Психологический порлат Psy-practice

Панические атаки. Надо ли паниковать?

Панические атаки в наше время не редкость. Они проявляются различными способами: тревога, страх, учащенное дыхание или сердцебиение, отдышка, удушье, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота, дрожь и многое другое. Симптомов много и многие соматические. И часто при этом ставят диагноз – вегетососудистая дистония, или другие диагнозы. Только в десятой международной классификации болезней появилось такое понятие, как паническая атака.

Некоторые специалисты считают, что причины панических атак больше физиологические или генетические: наследственность, нехватка гормонов, физические травмы и нагрузки, злоупотребление алкоголем или психотропными веществами. Другие считают, что первопричиной являются психологические причины: психологические травмы, которые были вытеснены и таким способом находят выход.

Истина, скорей всего, находится посередине. Текущая ситуация в жизни (стресс, проблемы и так далее), генетическая предрасположенность, несомненно, играют роль, но не решающую. Гораздо важней как наша психика умеет справляться с трудностями и насколько наши психологические защиты адаптивны.

Да, паническая атака может появиться и в двадцать, и в тридцать, и пятьдесят лет, но всегда это будет отголоском прошлого. Той психологической травмы, которая подавлялась, а теперь наступил тот момент, когда психика уже не может справляться с напряжением. Сам приступ панической атаки носит нерациональный характер. В момент реальной угрозы проявляется крайне редко. И нам в этом случае очень сложно связать причину панической атаки и ее проявление. Также стоит понимать, что, зачастую, приступ панической атаки сам по себе не опасен для жизни. Но он крайне ухудшает качество жизни.

Один из моих пациентов боялся мостов и высоты. И неважно идет он или едет, пересечение моста вызывала жуткую панику, сильное сердцебиение, нарушение зрения. И дорога из дома на работу занимала много времени, так как ему приходилось выходить из транспорта и пытаться справится с приступом. Только по прошествии значительного времени ему удалось без симптомов преодолевать мосты на велосипеде. И эта была огромная победа с его стороны.

Самое главное при панических атаках – это обратиться за помощью. Да, курс психотерапии будет значительным по времени. Иногда он занимает несколько лет. Именно найдя застаревшую причину панических атак и проработав ее, можно справиться с этим недугом. К сожалению, только медикаментозное лечение помогает редко. Оно лишь подавляет симптому, прячет их или делает менее интенсивными.

Что можно делать самостоятельно? Самое первое и главное: необходимо снизить количество стресса в текущей жизни. Необходимо максимально отстранить от себя стрессовые факторы. Если вы задыхаетесь, то вспомните любой зарубежный фильм (там это часто показывают) где герой дышит в пакет. Так вот возьмите любой пакет и старайтесь дышать в него размерено, стараясь нормализовать частоту дыхания. Одна из пациенток в такие моменты старалась имитировать дыхание Дарта Вейдера. От этого ей становилось смешно, и паническая атака отступала.

Также постарайтесь сместить свой фокус внимания с физических проявлений во время панической атаки на что-то внешнее. Счет количества синих (или черных, или белых, вообще любых) машин поможет отвлечься во время приступа. Кто-то начинает считать количество лысых мужчин, кто-то количество канализационных люков. Совершенно неважно что это будет. Главное вовне и видимое.

Неплохо помогают умеренные физические нагрузки. Размеренно плавать в бассейне или заниматься йогой не только поможет расслабиться, но и придаст физического здоровья.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку