Психологический порлат Psy-practice

Ограничения, как ресурс. Георгий Хилькевич. Удивительное свидетельство.

Уважаемые друзья, в этот трудный период повсеместных ограничений, мне хочется напомнить вам, что у каждого обстоятельства существуют две стороны (даже у самых непредвиденных, сложных) и время изоляции (очевидно тяжёлое), тем не менее, можно использовать с максимальной пользой – не только для себя, но для мира. Вы удивлены? Тогда я напомню вам об одном выразительнейшем примере.
 
Начну с произведения, начало которому положено периодом жесточайших ограничений. Разговор о любимом миллионами фильме режиссёра Хилькевича «Три мушкетёра».
Чудесное кино, правда! Благородное, яркое, смысловое, ставшее кумиром для нескольких поколений.

Невозможно представить себе романтику советского (да, и постсоветского) детства без героев фильма Хилькевича, с их подвигами, любовью и нерушимой, всепобеждающей дружбой.

А теперь к истокам, друзья! В какой момент зародился этот проект? Что послужило определяющим началом выдающейся киноленты? Вы не знаете? Расскажу…

Георгий Хилькевич в детстве был спортивным и отчаянным пареньком, но в 14 лет (по результатам полученной травмы, приведшей к тяжелейшей форме остеомиелита) был загипсован и прикован к постели на год. А следующие два года – жёстко ограничен специальным, кожаным тутором (медицинской конструкцией, фиксирующей сустав).

Известный режиссёр писал о том времени следующее: не сойти с ума ему помогали книги, в особенности Александр Дюма и более всего – «Три мушкетёра», прочитанные от корки до корки бессчётное количество раз.

«Именно тогда я безудержно и бесповоротно влюбился в мушкетёров... Этот роман стал моим спасением не только в моральном, но и в физическом смысле. Перечитывая его бесконечно, я просто жил в нём совершенно полноценной и захватывающей жизнью. Любил, целовал, дрался, фехтовал, скакал на лошади — всё было настолько реально, что у меня на самом деле напрягались и развивались мышцы! Это помогло не только выжить, но и избежать атрофии. Через много десятилетий я узнал, что учёными изобретён способ мысленного накачивания мышечной системы. Просто лежишь, вот так представляешь — а мышцы работают!»

И, конечно, став режиссёром и попав на Одесскую киностудию, Георгий Хилькевич не мог не снять фильм по любимой книге девства – произведению, подарившему ему столько радости, вдохновения, моральной и физической силы. Вот, что он пишет об этом сам…

«Надо сказать, что режиссёром этого фильма я стал, только чтобы отдать свой личный долг великому французскому фантазёру Александру Дюма за «Трех мушкетеров», вложив в свою картину всю любовь к произведению, благодаря которому не спятил, пролежав, как мумия, год в гипсе.»

А теперь подумайте: сложился бы в советском кинематографе такой шедевр, вложи Художник в своё Творение меньше благодарности, опыта постижений, проникновенной приверженности, любви?! Думаю, вряд ли… Это кино создано Душой его Автора….
 
А душа Автора, как мы помним, наполнилась подобным содержанием в период «остановки», вынужденной длительной паузы, ограничений и воздержаний – от игр, исполненных приключений, беготни и бесконечного риска, коими наполнены истории большинства советских мальчишек.
 
Так, вероятно, судьба вела Хилькевича к его главной режиссёрской работе – любимой миллионами зрителей, выдающейся советской кинокартине «Три мушкетёра».
 
Именно поэтому «остановка» вечного бега не просто, может быть, а точно для чего-то полезна: ведь в круговерти своих историй мы упускаем что-то важное, что успеваешь сделать только не торопясь, осмысленно, в длительной тишине…
 
Подумайте об этом, друзья! И используйте вынужденную паузу для того, что всё время откладывали на завтра, в связи с вечной загруженностью, которая никогда бы не кончилась, если бы не реалии времени… Используем их во благо!
 
Жизнь продолжается, уважаемые читатели, даже в самые трудные времена! Ценим каждое мгновение! Живём дальше!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку