Немного клинической диагностики...

НЕМНОГО КЛИНИКИ…

 

Меня часто спрашивают «Кто такой пограничный?»

Другие, уточняющие варианты этого вопроса:

- Пограничное расстройство личности и пограничный уровень организации – это одно и то же?

- Нарциссы пограничные?

- Созависимые пограничные?

- Совпадает ли пограничность и психопатичность?

Попробую внести ясность в эту неопределенность.

Есть два вектора измерения в диагностике клиента: уровень организации личности и форма. 

Уровень – это про фиксацию человека на той базовой задаче, которая оказалась нерешенной личностью на определенном этапе ее развития. Выделяют (в психоаналитической диагностике) три уровня организации личности: невротический, пограничный, психотический. Уровни непосредственно привязаны к конкретной задаче развития.                       

Клиенты психотического уровня фиксированы в модальности отношения «Я – Мир» и «озабочены» решением проблемы безопасности мира. Большая часть их психической  энергия уходит на обеспечение ощущения безопасности.     

Клиенты пограничного уровня пребывают в модальности «Я – Другой» и пытаются решить для себя задачи, связанные с отношением с Другим и привязанностью. Их жизненная  энергия  расходуется на попытки установить близость с Другим.

Клиенты невротического уровня находятся в модальности «Я – Я». Здесь уже в качестве объекта отношений выступает свое Я и клиенты невротического уровня  заняты вопросами отношений и договоренности со своим Я. Это вопросы самопринятия, самооценки, самоидентичности и многих других «само».

Форма организации личности – это про способ компенсации, адаптации, которую «выбирает» личность для решения своих индивидуальных задач развития, описанных выше. Это тот индивидуальный вариант приспособления, которым личность компенсирует дефицит удовлетворения своей базовой потребности развития. Этот вариант зависит от ряда факторов: темперамента, специфики отношений с близкими людьми, «удачных» индивидуальных способов решения задач развития и пр.

В клинике предлагаются наиболее типичные способы-формы адаптации, обозначаемые как дисгармоничные типы личности (акцентуации, психопатии, расстройства личности). Нарциссический, истерический, шизоидный, паранояльный, пограничный и др. – все это клинические формы или типы.

Думаю, что психиатрия допустила методическую ошибку, избрав в качестве диагностического подхода формальный принцип, тем самым "умножая сущности без надобности". Так как: 

1. Ни один реальный человек "не влазит в прокрустово ложе" универсального .клинического типа;

2. Терапевтический акцент смещается с причинного, этиологического на  "следственный", симпмтоматический.

Таким образом, уровень организации личности это ответ на вопрос: 

«Где, на каком уровне произошло нарушение в развитии личности?». 

Форма  же организации личности говорит о характере этого нарушения: «Как, каким образом?».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку