Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КАК ВЫЙТИ ИЗ СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Подписаться на автора КАК ВЫЙТИ ИЗ СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ?
25 2019 10:18:59
2653

Ответ один – долго. И очень велика вероятность того, что на этом пути помощь психотерапевта будет необходимой.

Желание выходить из созависимых отношений, так же, как и сепарироваться – вряд ли концептуально. Очень редко бывает так, что люди вдруг решают – все, пора это заканчивать. Энергии в таких решениях вряд ли хватит для реальных изменений.

Все запросы на изменения возникают тогда, когда как прежде жить уже больше невозможно. 

Именно в такие периоды случаются кризисы, а запрос на изменения может и не носить характер «избавиться от созависимости». Созависимость – это скорее понимание, которое приходит по мере того, как человек начинает интересоваться своей жизнью. 

И с этим пониманием приходит еще одно – избавиться от созависимости по щелчку невозможно. Это процесс. И процесс этот длительный. 

Как начинать выходить из созависимости?

Особенно важным в таком процессе является осознавание себя, своих потребностей, чувствительность к себе и к тому, что происходит в жизни. Если вы хотите избавиться от созависимых отношений, вам понадобится осознавание и чувствительность. Чтобы начать замечать себя, свои потребности и то, как бы вам хотелось строить свою жизнь за пределами отношений.

Ведь созависимые отношения часто слитны – когда у двоих одинаковые планы и интересы в жизни.

Чтобы обнаружить в таких отношениях себя и свои границы, работать нужно с собой и над собой. Это важно – не пытаться менять партнера.

И это начало можно считать первым этапом выхода из созависимости.

По мере того, как вы будете продвигаться в осознавании и чувствительности, вы начнете замечать потребности, которых раньше не видели. Вы, например, начнете понимать, что хотите смотреть другие фильмы, чем те, которые смотрели раньше. Может оказаться, что и хобби у вас другие – не те, к которым вы привыкли в отношениях. Много всего может оказаться впервые, а обнаруженные потребности будут настолько важны и ценны для вас, что вы станете ранимы.

Почему так происходит?

Да потому что обнаружение своих потребностей – это тоже процесс. И если вы о себе чего-то не знали, а теперь знаете, то эта информация влияет на все, что есть в вашей жизни. С этим теперь нужно что-то делать, а новоприобретенные потребности нуждаются во внимании.

Как их удовлетворить? Кто может их удовлетворить? Как строить отношения, зная, что ваш муж любит боевики, а вы, к примеру, комедии?  

Захочет ли партнер удовлетворить ваши потребности? Сможет ли? А какие еще существуют способы удовлетворения этих потребностей? Что с ними делать?

Вопросов становится намного больше, чем было до. Ответов – меньше. 

Этот этап очень важен, и вы на этом этапе ранимы. И на этом этапе вам могут отказать.

В этом месте еще один вопрос. Вы поняли, что хотите смотреть мелодраму, но ваш муж говорит нет.

А что, если он говорит «нет» и по поводу других, более серьезных, потребностей? 

Понимание и принятие того, что ваш партнер имеет право отказать вам в удовлетворении вашей потребности – следующий этап выхода из созависимости. Принять этот отказ зачастую сложно. Это может оказаться еще сложнее, чем обнаружить саму потребность. 

Ведь в созависимости вы привязывали все свои потребности к одному человеку. Как теперь этого не делать? 

И что вообще делать, если ваши, такие новые и такие важные потребности, не удовлетворяются? 

Это новый способ организации своей жизни.

Приходиться искать этот способ и по-новому все организовывать. В стремлении к близости свое «я» становится сильнее, и порой совместить это «я» с «я» другого человека крайне сложно. 

Это всегда сложно, но это контакт, которого, возможно, у вас никогда и не было. 

Что же дальше?

А дальше вопрос к себе – а что я хочу дать этому человеку? Когда ваши потребности становятся ясны, а способы их удовлетворения, хоть приблизительно, но понятны, все меняется в жизни и очевидно – измениться могут и сами чувства к близкому человеку. 

Готовы ли вы, в вашем новом состоянии, давать этому человеку что-то? Хотите ли? Важен ли он для вас так же, как был когда-то нужен? 

Ведь когда вы понимаете, что слово «нужен» больше не определяет ваши отношения, и понимаете, что способны прожить и без человека рядом, вопрос касается слова «важен». Насколько человек рядом важен и важен ли?

С этого начинается новая страница близости и отношений. Со слова важен.

Когда человек важен, а не нужен, у вас есть шанс на реальную близость.  



Теги: Игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Татьяна Филинская

27.05.2019

Про важен- верно.Только не соглашусь с тем,что созависим это одинаковые планы в жизни,интересы.Нет! Интересы и планы могут быть разными,не этим  определяется проблема,а отсутствием границ,и неосознаванием своих потребностей.Над этим надо работать.И первый шаг это создание дистанции,отдельно прожить понять себя, ощутить себя.Тогда шансов больше на выход и для начала понять положение вещей-созависимость.

Неавторизованный пользователь

26.05.2019

Большое спасибо! Именно это слово я искала - слово «важен». Это даёт совершенно новые горизонты. Очень большое спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Правда и ложь в психотерапии
Стоит ли пытаться найти «правду» в терапии, отыскивая несоответствия в рассказе клиента? Важно ли знать, обманывает он или нет? Извечные вопросы, которые на разных этапах своего профессионального развития так или иначе задает себе психотерапевт. Полагаю, поиск ответов на них – одно из самых бесполезных занятий как для терапевта, так и для супервизора.
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С КРИЗИСОМ
Прожить жизнь, ни разу не сталкиваясь с кризисами, невозможно. Но самое главное желание, которое возникает в кризисе, - это чтобы этого не было вообще. Кризис всегда сопровождается болью, страхом, приступами паники. Кажется, жизнь летит не туда.
Что же вы делаете?
Вы либо начинаете читать книги по тому, как справиться с этим, либо начинаете искать психотерапевта, который точно скажет, что надо делать, чтобы это прошло.
Никто не хочет страдать от кризиса.
Но когда случается какое-то будоражащее событие, у вас появляется излишек жизненной энергии. Это витальность, к которой нужно привыкать. Ваша психика, к примеру, привыкла обрабатывать 200 единиц этой витальности, а теперь ее 500. Возникает пробка.

Переживание как процесс формирования реальности
Переживание суть процесс, отражающий естественную спонтанную и витальную динамику поля. Это перманентный процесс появления в поле того или иного феномена, насыщения его Жизнью в процессе контакта с другими людьми и ухода его в фон, с тем, чтобы уступить место вновь появившемуся в соответствии с естественной прегнантностью поля новому феномену.  И так бесконечно. Переживание не просто функция поля, но одна из основных силовых линий, определяющих его динамику (другая силовая линия – концептуализация). Носителями этой функции поля являемся мы с вами. Применительно к психотерапии – терапевт и клиент.
Как насытить Переживание Энергией: следующий этап психотерапии
Второй проблемой, которая возникает по ходу реализации «технологической карты» переживания, является необходимость насытить текущий феномен или феномены, появившиеся на первом этапе, витальной энергией. Это важно по многим причинам. Во-первых, в этом заключается суть процесса переживания. Во-вторых, витализация феноменов поля является энергетическим источником, который питает переживание. Как это происходит технически?
Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
Значение категории выбора и соответствующего ему свободного акта для психотерапии, фокусированной на переживании и основанной на теории поля, переоценить не просто трудно, а практически невозможно. Метафорически выражаясь, свободный выбор является двигателем того психологического транспорта, который осуществляет свои рейсы в направлении первичного опыта. Т.е. если переживание – это процесс, в котором мы приближаемся в ходе психотерапии к первичному опыту – источнику формирования поля, то свободный выбор энергетически питает его. Нет выбора – нет переживания. Нет переживания – поле перманентно коллапсирует к структуре, определяемой self-парадигмой.
Об истине и диалоге
Со времен возникновения философской мысли в античную эпоху и до настоящего времени великие человеческие умы были заняты поиском истины. Один из основных философских вопросов был и остается: «Что значит ЗНАТЬ?» А также родственные ему: «Какова истина?» и «Как добывать истинное знание?» В любом случае ориентир на истину был и по большей части остается главенствующим не только в философии и науке, но также и в общественном сознании.

Топ публикаций
ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ ВТОРЖЕНИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТИ ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ ВТОРЖЕНИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТИ Каждый из нас имеет индивидуальное пространство, н...
Отцовство и материнство с точки зрения гештальт-терапии Отцовство и материнство с точки зрения гештальт-терапии И вот если верить психоанализу, то новые отношения...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice