Психологический порлат Psy-practice

Когда твой ребенок не такой как все

Моя психологическая практика началась с работы с женщинами, в семье которых были «особенные» детки. Это дети как с врожденными отклонениями развития, так и с теми, что появились позднее. Еще тогда я поняла, как сильно жизнь таких семей может отличаться от обычных. Сколько сил приходится прикладывать их родителям каждый день, и как сильно они могут нуждаться в профессиональной помощи. Психологическая работа с ними также может носить особенный характер. Мыслями об этом и хочу поделиться этой статье.

          Когда в семье рождается ребенок, это большое событие для всех. И у мамы, и у папы всегда есть свои мысли, ожидания и фантазии по тому, какой у него будет характер, чем он будет интересоваться и заниматься в будущем. То есть можно говорить о таком образе «идеального» ребенка, как продолжения самих себя. И если малыш появляется с отклонениями, либо из-за болезни или травмы он становится таким, это большое потрясение для его родителей. Мечты разбиваются - они теряют своего здорового, совершенного ребенка, и внезапно получают ребенка, которого они боятся, который вызывает у них отчаяние. Они не только горюют об этой утрате «идеального» ребенка или ребенка мечты, но меняется и их представления о себе, своей роли и месте в жизни.

        И важное место в рассказах таких родителей занимает противоречие, которое часто ими не осознается – у них родился живой ребенок, но в связи с тем, что он не такой как все, родители не чувствуют радости, они подавлены и чувствуют утрату… Утрату того ребенка, которого так сильно ждали, о котором много мечтали и фантазировали. Глубокое изучение этой темы, чтение литературы и сам опыт работы показывает, что работать с состояниями таких родителей необходимо как с утратой, учитывая особенности их детей.

        Также хочется отметить, что в семьях с такими детьми утрата – это не сиюминутная трагедия, а что-то такое, что составляет ежедневную жизнь. И в этом процессе родители постоянно испытывают боль, разочарование и постоянно травмируются болезнью ребенка.

          И работа с психологом может стать тем местом, где возможно разместить все эти тяжелые переживания. Это и горе, а также вина и стыд за своего ребенка. Чувство беспомощности и изолированности. Родители могут прикладывать невероятные усилия исправить ситуацию, которые не всегда приносят результаты и отражаются на жизни других членов семьи, где могут быть и другие, здоровые дети. Кроме того, может быть много злости и на болезнь ребенка, на себя, либо на медицину в целом. И в контакте с психологом можно разместить все эти чувства, что может стать важным этапом в процессе проживания утраты.

       Подводя итог хочется сказать, что болезнь ребенка, невозможность его стать «ребенком мечты» – всегда боль и утрата для родителей. И помощь в проживании этой утраты может стать тем, что принесет облегчение, снимет груз тяжелых чувств и переживаний. И кроме того, даст ресурс для дальнейшей жизни семьи и ощущения ее полноценной, со своими горестями, радостями и удовольствием от общения с учетом всех особенностей ее членов.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку