родитель в общественном месте и дома
Такая, вот, веселая картинка ходить по интернету. С одной стороны - знакомо и где-то даже забавно. Но, честно говоря, меня кое-что в ней смущает.
Такая, вот, веселая картинка ходить по интернету. С одной стороны - знакомо и где-то даже забавно. Но, честно говоря, меня кое-что в ней смущает.
Бой курантов на Спасской, бой часов на Сенатской, провожаем Старый, встречаем Новый, по Москве, по Хельсинки, само собой по Гринвичу, самые стойкие - по Нью-Йорку и Аляске...новогодний салют, новогодний салат, звон бокалов, шум, веселье, шампанское рекой...
Для многих родителей поход в школу и встреча с учителями серьезное испытание. Как правильно вести себя, когда ребенка отчитывают учителя? - с этим вопросом сталкивался практически каждый родитель. Ответ на этот вопрос читайте в моей статье.
Захожу на порог школы, напряжение нарастает, иду дальше по коридору, в душе непонятная тревога и ожидание, хорошо забытая тревога, как в детстве, когда натворил что-то в школе, знаешь, что попадет и ждешь…. Подхожу к двери кабинета, делаю вдох-выдох, подняла руку чтобы постучать, но рука зависла в воздухе, СТРАШНО!!!
Закрываю глаза и внутри картинка мелькает, эдакий флешбэк: я гуляю по парку с коляской, а в ней мой маленький сыночек, закутанный в комбинезон, спит, соска во рту и такое счастье окутывает от этого созерцания. Открыла глаза и понимаю, реальность другая, моему «крохе» 6,5 лет, он первоклассник и у него жуткие проблемы с поведением, каждый день я иду за ним в школу как на Голгофу, еще до кабинета меня часто перехватывают по пути разъяренные мамочки: «Он снова побил моего Павлика! Сделайте с ним что-нибудь! Он невыносим!». Или учитель будет жаловаться: «Он сорвал урок, не может сидеть на одном месте, постоянно выкрикивает, отвлекает одноклассников!». Молчу, потупив нос, слезы вот-вот брызнут из глаз от обиды, стыда и жалости к себе. ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???
Моя новая заметка о том, как я потеряла родителей после развода и как обрела их спустя 25 лет. Мои родители развелись когда мне было пять лет. Я поняла что моя жизнь изменилась когда мы с мамой и моей младшей сестрой переехали в другую квартиру. Как сейчас помню этот серый день - голые деревья за окном, коробки с нашими вещами и странные фиолетовые обои в моей комнате. Мои родители и раньше не особо ладили, но этот переезд окончательно разделил их не только в моей жизни, но и в моей голове...
ШНР проявляется в тревоге, опасениях за успешность собственного ребенка в школе, его успеваемость, отношения с одноклассниками и учителем (в начальной школе) или учителями в средних и старших классах.
В публикации описывается ШНР и предлагаются способы разрешения этой непростой ситуации.
Каждый из нас нуждается в других людях, а другие нуждаются в нас и тут есть опасность симбиотической фиксации друг на друге. В такой симбиотической фиксации развитие прекращается. Если детям постоянно говорить, насколько они подчинены, зависимы, неспособны – это будет отравлять детские души. Дети и так постоянно чувствуют свою зависимость и нуждаемость. В большей степени они нуждаются в одобрении, поддержке, понимании и уважении со стороны взрослых. Чтоб они могли самостоятельно смотреть на мир и доверять своим чувствам.
Формирование самознания о себе: самооценка, убеждения, сценарии, поведенческие модели - происходит в раннем детстве.
Что-то ребенок берет у родителей - неосознанно копируя их поведения, реакции, стереотипы.
А что-то вырабатывает на основе родительского отношения к нему.
В этой статье обрисую ряд распространенных родительских внушений.
Можем ли мы дать оценку Личности, если наблюдаем не саму личность во всей ее многообразии и полноте, а то, что она делает или не делает в данный момент?
Уже практически ни у кого не возникает сомнений в том, что насилие в отношении ребенка разрушает отношения в семье и негативно влияет на дальнейшую судьбу ребенка. Но есть один вид насилия, которые большинство родителей искренне считают заботой о здоровье - это пищевое насилие. Последствиями такой "заботы" очень часто являются тяжелые пищевые расстройства и психологические проблемы, от которых человек не может избавится в течение всей жизни.
У большинства из нас внутри сидит установка о том, что «Я хороший», если у меня нет недостатков. А если у меня есть недостатки - значит, «Я плохой»...
А как обстоит дело на самом деле?
Детям нужна границы, потому что, им очень важно понимать где заканчивается "можно" и начинается "нельзя", и они всегда будут их проверять, всегда. Они всегда будут их проверять, чтобы знать на сколько можно вам доверять, можете ли вы вынести их, хорошими и ужасными, мерзкими и ласковыми.
Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать? Нейропсихологический анализ.
На моих консультациях я очень часто встречаю родителей, которые на знают как говорить с детьми о сексе. Вроде бы понятно уже, что поговорить об этом надо, а вот как – непонятно. Если коротко, то так.
Именно к такому выводу приходят часто женщины в послеразводных ситуациях. Женщиной принимается решение, что "разведёнка с прицепом" никому не нужна. Что, даже если мужчина гипотетически появится, то не хватит время сразу на: детей, на нового зазнобу, на быт, на готовку/уборку/стирку/рубашки/пелёнки. А вдруг мужчина не примет детей? Женщина ставит крест на личной жизни и заключает для себя, что жить надо РАДИ ребёнка.
Смерть близкого - это тяжёлое переживание, особенно для ребёнка. Говорить ли ребёнку об этом и, если говорить, то как. Тема непростая, но важность её трудно переоценить.
Ну, тем кому особенно везет, подарки приносит Дед Мороз. Собственноручно или в компании со Снегурочкой. Понятно, что детям в этом отношении везет чаще, чем взрослым. Вручает ли подарки дедушка лично, кладет ли под елку или оставляет у входной двери, организует ли заброску мешка на балкон, - запоминается такое надолго, освещая добрым волшебным мерцанием жизненные тропинки среди случающихся порой мрачных будней.
Ориентировочная таблица для успешной подготовки к экзаменам и зачетам
Дональд Винникотт в своих работах вывел понятие «достаточно хорошей матери». Не идеальной, заметьте. Достаточно хорошая мать – это та, которая вовремя реагирует на запросы ребенка, при этом она понимает, что может делать ошибки и позволяет себе это, а необходимая для развития ребенка фрустрация не вызывает у нее чувства вины.
Что же мы наблюдаем в наших семьях? Молодая мама во чтобы то ни стало стремится стать идеальной во всем. К чему это приводит - читайте в этой статье.