Психологический порлат Psy-practice

«Человек – это не проблема, проблема является проблемой»

Нарративный подход относительно молодое направление в современной психотерапии и психологическом консультировании. Он возник на рубеже 70-80 гг XX века в Австралии и Новой Зеландии. Основателями подхода являются Майкл Уайт и Дэвид Эпстон.

К моменту знакомства у каждого из этих психологов уже были некоторые собственные идеи, объединение и дальнейшее развитие которых привело к появлению нового направления в психологии.

Майкл и Дэвид вместе консультировали семейные пары и отдельных людей порой по несколько часов в сутки, а потом бурно обсуждали - что они сделали и к чему это привело. Такая совместная увлеченность работой и положила начало нарративному подходу.

Нарративный подход не зря считают волшебным решением всех проблем. 

Как можно, задавая простые вопросы, решить трудный вопрос, вылечить больного, восстановить гармонию в отношениях? 

Волшебство, да и только! В чем же секрет? 

Наррати́в (англ. и фр. narrative, от лат. narrare — рассказывать, повествовать. Нарративная терапия – беседа, в процессе которой люди "перерассказывают", то есть рассказывают по-новому, истории своей жизни. Для нарративных терапевтов «история» — это некие события, увязанные в определенные последовательности на некотором временном промежутке и приведенные таким образом в состояние наделенного смыслом сюжета.

Свой жизненный опыт мы познаем с помощью историй. Поскольку люди не в состоянии запомнить абсолютно все, что происходит с ними, они выстраивают логические цепочки между отдельными событиями и ощущениями. И эти последовательности становятся историями. Мы не рождаемся с этими историями. Они создаются социальной и политической связью.

Любые события в вашей жизни (и маленькие, и большие) складываются в определенное чередование. Во всех чередованиях прослеживается тема, которая связана с вами. Есть истории, где вы решительные и где вы скрытны, где умные и где чувствуете себя недостаточно знающими людьми… Их этих историй очень много! И при этом вы воспринимаете себя одним определенным образом.

Когда к нарративному терапевту приходит пациент, то он, в большинстве случаев, рассказывает какую-то проблемную историю. С одной стороны, психолог слушает историю человека, а с другой - пытается найти в нем что-то, что в эту проблемную историю совсем не вписывается, найти что-то позитивное. Это «что-то» нарративный практик начинает прорабатывать и развивать, но уже в новую историю.

Итак, характерным признаком нарративного подхода можно считать выражение: «Человек – это не проблема, проблема является проблемой». 

Основная идея нарративной практики в том, что все люди в порядке. Просто к человеку время от времени приходит какая-то проблема извне и нарушает что-то очень важное для него: ценности, цели, надежды.

Суть нарративного подхода можно свести к 3 основным действиям специалиста. 

1. Отделение жизни человека от его проблем (экстернализация)

2. Вызов тем «проблемным» историям жизни, которые люди воспринимают как доминирующие, подчиняющие.

3. Переписать проблемную историю человека на альтернативную в соответствии с его предпочтениями.

Как же работает нарративный подход? Почему история, рассказанная нарративному специалисту, может привести к положительным изменениям в жизни человека?

Нарративный практик - это специалист, который слушает истории человека и задает вопросы ему. Он - эксперт в задавании вопросов. Потому что у человека у самого есть правильное решение своих проблем, а не у нарративного или какого-либо другого практика.

Отличия нарративного подхода от других практик, принятых в привычной нам классической психотерапии:

1. Задача врача-психотерапевта побудить ваше бессознательное работать на вас. Классическая теория о человеческой душе считает, что ваше бессознательное все «знает», именно в нем возникает проблема. В нарративной же практике считается, что вам прежде всего помогают ценности, знания, умения и навыки, а также прошлый опыт, а не нечто абстрактное, сидящее в голове. В этой практике считается, что у человека есть все, что нужно, чтобы справиться со своей проблемой, так как он активный, реагирующий на ущемление своих ценностей.

2. Принято считать, что в обычной психологии человек с проблемами как бы «нездоров», с ним что-то не так, у него «ужасный характер», «невроз», «мании» и так далее. Нарративный практик воспринимает собеседника здоровым. В целом сам по себе он в порядке, просто к нему иногда приходят проблемы в виде Тревоги, Беспокойства, Плохого Настроения… и усиленно начинают портить жизнь. И вот тогда человеку просто нужна дополнительная помощь.

3. По классическому сценарию психолога в основном интересует то, что человек в данный момент чувствует. Нарративные практики всегда отталкиваются от действий человека. Их основной вопрос: что вы делаете? Используя нарратив, специалист определяет основные ценности, надежды, мечты человека и помогает ему заново переписать свою историю, в которой проблемы находятся под контролем или вовсе исчезают.

С чем обращаются к нарративному терапевту:

- Семейные: отношение в паре, между супругами и их детьми, родственниками.

- Индивидуальное консультирование. Внутриличностные: проблемы личной самооценки и низкой эффективности, отсутствие целей, убирается чувства вины, обиды.

- Социальные проблемы с угнетением и неисполнением прав человека, при реабилитационной работе с пострадавшими различных форм насилия, работа с пострадавшими от стихийных бедствий.

- Организационные: создание хороших отношений в сообществах и организациях, обучение избегать конфликты.

- Также нарративная терапия оказывается людям со смертельными заболеваниями. И результаты впечатляют! Люди обретают внутреннюю свободу, даже если сама болезнь не исчезает. Они учатся с ней не выживать, а жить!

Подход в нарративной психотерапии помогает клиенту занять активную позицию в решении проблемы. Он не смиряется с плохим собой, а рассматривает ситуацию в альтернативном мире. Он сам ищет выход из сложившегося положения, что побуждает его отвечать за свои действия и последствия.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку