Когда мозг отказывается верить в чувства.

Когда мозг отказывается верить в чувства.
Мы все здравомыслящие взрослые люди и знаем, что злиться - это плохо, завидовать - мерзко; желать того, кого нельзя желать - отвратительно и недопустимо; хотеть всех убить или кого-то конкретно - это не уметь владеть собой. Нельзя лениться, лучше не чувствовать усталость, желательно не грустить, не паниковать и верить в жизнь.

То есть представление о себе идеальном есть у всех. Хочется в себе не разочаровываться, продолжать верить в свою святость, безгрешность и самые лучшие намерения, а еще в честность. Но хотя бы с самим собой.

Распознание в себе пакостных эмоций, мерзких намерений - это вам не хухры - мухры. Это стыдно. Куда делся образ «светлой девы» или «крутого бесстрашного мужика»? «Балерины в туалет не ходят». Мы все немного балерины.
Что меня поражало в терапевтических гештальт- группах - это признание людьми своих отвратных чувств. « Здравствуйте. Я Вася. Я - алкоголик» - говорят на группах для алкоголиков. « Здравствуйте, я бешусь, завидую, переживаю массу непонятных чувств к своим детям - от невероятной любви до ненависти и зависти к ним же, боюсь старости, немощности, профессионального неуспеха, переживаю охлаждение в отношениях , бешеную, но такую болезненную любовь, я горюю, плачу, мне стыдно, тяжело, я чувствую себя виноватой….»
Не так просто в идеальный образ себя вписать такие неидеальные чувства. Переживания, которых по логике то не должно быть.

 Мозг то понимает, все может объяснить:
«Тебе не должно быть больно, все хорошо.
Тебе не может быть страшно, здесь не чего бояться.
Тебе не должно быть горько, по чем здесь горевать?
Ты плачешь , потому что устала.
Устала, потому что болеешь и работа навалилась. А так все хорошо.
Нет этого ничего в твоей голове. Нет никаких сложных переживаний.
Это всего-лишь стресс, авитаминоз и вот еще короновирус, паника - то бишь. Разотри и забудь."

Когда я недавно лежала в больнице, девочке из моей палаты как-то не так поставили укол. У нее потянуло ногу. Да так, что она не могла ни лежать, ни сидеть, ни ходить - боль невыносимая. Палатный врач во главе с завидущей пришли ее посмотреть. Вердикт: « Здесь нечему болеть. Укол поставили в нужном квадрате. У вас не может болеть.» После ухода врачей девочка долго лежала ошарашенная: «Как это - не может болеть?…»

Так и мозг часто пытается нас убедить. «У тебя не может, не должно болеть. Здесь нечему болеть.»
В терапии мы учимся распознавать свои эмоции, замечать их, « здороваться с ними за руку», признавать их. Да идеальный образ себя летит ко всем чертям. Но появляется другой - живой, неидеальный, свой собственный, настоящий.

Если вы не готовы еще к терапии или наоборот, у вас есть терапевт и он замечательный, приходите на Марафон « Стать равной себе», вам будет интересно. Пораспознавать свои чувства и ту часть себя, «которой не должно быть».
http://dybova.ru/news/marafon-stat-ravnoj-sebe/

Фото Игорь Климинов
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку