ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕГРУЗКА

По утрам, в первое время после пробуждения, я перестала открывать мессенджеры. С одной стороны, это мой естественный рефлекс. Столько же изменилось в сетевой жизни за ночь! С другой стороны, там стало меняться так быстро и часто, что я начала перегорать. На каждого человека в мессенджере необходимы граммульки энергии, которые у социальных людей за день незаметно складываются в тонночки.

У меня рассеянный тип внимания. Я читаю одну статью, через десять минут вторую, через двадцать я смотрю видео, а через тридцать возвращаюсь к первой. Абсолютно так. Параллельно я могу писать статью. И меня этот режим ни грамма не смущает. Информация оседает во мне короткими слайдовыми пластами - то, что нужно для представителя поколения Z, к которому я отношусь в большей степени, чем к миллениалам. Я очень быстро устаю от информации, но при этом новая информация для изучения окружает меня 24/7.  

Недавно я попросила человека из своего окружения временно перестать отсылать мне информацию, которую потребовалось бы изучать. Оно и немудрено: два запущенных онлайн-курса, три открытых параллельно книги, четыре информационных портала, которые мне необходимо поддерживать, почта, ах, да, ещё почта, почта, почта… и почта. И ещё почта. Почта отовсюду. Помните эту сцену из Гарри Поттера? :) Во все эти вещи необходимо вкладывать энергию, но более всего - в живых людей, ведь при взаимодействии с людьми важен максимум осознанности, внимания, к тому же человека банально не перемотаешь, не закроешь, не поставишь на паузу. Впрочем, рано или поздно, при активном социальном контактировании, происходит ранжирование. Мы не можем одинаково вдумчиво и качественно общаться с десятками человек. У каждого есть свой предел комфортного взаимодействия. Дальше - только ранжирование и ограничение.  

Чтобы запустить “социальную программу” по утрам, мне нужно время. Принять ванну, выпить чашечку ко-о-о-фэ, вот это вот всё. Тогда я морально готова столкнуться с запросами, просьбами, желаниями, довольством и недовольством, комментариями - короче, эмоциями других людей. Только и лишь тогда, когда их достаточно у меня самой. И бывают дни, когда этого ресурса нет вообще. И меня в общении нет вообще или практически. Я предупреждаю об этом собеседников разными способами. Я ухожу на время от социальных контактов, как мой ноутбук первым делом закрывает при перегрузке браузер. Снижает нагрузку на оперативную память, выключая то, что более всего бесконтрольно её поглощает. Социальный энергообмен - очень непредсказуемая штука.  

Есть рекомендации отключать постоянные потоки информации к себе в принципе. Не изучать что-то одновременно, сосредоточиться на одном, и исключить, обрезать, отсечь всё остальное. Выйти из всех групп, не подписываться на новые, перекрыть себе доступы к лентам новостей с помощью приложений и функций платформ. Мир насаживает нам информацию отовсюду, наш век не зря наделяют соответствующим титулом. От информации очень сложно убежать, и, более того, сейчас каждый из нас рассматривается как источник информации. Набор параметров под ID-номером.  

И это не мой вариант. Мне слишком много хочется узнать за свой отрезок жизни. Поэтому в качестве альтернативы я занимаюсь ранжированием информационных потоков. В этом деле мне также очень помогают умные ленты. Что-то интересно, что-то нет. На что-то есть время, на что-то нет. Что-то полезно, что-то бессмысленно. Я ввела личный термин “информационный фастфуд” . Информация, которая наполняет, но не насыщает. Не мусор, нет. В этой категории есть своя польза, но нет пользы для текущего периода моей жизни. И я ограничиваю потребление этого фастфуда, постоянно держа руку на пульсе: что я сейчас изучаю, для чего и каким образом я смогу это применить.  

А что сейчас делаете вы?
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку