти. Приведу пару примеров.

Ко мне обратилась женщина с паническими атаками. После второго декрета ее отношения с мужем охладели до степени соседских. А попытки что-то исправить ни к чему не привели. Какое-то время она пожила в таком состоянии, потом в ее жизни появился другой мужчина, и она стала подумывать о разводе. Тут-то и появились эти приступы паники. Внешне все было хорошо и спокойно, но внутри ее терзали два страха. Во-первых, страшно уходить от мужа к другому, потому что строить новые отношения не так-то просто, а главное, нет никаких гарантий, что там все получится. С другой стороны, страшно оставить все как есть и прожить всю жизнь с «соседом». Получается, что она зажата между двумя страхами и не может выбрать ни один из вариантов. Тревога долго накапливалась и проявилась в виде панических атак. Когда в результате нашей работы она смогла справиться со страхами и выбрать, как она хочет строить свою жизнь, панические атаки исчезли сами собой.

Обратились родители с мальчиком 8 лет. Мальчик неуверенный в себе, тревожный, чуть что – сразу в слезы. Несколько раз плакал в школе прямо на уроке, чем вызвал насмешки со стороны одноклассников. Зашёл ко мне в кабинет осторожно, тихо сел на стул и постарался сделаться незаметным. На мои вопросы отвечал односложно, почти не смотря на меня. Выглядел он так, как будто он сильно виноват передо мной, а я его ругаю на чем свет стоит. В беседе мы выяснили, что родители запрещают ему плакать, и что он должен быть смелым и сильным, потому что он – будущий защитник родины (папа – военный). В результате ребенок оказывается в ситуации, где его не принимают, стыдят, ругают и пытаются переделать. Конечно же, это никак не помогает ему справляться со своими слезами, наоборот, добавляется отчаяние от того, что он не справляется. Чем больше он пытается сдерживаться, тем больше он похож на чашку, в которую чай налит «с горкой». Одна капля – и все прольется. Было трудно убедить родителей разрешить ему плакать, но когда они пошли на этот эксперимент и приняли сына даже со слезами, мальчик очень быстро стал смелее. Может показаться парадоксальным, но уже через две недели он научился гораздо лучше контролировать свои чувства и справляться со слезами.

Резюме. Если у вас периодически возникает любое неуправляемое чувство по мелкому поводу, это значит, что на самом деле оно возникает у вас часто и вы его накапливаете, а замечаете только тогда, когда оно становится неуправляемым.

2. Неосознанные действия.

Обычно люди не придают значения опискам, ошибкам, оговоркам и случайным действиям, а зря. Открытие, что эти случайности далеко не случайны, сделал еще сто лет назад Зигмунд Фрейд. Он описал это в своей работе «Психопатология обыденной жизни». Кто хочет изучить эту тему подробно, это первоисточник.

Несколько лет назад я заметил, что довольно часто «случайно» могу порезаться, когда чищу картошку или тру что-то на тёрке или могу идти и запнуться об угол. В такие моменты я стал спрашивать себя, о чем я думал только что. И тогда я осознал, что каждая моя такая мелкая травма связана с тем, что я чувствовал вину или стыд и неосознанно наказывал себя за «плохие» мысли. Как только я перестал себя чрезмерно винить, травмы прекратились.

Однажды мой одноклассник забыл как меня зовут. Это было странно, потому что к тому моменту мы уже несколько лет учились вместе. Сейчас я понимаю, что он был зол на меня за что-то.

Каждый, у кого есть дети, знает, что задания, которые дети не любят (эмоция – отвращение), они склонны забывать:

– Я тебе что сказала делать?

– Что?

– Иди спать уже!

Или:

– Миша, ты домашнее задание сделал?

– Да.

– А стихотворение тоже выучил?

– А, нет, забыл…

Мы с коллегами шутим, что если жена случайно пролила на мужа чай, есть два варианта: если чай был горячий, то она на него злилась, а если теплый, то ей просто хотелось внимания.

Резюме. Описки, оговорки, ослышки, случайные травмы и забывчивость – это никакие не случайные вещи. Они выполняют какую-то функцию и их можно расшифровать, узнав о себе и своих эмоциях что-то важное.

3. Психосоматика.

Третий способ, как могут проявляться непереваренные эмоции – это психосоматика, то есть физические болезни, берущие начало в психологическом состоянии. Человек как бы заключает внутри себя неосознанный контракт:

– Лучше я переживу эти эмоции телом в виде симптома, но не буду сталкиваться с ними напрямую, потому что это слишком неприятно.

По психосоматике написано много книг, поэтому приведу только один пример.

У моих знакомых ребенок несколько раз в год болел отитами (воспаление уха). Когда я познакомился с ними поближе, я понял, почему это происходило. Ребенку было тяжело выдерживать постоянные упрёки, которыми нагружали его родители. В какой-то момент мальчик просто сел и закрыл уши, что означало: «Больше не могу это слышать! Хочу перестать слышать это!»

Резюме. Иногда вполне обычные физические болезни начинаются с подавления эмоций.

4. Сумасшествие.

Иногда психические болезни являются следствием того, что человек не справляется со своими эмоциями, или защищают его от непереносимых эмоций. Например, одна из психологических теорий развития шизофрении вводит понятие «двойная связка». Двойная связка – это такая инструкция, которая сама себе противоречит, вроде «стой там, иди сюда». Если с человеком общаться такими инструкциями, его мышление иногда нарушается. Особенно, если это ребенок.

У моего клиента в детстве была домашняя обязанность пылесосить ковер. Когда он это делал, мама всегда находила к чему придраться, и он чувствовал себя виноватым. Само собой, он ненавидел пылесосить и пытался разными способами улизнуть от этого дела. Но тогда его называли тунеядцем и ругали и он опять был виноват. Получается такая кривая логика: я виноват, если сделаю, потому что я обязательно сделаю плохо, и виноват, если не сделаю, потому что я тунеядец. В такой ситуации невозможно избавиться от чувства вины, если только не… перестать пользоваться логикой. Логика опасна: если одно вытекает из другого, я опять буду виноват, а это больно. Лучше я сойду с ума, так, по крайней мере, я не буду чувствовать себя виноватым.

Часто подобная история случается с выражением злости у детей. Когда ребёнок ведёт себя агрессивно, его ругают. Тогда он запрещает себе проявлять злость и старается не показывать своего недовольства, чтобы избежать упрёков. В результате такие дети не могут отстоять себя в школе или во дворе. За это их опять ругают. В голове у ребёнка возникает путаница: отстаиваю себя – ругают, не отстаиваю – опять ругают. Что бы я ни сделал – я буду виноват. Дети начинают искать способ защититься от вины. Один из вариантов – ничего вообще не делать без указаний со стороны. Любое самостоятельное действие рассматривается как опасное и приносится в жертву. В зависимости от степени нарушений симптомы могут быть от инфантильности и стремления постоянно искать руководящего партнёра до неспособности выйти из комнаты.

Резюме. Некоторые психические заболевания имеют начало в воспитании и эмоциональном состоянии человека.

Эти варианты нисколько не противоречат друг другу и не исключают друг друга. Бессознательному ничто не мешает чередовать способы или смешивать их. Например, если человек настолько не хочет идти куда-то, что случайно травмируется, это одновременно и психосоматика, и неосознанное действие.

Эти механизмы работают неосознанно. Более того, если мы их осознаём, то они перестают работать. Осознавание своих эмоций – ключ к улучшению состояния. Хорошая новость в том, что этому можно научиться.

Осознавание и проживание своих эмоций – это лучший вариант, потому что он спасает нас ото всех этих неприятностей. Но тут есть проблема. Не все эмоции приятно переживать, иначе чего ради мы пытались бы от эмоций избавиться. Научиться осознавать – это только полдела, нужно еще кое-что. Следующий шаг – понять зачем мне сейчас эта эмоция и что с ней делать, как с ней обращаться. Что с ней делать, если не подавлять? Куда и как ее употребить в своей жизни? Об этом я пишу в своей книге "Зачем нужны эмоции и что с ними делать?"

Когда мы знаем, как обращаться со своими чувствами, зачем они нам нужны и какова их функция, они становятся нашими друзьями, нам не нужно подавлять их или избегать. И они перестают быть мучительными, потому что мы знаем, как справляться с ними.

Александр Мусихин

Психолог, психотерапевт, писатель

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда ты уже отработала карму любви
Когда ты уже отработала свою карму любви, тебе больше не нужно бояться. Его звонка, или того что он больше не позвонит.
Эта статья родилась после прочтения одной из работ Анжелики Богдановой, которой п...

Привязанность и познавательная активность
Отрывок из открытой лекции Людмилы Петрановской в Московском городском педагогическом университете, декабрь 2013г.

Следующий вопрос – это вопрос про реакцию на трудности. Как происходит опять-таки у ребенка в нормальной ситуации, когда он растёт дома. Помним этот возраст, когда ребёнок учится ходить, учится везде залезать, учится с предметами взаимодействовать, учится сам кушать, сам одеваться – всё вот это. На пирамидку колёсики надевать, кубики друг на друга ставить, мячик ловить – это с года до трех – период очень интенсивного обучения, очень такого активного усвоения навыков. Что происходит в это время? В это время ребёнок очень активно всему учится, а мы все знаем, чтобы что-нибудь у нас получилось, оно должно сначала сто раз у нас не получиться. Мир так устроен. Чему бы ни учились: на коньках кататься, иностранные языки, всё что угодно. Сначала не получается, потом получается.

Вот так же точно у этих самых младенцев: для того, чтобы начать ходить, он должен сначала двести тысяч раз «плюхнуться», но обратите внимание, что у младенцев в этом отношении очень высокая выносливость к неудаче, к фрустрации, условно говоря. У него может не получиться сто раз, и он все равно не отчаивается. Какой-то двухлетка сидит и надевает колесико на пирамидку. Вот и раз у него не попало, два не попало, три… Если бы у нас с вами столько раз что-то не получилось, уже к чертям собачьим полетело все, мы бы уже решили, что это не для нас, мы не будем, не хотим, пусть сами всё делают, все – идиоты, все – дураки и так далее. А он снова и снова, снова и снова надевает. То есть у него какая-то нереальная выносливость, толерантность к фрустрации, к разочарованию, к тому, что не получается, к неудаче. Возникает вопрос: за счет чего? Как он вообще так может? Если мы внимательно понаблюдаем за жизнью того самого малыша, мы увидим, как он обеспечивает себе эту вот выносливость.

НЕПОДЪЕМНАЯ ДЕТАЛЬ ВНУТРЕННЕГО ЛАНДШАФТА
Приходит человек на терапию. Год работает, другой. Разбирается с первоначальным запросом, намечает следующие шаги. Проблемы, которые раньше казались неразрешимыми, становятся проще и понятнее, потому что для каждой находится решение - пусть не всегда легкое, но осуществимое и по силам. Начинает казаться, что со всем основным уже разобрался, все нужное понял и изучил - и тут бац!... Внутри внезапно обнаруживается нечто, вызывающее такой ужас и бессилие, что руки опускаются и испаряется всякая надежда на исцеление.
Где заканчивается химия и начинается психика. Депрессия.
Где заканчивается химия и начинается психика? Или так: как понять, то, что со мной происходит – это болезнь физиологическая (эндогенная) или психогенная?

Почему не стоит вить гнездо с психопатом. Признаки эмоционального психопата.
Наши отношения с окружающими сильно зависят от того кем мы себя окружаем.
Психотерапия горя
Эта статья предназначена как тем людям, которые застряли в горевании, так и психологам, чьи клиенты нуждаются в помощи. Технологии работы, которые я буду описывать, могут быть применены как все, так и частично и в любом порядке. Главное, чтобы процесс горевания был завершен, и остался в памяти, как, ни странно звучит, как светлое, пусть и грустное событие.

Топ публикаций
Перестаньте себя дарить! Перестаньте себя дарить! А как же жертвенность? Самоотдача? Отдавать все, н...
“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. “Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. Быть живым- это большой риск.
  <...
Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы Очень часто можно встретить верование, что проблем...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice