Психологический порлат Psy-practice

Джинсы стали малы.

Бывает так, что человек вырастает из какой-то одежды. И вроде любимые джинсы были, и удобные, и цвет классный, но, вот он момент истины, стали малы. И теперь ничего уже сделать нельзя, надо новые покупать, ведь даже, если ушить, то все равно прежнего вида не будет. А жалко! Ведь сколько в этих джинсах пережито было, и главное вспоминается обычно только хорошее. Но, тем не менее, приходиться покупать новые.

  А ведь это кризис. Да, кризис такой же, как бывает у человека или в семейных отношениях. То, что раньше было в пору, подходило по размеру, больше не подходит. До какого-то момента всё было нормально, был определённый уклад, шаблон действий, который работал, а потом раз и всё! Не работает, хоть плачь!

  Те убеждения, модели поведения, которые раньше были хороши, теперь никуда не годятся. И внезапно понимаешь, что прежние способы действия уже не подходят, от слова совсем. А как по-другому просто не знаешь, да, и непонятно, как это по-новому, как по-другому.

  И так от этого не хорошо, на душе кошки не просто скребут, но и похоже даже нагадили.  Всё кажется против тебя. Человек, который рядом уже не вызывает добрых чувств, только раздражение, которое сдерживать всё трудней. Вот в такие моменты и начинает человек страдать.

  А ведь страдать никому не хочется. Это очень больно. А потому, намного проще, обвинить того, кто рядом во всех смертных грехах. Тогда упреки, ссоры скандалы, только бы не заглянуть внутрь себя, так легче. Или, как вариант, обидится на мир, на бога. Дескать, это он не углядел, что со мной такая несправедливость происходит.

  Но ведь страдание, по сути, это работа души по изменению, по поиску новых вариантов действия. Причем списать, как в школе, в этом случае, как бы ни хотелось, не получится. Чужая модель поведения или чужие убеждения и ценности не подойдут. Здесь только индивидуальный подход. Придётся свои нарабатывать.

  Вот тут-то и случается самое страшное, человеку приходится делать выбор. Ведь выбор мы вынуждены делать тогда, когда знакомые (такие родные) шаблоны поведения перестают работать. Раньше и не задумывался, поступал по привычной схеме, и всё было нормально, а теперь не так.

  Выбор мы делаем, когда не знаем, как правильно. И это самое страшное в выборе. Ведь гарантий, что всё вновь будет хорошо, нет. И самое обидное, никто таких гарантий не даёт. Жизнь вообще очень скупа на гарантии. А выбор сделать всё равно придётся. Но, полезнее при этом понимать, что действительно будет работать, а что приведет к новым страданиям.

  Совершенно излишне пытаться делать то, к чему, что называется душа не лежит. Кризис, ведь он сам по себе ни плохой и ни хороший, но нужен, прежде всего, самому человеку. Это как проверка правильности маршрута, и возможно корректировка направления движения. А  вдруг человек заблудился?

  Старые джинсы, конечно, жалко. Но выбирая новые, всё-таки лучше внимательно отнестись к примерке, чтобы потом не жалеть, и не говорить о том, что приобрели не то, что хотели. Ведь джинсы вы купите сами, продавец лишь показывает насколько богат ассортимент. А вот увидеть и выбрать именно ту модель, которую хочется, это только ваша задача. И в новых джинсах вполне возможно вас ждет и новое счастье)

Живите с радостью!     Антон Черных.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку