КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ.
Чувство вины – одно из самых сложно переносимых чувств. Вина гложит изнутри, лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку. От невротической вины можно и нужно избавляться, чтобы она не отравляла жизнь.
Чувство вины – одно из самых сложно переносимых чувств. Вина гложит изнутри, лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку. От невротической вины можно и нужно избавляться, чтобы она не отравляла жизнь.
«Читаю список психзащит. А перед этим читала список когнитивных искажений (175 штук). Похоже, что нормальных среди нас нет…» — написала на днях моя подруга в ФБ.
«Защиты тоже нуждаются в защите», — подумала я и решила написать пару абзацев с объяснением какие защиты выделяют в гештальт-терапии и зачем они нужны.
Выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом. Это явление открыл Мартин Селигман в 1967 году.
Стоит сказать, что конец 1960-х годов был связан с существенным изменением подходов к человеческой мотивации. До этого мотивация в основном рассматривалась исключительно как сила желания, которая влияет на наше поведение. В 1950–1960-е годы в психологии произошла когнитивная революция: познавательные процессы стали связываться с обработкой информации и саморегуляцией, на первый план выдвинулось изучение тех процессов, с помощью которых мы познаем мир. В психологии мотивации начали возникать различные подходы, авторы которых обнаружили, что дело не просто в силе желаний и импульсов, в том, что и насколько сильно мы хотим, а еще и в том, каковы наши шансы достичь желаемого, от чего это зависит в нашем понимании, от готовности вкладываться в достижение результата и так далее. Был открыт так называемый локус контроля — склонность личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам. Появился термин «каузальная атрибуция», то есть субъективное объяснение самим себе причин того, почему мы достигаем успехов или терпим неудачи. Оказалось, что мотивация — сложное явление, она не сводится к желаниям и потребностям.
В путь. При первой же возможности. Куда угодно. На ближайшую зарплату покупаем тебе красивый удобный дорожный кейс и легкие мокасины. И обещай мне, что обновишь их как можно скорее! Послушай, в году, кроме Рождества, Пасхи и официальных праздников, есть еще законных 104 выходных дня, почти треть года. В путешествии (да хоть в соседний город!) мир открывается и начинаются чудеса. Тонко намекаю: все удивительные превращения с героинями случаются именно в пути, возьми хоть Алису в Зазеркалье, хоть Элизабет Гилберт, Золушка опять же, осмелившаяся покинуть замок, и еще тыщи примеров. Хочешь изменить судьбу – измени путь, говорят мудрые. Так что – вперед, за новыми чемоданом, обувью и новой судьбой.
Единственная причина наших страданий заключается в том, что мы смотрим на жизнь вокруг через фильтр, но не замечаем его.
Как перестать бояться? Как избавиться от тревоги? Что делать, чтобы было не страшно что-то делать?
Такие вопросы психотерапевты получают регулярно и советы здесь могут быть самые разные, но все, так или иначе, не могут отрицать главного.
Полностью избавиться от страхов невозможно!
Вчера стала свидетелем сцены, которая произвела на меня сильное впечатление. Казалось бы, ничего особенного, но в этой-то привычности ситуации и заключалась её трагичность.
Что такое пограничная личность? Как она формируется? Какие основные особенности и сложности душевной жизни людей с таким типом расстройства личности?
Детство не должно быть идеальным, чтобы мы выросли благополучными. Как сформулировал Д. Винникот, «достаточно хорошее» - это то, что нужно. У ребёнка есть определённые базовые потребности в безопасности, привязанности, автономии, компетентности, свободном выражении и границах.
Не достаточное (или избыточное) удовлетворение этих потребностей приводит к формированию у ребёнка т.н. глубинных убеждений – представлений о себе, мире и других людях. Точнее, глубинные убеждения формируются в любом случае, но как они будут звучать зависит от того, как удовлетворялись потребности. Глубинные убеждения – это тот посредник, с помощью которого детский опыт влияет на взрослую жизнь.
При всем многообразии типов и классификаций депрессии, мне бы хотелось сделать акцент на различении депрессивного опыта.
Он очень тяжелый, его сложно пережить и игнорировать. К депрессии могут присоединяться тревога и соматические болезненные ощущения. Окружающие тоже не могут ее
игнорировать, но практически все бессильны перед ней. Состояние может дойти до самых глубин, но оттолкнуться от дна на верх практически не у всех получается. И тогда, как мне кажется, важно понимать, что связывает человека с этим дном: глубокая скорбь по тому, к чему человек был привязан или утрачены «якоря», связывающие человека с тканью бытия в этом мире. В первом случае человек теряет что-то внешнее и скорбит , а во втором – теряет внутри то, что связывает его с жизнью.
Часто жизнь подбрасывает нам загадки и ребусы в виде людей, обстоятельств, спорных вопросов. Ставит перед выбором, включает необъяснимые реакции, а порой и просто заводит в тупик. Как справляться с невзгодами или трудноразрешимыми ситуациями? Для начала, стоит попробовать посмотреть на случившееся со стороны, то есть выйти из «котла» переживаний. Только так увидятся скрытые намеки, которые впоследствии помогут сделать важные осознания. Мало того, если верно «считать» закодированное послание, то можно не только выскочить из передряги победителем, но и, как минимум, накопить на будущее ценный опыт, а как максимум – больше не попадать в похожие истории никогда!
Кто-то задумывается о смерти перешагнув определенный возрастной порог. Кто-то в связи со смертью знакомых или близких. А кто-то внезапно и в самом расцвете сил. В жизни каждого человека наступает тот момент, когда он сознательно или бессознательно ощущает страх смерти.
Как поддержать себя, когда жизнь перестает быть стабильной
Жизнь интересна тем, что она постоянно меняется. Даже если вы женаты 20 лет, работаете на одном месте 30 лет и в целом – человек традиционных устоев и взглядов, ваша жизнь все равно меняется. Более того, счастлив тот, кто постоянно меняется. Невозможно прожить жизнь, ни разу не испытав изменений, как невозможно на всю жизнь остаться ребенком. Вы вырастете. И рано или поздно испытаете кризис.
Откуда берется кризис?
В этом блоге уже есть статья о том, какие бывают кризисы и для чего они нужны. Если говорить кратко, понять, откуда растет кризис и где ядро кризиса, часто невозможно. Он просто случается и то непременно. Бывает, в самый неожиданный момент, бывает, его видно издалека. Но, так или иначе, кризис часто связан с ростом и изменениями, которые происходят несмотря на то, готовы вы к ним, или не готовы.
Жизнь не спрашивает. Жизнь не случается. Вы живете свою жизнь, но главный вопрос в том, насколько вы ее переживаете.
Ко мне на консультацию нередко обращаются с запросом на преодоление тревоги. Выматывающей, высасывающей силы. Когда вроде бы всё хорошо. Ну, или приемлемо. Когда минимальный уровень потребностей удовлетворён, когда, казалось бы, жизнь устроена так, как у всех, стандартный социальный паёк: работа есть, отношения есть, есть время на "сходить в кино".
советы по воспитанию можно брать у тех людей, которым удалось вырастить два поколения здоровых, успешных, гармоничных потомков, то есть детей и внуков. И именно в этом случае можно судить о наличии жизненной мудрости и богатого опыта, и смело брать список рекомендаций
Идти к психологу или не идти к психологу? Выбор. Или с чем придется столкнуться тем, кто принимает решение менять себя и свою жизнь.
Я очень часто слышу у себя в кабинете вопрос: «Что со мной не так?». «Не так» могут быть какими угодно – «Не задерживаюсь ни на одной работе», «У меня почти нет друзей», «Не понимаю, почему я все время срываюсь на детей и мужа», «До сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту» и так далее, и тому подобное. Самое частое «не так», конечно, «не могу найти любимого человека».
Хотелось бы поделиться одной из своих «находок» в работе с гистрионными (демонстративными, истерическими) личностями, иногда называемыми «клиническими эгоцентриками».
Психотерапевт же – это доктор. Он окончил медицинский ВУЗ. И в отличие от психолога изучал не только норму, но и патологию. Психотерапевт знаком с головным мозгом не понаслышке.