×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Похожие судьбы в роду? Пора на расстановку!

31.10.2016 23:18:11
Подписаться на автора
1567
Похожие судьбы в роду? Пора на расстановку!
Похожие судьбы в роду? Пора на расстановку!


Например, семья, в которой мужчины рано умирают – по разным причинам, а иногда и по одной и той же. Или семья, где мужчины появляются только для того, чтобы дать жизнь, и надолго не задерживаются, в результате чего женщины разных поколений воспитывают детей самостоятельно.
 
Как правило, пока эти повторения судьбы не несут драматического или трагического характера, это никого не беспокоит, но если родовой сценарий грозит несчастливой семейной жизнью, болезнями или тяжелой судьбой, то это уже начинает, извините за мой сленг, напрягать. И тогда мужчина, чьи отец, дядя и дед умерли от алкоголизма, задает вопрос: «Так это я, что ли, следующий?».
 
К слову, о болезнях. Современное представление о том, что все болезни имеют психосоматическую природу, помогает прийти к тому, что наследственные заболевания (например, аллергия, повышенное давление и т. д.) – это тоже повторяющиеся семейные сценарии. Чуть ниже я приведу примеры из своей практики, где будет видно, откуда эти сценарии могут браться.
 
По большому счету, с повторяющимися судьбами в роду психотерапевты не работают – разве что на уровне убеждений клиента показывают ему, что вообще-то можно жить и по-другому, не так, как принято в его семье. Воздействие на ментальном уровне – это прекрасно, но как же эмоциональный и телесный? И еще – работа-то не с причиной, а со следствием…
 
С причинами повторения каких-то родовых сценариев берутся работать различные эзотерики и ведуны. Вы наверняка слышали, что они снимают «венец безбрачия», родовые проклятья и прочие негативные программы. Но, конечно, это очень далеко от психотерапии.
 
Единственный метод, работающий с причинами – это системные расстановки (в нашем случае – семейные).
Системные расстановки по Хеллингеру во многих странах, в т. ч. и в России, являются официальной модальностью психотерапии. В то же время благодаря тому, что он феноменологичен, метод позволяет работать  теми вещами, с которыми, казалось бы, работать невозможно…
 
Сделаю небольшое отступление о том, как выглядит на практике клиентская работа по методу системных расстановок. Работа проходит в группе (хотя и не обязательно), клиент озвучивает терапевту свой запрос, затем из числа присутствующих назначает заместителей тех людей, которые имеют какое-то отношение к озвученной проблеме. Заместители получают доступ к энергоинформационному полю этой семьи и возможность считывать с него информацию, даже очень давнюю. Расстановщик же направляет процесс, проводит опрос заместителей и интеграции, ведет клиента в процессе работы… Таким образом клиент погружается в историю своей семьи, в то же время получая возможность побыть посторонним наблюдателем, а затем решать свои вопросы на своем же уровне (через вербализацию – «разрешающие фразы»). Логично, ведь прошлое изменить невозможно, а повлиять можно лишь на свою собственную жизнь.
 
И вот в таких работах я и мои коллеги сталкиваются с тем, что, когда в роду повторяются очень похожие сценарии, всегда в корне будет какая-то причина, ситуация, в которой этот сценарий возник и закрепился. Прошло много лет, а «вирусная программа» продолжает передаваться по системе – чаще всего через поколение, а иногда и в каждом поколении проявляется…
 
Итак, после долгих вступлений – истории из практики системных расстановок о повторяющихся семейных сценариях.
 
Помню работу, где мимоходом выяснилось, что дедушка клиентки погиб на войне, и бабушка всю оставшуюся жизнь прожила без пары. Из большой любви к ней ее дочь лишь ненадолго «сходила» замуж, да и у внучки с личной жизнью как-то не складывается…
 
Увидеть эту взаимосвязь уже полезно, но расстановщик может предложить следующий шаг – произнести разрешающие фразы. К примеру, такие: «Дорогая бабушка! Мы одной крови, но судьбы у нас разные. И теперь я могу любить тебя открыто, мне не обязательно перепроживать фрагменты твоей жизни». (Это и есть тот элемент работы с ментальным уровнем клиента, о котором я писал выше – приведение клиента к осознанию, что можно жить по-другому).
 
Как я упоминал, наследственные болезни также часто (не буду утверждать, что всегда, хотя близок к этому) имеют под собой какую-то корневую семейную динамику. Однажды я наблюдал работу, где системной причиной сахарного диабета, проявлявшегося из поколения в поколение, стала жуткая история времен Второй Мировой, когда в блокадном Ленинграде родители принимали решение убить одних детей, чтобы наелись и выжили другие. Жестоко, но таковы исторические реалии, и такие случаи бывали не только во время войны – в 30-е годы, когда был страшный голод, в селах такие случаи тоже встречались.
 
В истории нашего народа, богатой войнами, революциями, репрессиями, хватает «неприглядных» моментов, которые остается признать (а зачастую – и узнать, так как сам клиент может быть не в курсе таких семейных историй). В одной из работ, которую я проводил как расстановщик, выяснилось, что в семье клиента сплошь и рядом, у каждого второго встречаются проблемы с костями и суставами: то переломы, то увечия, то артрит… Причину озвучили заместители из поля: одна из женщин этого рода работала в женской колонии (предположительно еще в довоенные времена), где заключенным ломали кости и выворачивали суставы.
 
Передаваться может сценарий, связанный не только с болезнью, но и с финансовым благополучием (как и его отсутствием). Хрестоматийны случаи, когда кто-то в семье был раскулачен, а его потомки проходят один и тот же путь: наживают состояние, а потом лишаются его в силу разных причин – то кризис, то обстоятельства. Весь этот путь – в память о том, кто разбогател, а потом лишился. Нередко, если копнуть глубже, выясняется, что до раскулаченных был еще и тот, кто пострадал во времена революции, и он мог лишиться не только богатства и статуса, но и титула…
 
Итак, задумайтесь еще раз: не похожи ли те обстоятельства жизни, которые вас сейчас тревожат, на что-то из судеб родителей, бабушек-дедушек? Если вас это беспокоит, то знайте, что в решении этих вопросов эффективны системные семейные расстановки, а обратитесь ли вы к ним - ваше решение.
 


Теги: судьба, род, системные семейные расстановки
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Олеся, понимаете, в чем вопрос... Нужно ведь отыскать подлинную причину, почему в вашей семье по женской линии так проявляются какие-то особенные состояния. Сама Вы ее вряд ли отыщете. Ну, или на это потребуется колоссальное количество времени... А у расстановщика - час-два. Если не найдете специалиста в своем городе - можете найти того, кто делает расстановки по скайпу, это не менее эффективно.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика