«В школе трудно!» Как испортить жизнь ребёнку глупыми советами и фразами?
О самых распространённых ошибках, которые допускают родители первоклашек.
О самых распространённых ошибках, которые допускают родители первоклашек.
Помогаем вырастить Вашего ребенка правильно, в гармонии с собой, близкими и окружающим миром.
Проблема ТВ и гаджетов в воспитании современного ребёнка набирает всё большую актуальность. Зачастую они становятся просто палочкой-выручалочкой для молодых родителей. Когда малыш капризничает, отказывается кушать или принимать лекарство, его легко увлечь яркой картинкой и «взрослой» игрушкой.
Как обойтись без назидательных бесед при общении с ребенком?
Как стимулировать его к достижению целей и мотивировать к учебе без нотаций?
Подростковый нарциссизм - это не какое-то вредное явление, которое нужно опасаться и непременно бороться с ним, а естественный этап на пути психологического взросления человека.
«Молодежь пошла не та», — ворчит старшее поколение. Если исходить из этого посыла, создается впечатление, что нас, куда ни глянь, окружают женоподобные мужчины, закуклившиеся в своем виртуальном мирке «айтишники», эмансипированные истерички и девочки, мечтающие лишь о том, как поскорее выйти замуж за богатого «папика». Не говоря уже про алкоголиков и наркоманов. Нация вырождается? Конечно, нет. Но вопрос о том, как правильно воспитать детей, сегодня особенно актуален. Глаза разбегаются от различных «прогрессивных» методик. И родители впадают в крайности. Одни позволяют своим чадам практически все и потом удивляются, что к совершеннолетию ребенок вообще не приспособлен к жизни. Другие, наоборот, прикладывают все усилия, чтобы загрузить его по полной, считая, что главная задача — раскрыть многочисленные таланты своего отпрыска, не задумываясь о том, что фактически лишают его детства. И в том, и в другом случае намерения родителей самые благие, но они «залюбливают» своих детей настолько, что не замечают, как при этом калечат их. А есть ли золотая середина? Сегодня мы обсудим этот непростой вопрос с психотерапевтом Андреем Метельским.
Задумывались ли вы, почему некоторые люди притягивают к себе как магнит, на них хочется смотреть, их хочется касаться, ими хочется восторгаться? И, казалось бы, нет в них ничего особенного, а иногда их внешность может быть даже странной и нелепой, но вы очарованы этими людьми. Почему так? Для меня ответ прост: «Они прутся от себя! Они глубоко влюбленные в себя люди!».
Возвращаясь с очередной консультации молодой мамы, подумала о том, какие незначительные на первый взгляд мелочи могут влиять на мир и покой в семье с маленьким ребенком.
Дорогие мамочки! Пусть эта заметка позволит вам посмотреть на себя под другим углом, а несколько простых рекомендаций помогут установить наилучший контакт с вашим малышом.
Родители, которые имеют своей семье больше одного ребенка, не понаслышке знают, что такое детская ревность. Если вы только готовитесь родить второго малыша, будьте готовы столкнуться с этой проблемой. К сожалению, проявление детской ревности неизбежно, но ее проявления можно сгладить.
Мы узнаём о ребёнке, что для него важно и что он ценит, наблюдая за ним, его игрой, общением, поведением. Но самое важное от нас скрыто, это его внутренний мир, его чувства и переживания. Как на ребёнка влияют происходящие события, какие выводы он из них делает о жизни и о себе? Что чувствует, что его беспокоит? Если мы спросим, то скорее всего он не ответит. И вовсе не потому что он хочет от нас что-то скрыть, а потому что ему сложно описать это словами, он еще не научился рассуждать о своих чувствах, он еще их с трудом распознаёт и обозначает. Тем более сложно ему объяснять причины своих импульсов и поступков. Это под силу не каждому взрослому, что уж говорить о ребёнке.
Ежедневно мы делаем сотни выборов. Мы выбираем, кому и когда позвонить, в какой садик отдать ребенка, сменить ли работу или остаться на старой. И чем серьезнее решение, тем сильнее мы чувствует груз ответственности! Сделав тот или иной жизненный шаг, мы можем даже и не осознавать его, а действовать по определенному сценарию. Кто-то скажет – «Это судьба»! Но кто же пишет эту судьбу, сценарий нашего поведения, и можем ли мы его изменить? А стоит ли это делать?
От взаимоотношений девочки с матерью зависит ее будущее, а также способ построения ее собственной семьи. Кроме этого, проблемы при взаимодействии с матерью, может стать причиной развития «женских» заболеваний во взрослом возрасте, вызывать проблемы во время беременности.
Международная организация труда (МОТ), обнародованная в январе этого года считает, что присутствие женщин в менеджменте очень желательно: это повышает эффективность бизнеса, указывают они. Многие основатели бизнеса это очень хорошо понимают и стремятся к повышению числа женщин в руководстве.
Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружить с детьми», еще лет тридцать назад, а сегодня эта эпидемия достигла прямо-таки невиданных размахов. Все хотят дружить с детьми! Опытные уже хвастаются первыми результатами: «Я для своего ребенка — лучший друг! Он все-все мне рассказывает!» Меня в эти моменты охватывает недоумение: в какой момент люди решили, что быть родителями, мамой и папой, хуже, чем «другом»? Я в этом вижу сразу три тенденции.
Хорошие взаимоотношения с подростком - это ежедневный эксперимент, от которого во многом зависит дальнейшая жизнь двух любящих или ненавидящих друг друга людей - взрослеющего ребенка и родителя.
«Развод начинается раньше развода» - и для ребенка тоже. Даже если вы не ссоритесь при ребенке, не показываете ему своих эмоций, он давно уже все почувствовал...
А еще он грубит всем, ничем не интересуется, ничего не хочет делать, сидит целыми днями в компьютере... почему сотни книг, статей и исследований на тему подросткового возраста не избавили общество (а главное родителей) от этих мучений?
Как известно, средний гражданин шикарно играет в футбол, отлично разбирается в геополитике и потенциально является самым лучшим родителем. И если первые две компетенции редко проверяются, то последнюю рано или поздно ожидает суровый жизненный экзамен. Можно, конечно, понадеяться на память предков и всезнающий гугл, но… Для сравнения попробуйте вспомнить, что вы знали о сексе и его последствиях до заветного первого раза. Информации сейчас, конечно, море, но мусора в нем плавает будь здоров. А заблуждения имеют свойство распространяться быстро и оседать в головах надолго. Рассмотрим некоторые из них.
Вы приехали на море, но это еще не значит, что ваш отдых уже начался. Дети врассыпную, вокруг одни соблазны: мороженное, сладкая вата, батуты, водяные горки, аттракционы разнообразные – все хочется попробовать и испытать. На все согласиться вы не можете, отказывать и выслушивать истерики, нет сил. Как же быть? Как организовать отдых таким образом, чтобы это действительно был отдых, а не сплошная нервотрепка? Задачка не простая, но выполнимая. Залог хорошего отдыха – правильное поведение родителей.
Часто слышу этот вопрос от мам. Невольно пугаешься, когда твой малыш, с виду такой счастливый, начинает рисовать чёрно-коричневым, игнорируя такие прекрасные яркие цвета, например, такие как жёлтый. Ведь чёрный это тревожный знак…. Это цвет страха, уныния, смерти. Такой весь негативный-негативный.