Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Женщины-боссы: мифы, страхи и психологическая реальность.

Подписаться на автора Женщины-боссы: мифы, страхи и психологическая реальность.
23 Июня 2017 01:00:08
643

Недавно опять наткнулась на статью с пафосным названием: «Что делать, если ваш начальник – женщина» и с набором советов, как «спасаться» в такой «экстремальной» ситуации. Я вначале даже немного удивилась: 21 век на дворе, а мы все такие темы обсуждаем. Но, раз обсуждаем, значит, есть проблема? Или нет? Сейчас, в наше время, имеет ли на самом деле значение пол босса и, если да, то почему? А с психологической точки зрения?
 
     Если посмотреть блоги, статьи и просто послушать некоторых женщин, то проблемы с дамами-боссами сводятся к одному – «они завидуют». Или «могут позавидовать». И тогда обрушат свой начальственный гнев на голову слишком красивой, слишком стильной или просто счастливой в любви сотрудницы. И отношения начальницы и подчиненной начнут походить на отношения юной Золушки и ее злобной мачехи. Или уродливой сестры, если возраст примерно одинаковый. То есть, в массовом сознании, женщина-босс должна быть более всего озабочена женской конкуренцией со своими сотрудницами.
    
     Разумеется, подобное случается.  Но является ли общим правилом?  Давайте заглянем поглубже.
Женская конкуренция (вне контекста конкретного любимого или желанного мужчины) – признак гистрионности, или, что менее политкорректно, истеричности. Если дама-босс относится к такому личностному типу (или имеет его выраженные черты), то, скорее всего, страшные сказки из гламурных журналов о злобных мачехах станут явью.  Но так ли уж часто встречаются истеричные боссы?
    
     Времена меняются. В эпоху Зигмунда Фрейда истерические проявления у женщин были почти повсеместны, их причинами являлись табу на сексуальные желания и общественное предпочтение мужского пола женскому. Тогда было совершенно нормальным предпочитать сыновей дочерям, а женскую сексуальность считать либо мифом, либо распущенностью/болезнью.  Как ответная реакция на общественную и личную мораль и общественное сознание, у женской части населения чаще всего формировался истерический тип личности. Этот тип прежде всего характерен тем, что все его конфликты, все проблемы и защиты строятся вокруг вопроса пола. Свой пол (сознательно или бессознательно) недооценивается, выход ищется в покровительстве, защите и любви другого пола. А собственная ценность определяется степенью привлекательности для другого пола. Отсюда – женская конкурентность как способ быть первой кандидаткой на получение защиты и любви. То есть – безопасности.
 
     А что же в наше время? В наше время табу на сексуальные желание вовсе не сильны, далеко не все семьи страстно желают сына, и редко кто расстраивается, родив девочку. Второсортность женского пола в общественном и личном сознании постепенно (хотя порой и с трудом) становится историей. И это особенно заметно в кабинете психолога. Сейчас довольно редко обращаются клиенты с чисто истерическими расстройствами, на первый план уверенно выступают другие проблемы. Отражая эту динамику, научный интерес в психологии также постепенно ушел в сторону от обсуждения истерического круга расстройств.
 
      То есть, людей такой проблематикой становится меньше, соответственно, женщин-начальников – тоже. Особенно среди тех из них, кто самостоятельно, без спонсорства влиятельного мужчины, сделал карьеру. Согласитесь, трудно своими силами и по праву занять высокую ступеньку в карьерной лестнице, если основными своими достоинствами считать привлекательность и молодость (опять же, мы не имеем в виду карьеру через мужчину). Самостоятельно строящей карьеру женщине нужны другие опоры, другие достоинства и сильные стороны, другие критерии для самооценки.  И вряд ли возможно остро завидовать ценностям, которые считаешь вторичными. И вообще, агрессивная зависть редко просыпается у людей, довольных собой, своими успехами и своим местом под солнцем.
 
      Разумеется, завистливые начальницы встречаются, кто спорит? Но почему рассказы о завистливых «мачехах» и «уродливых сестрах» настолько популярны и многочисленны, откуда они берутся? Мне кажется, что от самих «Золушек». Ведь прекрасные наряды, принцы и кокетливые хрустальные туфельки – это ценности «Золушки», ее основные достоинства, ведь что она без них? И многие «Золушки» уверены, что все вокруг им завидуют.  Но тут, похоже, зависть, как и красота, в глазах смотрящего. Проекция собственных установок, предпочтений и желаний на другого. Не редкая история в кабинете психолога.
 
     Не менее часто мы слышим и рассказы, когда девушки объясняют начальственные нагоняи завистью злобной начальницы. Как сказала одна моя клиентка: «Она (начальница) так на меня орала за то, что я не успела отчет вовремя сдать... Она мне всегда завидовала, потому что я замужем, она – до сих пор – нет!». Что ж, такое объяснение гораздо приятнее, чем признание в собственных ошибках.
 
     Но эти мифы (или полумифы) работают. Я не раз слышала от клиенток, собирающихся устраиваться на работу, что они не хотят идти работать к женщине-начальнице, поскольку опасаются зависти со стороны последней. Но ведь они с этой конкретной женщиной даже еще не знакомы! Возможно, она окажется настолько же пропитанной чисто дамскими представлениями о важном, и тогда фантазийные беды могут воплотиться в реальность.  Но статистически вполне вероятно, что добившаяся карьерного успеха женщина гораздо больше заинтересована в своем дальнейшем продвижении, в своей репутации, в своем деле или в деньгах, которые она зарабатывает, чем в достоинствах своей подчиненной.
 
    Я вспоминаю один интересный эпизод. Моя знакомая, очень успешная в своей финансовой карьере, умная, стильная и спокойно уверенная в себе женщина, разговаривала с 20-летней дочерью своей подруги. Девушка заканчивала институт и собиралась искать работу. И это был тот самый случай, когда юная «Золушка» боялась, что ее молодость и внешность вызовут буйную зависть у потенциальной начальницы. На это моя знакомая удивленно рассмеялась и сказала: «Знаешь, о чем я думаю, когда у меня появляются новые молоденькие сотрудницы? Что пришел чистый лист. Я знаю, что у вас у всех есть своя жизнь и все такое, но в том единственном отношении, которое интересует меня, в работе, пока вы – белая бумага. И интерес для меня представляют только те, кто побыстрее напишет там что-то умное и полезное. И все. Это же работа».    Показательно, правда? Думаю, будь моя знакомая менее успешной, менее уверенной в себе, она, возможно, и начала бы сравнивать себя со своими сотрудницами. Но ей такое просто не приходит в голову.
 
     Зависть на работе, конечно, может возникнуть. Но было бы крайне наивным объяснять одной лишь завистью рабочие конфликты и начальственное недовольство. И уж тем более не стоит проецировать на других свои желания, свои приоритеты и ценности. То, что кажется таким важным и нужным нам, для другого может либо не представлять особой ценности, либо сама система оценок может быть совершенно иной, плюсы и минусы вполне могут располагаться диаметрально противоположно. И приписывать всем женщинам-боссам абсолютно одинаковые желания, цели и чувства – это значит серьезно недооценивать их, а себя ставить в положение человека с зауженными представлениями о реальности. Что плохо как для карьеры, так и для жизни вообще. А вот широта взглядов и восприятия, напротив, помогает не только лучше понимать окружающих, в том числе начальников, но и находить для себя находить новые и неожиданные пути развития, на работе и не только.
 
Кстати, помните о Золушках», которые избегают трудоустройства к «мачехам»? Куда же они направляются за безопасностью? К принцам и королям, разумеется. Живуч не только поулмиф о завистливой начальнице, но и вера в то, что с мужчиной-боссом всегда работать лучше. Потому что там (якобы) никакой конкуренции.  А вот это уже настоящий миф. Мужчины-боссы могут конкурировать с женщинами-подчиненными не менее активно. Только формы будут совсем иные. Но об этом – в другой статье.
 
 


Теги: #женщина-босс #женщина-начальник #зависть #конфликты
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Ловушки эмоционального насилия Ловушки эмоционального насилия Некоторые женщины после 2-3 лет брака понимают, чт...
Двойные послания во взаимоотношениях. Психологический оксюморон. Двойные послания во взаимоотношениях. Психологический оксюморон. Это пост любви и благодарности ко всем женщинам в ...
А вы еще не замужем? И почему? А вы еще не замужем? И почему? Просто удивительно, скольким людям есть дело до ва...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях