Психологический порлат Psy-practice

Защитные механизмы психики или почему я нормальная/ый, если не паникую

Те, кто хорошо меня знают, удивляются, почему я сохраняю спокойствие и, в их понимании, своеобразный «пофигизм» зная, в какой ситуации находятся мои родные. Они сидят в подвалах под обстрелами, неделями без воды и электричества. И каждый раз, когда я им звоню, слышу: «Все хорошо, мы живы, у нас все под контролем».

Я сплю спокойно по ночам и могу работать и улыбаться днём. Почему так? Неужели я бесчувственная? 

Наша психика функционирует таким образом, чтобы защищать нас от опасности в ЕЕ понимании. Все, что может пошатнуть эту уверенность, она распознаёт как потенциально нежелательный объект. 

Механизмов защиты психики довольно много, зачастую, срабатывают вытеснение, подмена понятий, отрицание.

В моём случае, работает тот факт, что я уверена, что с моими близкими все будет хорошо. Оно не погибнут, у них будет план отступления. Они справятся. Благодаря тому, что мой механизм защиты психики посылает мозгу нужные «убеждения», мой мозг спокойно и стандартно функционирует, занимаясь повседневными делами. Это не значит, что мне все равно на своих близких. На периферии сознания, у меня всегда висит заметка «позвонить маме, узнать как у них дела». Но в глобальном смысле, я не сижу и не посыпаю голову пеплом и не кусаю локти от бессилия и невозможности помочь.

Не сопротивляйтесь спокойствию, не начинайте себя грызть за то, что постоянно не тревожитесь или радуетесь или улыбаетесь, когда весь мир и все социальные нормы говорят вам, что НАДО делать обратное. 

Сохраняя уверенность и спокойствие, вы позволяете себе жить дальше и функционировать в привычном вам режиме. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку