Психологический порлат Psy-practice

Не злись! Тебе нельзя!


«Злиться – это плохо», «Злятся только плохие люди», «Нельзя злиться- так хорошие девочки или мальчики не делают», - помните такие установки из своего детства? Да и в сказках большинство злодеев очень неприятные персонажи, даже внешне. Так формируется запрет на злость.

Между тем злость вполне нормальное чувство, это одно из тех чувств, которое появляется у нас по умолчанию, от рождения. И вопрос только в том, чтобы научиться пользоваться этим чувством себе во благо, а не для разрушения.

У ребенка, если его научить и спокойно относиться к проявлениям его злости, она вначале меняется на уверенность. А позже становиться такой чертой характера, как решительность. Все дело только в том, как воспринимать и куда направлять злость.

Беда в то, что запрет на злость в детстве ведет к тому, что вы начинаете замещать это чувство другими. Чаще всего это обвинение, обида и осуждение. То есть, если мне нельзя злиться, то мне можно обижаться осуждать и винить кого-то или что-то.

И постепенно привыкаете к такой модели поведения. Но злость нам просто необходима в жизни. Ведь именно злость дает нам ту энергию, которая позволяет себя защищать. Защитная агрессия- это естественная форма реагирования человека на опасность или угрозу.

Вспомните, когда вы с кем-то общаетесь и вам человек неприятен (хам трамвайный), или вовсе противен. Внутри вас все клокочет, и, естественно, вы злитесь. Но злиться нельзя! Вы допускаете, что человек общается с вами не так, как вы хотите.

И злитесь на это. Ведь как можно использовать злость вы не знаете. В большинстве случаев злость используется в таких ситуациях для обвинения другого. Что-то типа: «Сам дурак». Но такое использование ничего кроме конфликта не дает.

Любой запрет, и на злость тоже, порождает сильное желание его нарушить любым способом. И если у человек запрет на злость к другим он будет переносить эту злость на себя. Так и возникает аутоагрессия.

А так как злиться, это почти преступление (а для некоторых, даже не почти) то, в случае самоагрессии возникает чувство вины. Которое не только токсично (трудно переносимо) но имеет разрушительное влияние на общее эмоциональное состояние человека.

Запрещая себе злиться, вы накапливаете эту самую злость. Причем выражаться она будит в неудовлетворении, обидах и обвинениях. Когда таких накоплений становиться слишком много, то, как правило, происходит выброс этого негатива наружу. И чаще всего, эта самая запрещенная злость достается вашим близким. Что не делает ваши отношения с ними лучше.

Оценивать злость как исключительно плохое чувство и запрещать себе злиться, это, как если бы вы решили, что левая коленка вам не нужна, и она плохая. Злость необходимое нам чувство, дающее массу энергии. Надо только научиться, ей пользоваться, соблюдая правила безопасности.

Живите с радостью! Антон Черных.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку