Психическое здоровье 10 Июня 2019

Просмотров: 11024 Поделится:

От грязи умирают!

Вчера стала свидетелем сцены, которая произвела на меня сильное впечатление. Казалось бы, ничего особенного, но в этой-то привычности ситуации и заключалась её трагичность.

Молодая женщина, видя, как её маленькая дочка зачерпнула горсть сухой земли, закричала на неё не своим голосом: «Не смей трогать грязь! Заболеешь и умрёшь! Если не будешь слушаться маму, превратишься в жабу, и тебя никто не будет любить!»

Понятно, что ребёнок просто по определению не сможет всегда слушаться маму, иначе он перестанет быть ребёнком. Значит, у девочки два пути: или убить в себе ребёнка – живого и спонтанного, или постоянно чувствовать себя плохой и тревожно вглядываться в зеркало – не проступают ли в отражении черты жабы.

А всё, даже отдалённо напоминающее грязь, будет казаться девочке смертельно опасным. Значит, защитить себя можно только стремлением к идеальной чистоте. Нужно жить в постоянном напряжении. Кто знает, не захочется ли девочке непрерывно мыть руки, чтобы оградить себя от неминуемой смерти, или выполнять другие защитные ритуалы, чтобы хоть немного ослабить свою тревогу?

Я видела, как девочка подняла на маму полные ужаса глаза и разрыдалась, обессиленно опустившись на ту самую грязную землю, трогать которую ей категорически запрещалось. Мама в два прыжка преодолела расстояние до девочки и закричала на неё: «Ты моё горе! Ты мне такая не нужна! Я тебя сейчас дяде отдам!». В этот момент девочка перестала плакать и замерла. На её лице был написан такой страх, что у меня от жалости перехватило дыхание.

То есть девочка слышит, что её существование – горе для мамы, она ей не нужна, поэтому мама хочет её ОТДАТЬ. Трудно придумать что-то более разрушительное для психики ребёнка.

Работая методом эмоционально-образной терапии, я часто вижу, что  первоисточник тревожности, страхов и гиперконтроля даже сильных взрослых мужчин – это бабайка, дядя милиционер и детский дом, которыми пугали в детстве. А ещё установка "мир очень опасен", которую родители транслировали ребёнку своими словами и действиями, стремясь оградить от всех опасностей, существовавших в их картине реальности.

Я понимала, что мама любит свою дочку и очень дорожит ею. Просто она не умеет по-другому – вероятно, её саму воспитывали точно так же. Её тревожность и гиперконтроль родом из её детства, из невольных ошибок её родителей.

Обидно, больно, несправедливо... Но этот круг можно разомкнуть. Решать свои психологические  проблемы стоит не только для того, чтобы самому стать счастливее, но и для того, чтобы невольно не причинить серьёзный вред своим детям. Психологические травмы в детско-родительских отношениях неизбежны - невозможно вырастить ребёнка, не совершив ни единой ошибки. Важно, чтобы эти ошибки не стали фатальными для психики ребёнка и не мешали ему жить и реализовывать свой потенциал.

© Психолог Мария Горшкова, 2019. Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку