Психическое здоровье
25 Июня 2016
Дражевская Ирина
В своей практике мне нередко приходится наблюдать следующее явление. Клиенты отказываются чувствовать злость, подавляют ее в себе, мол, это плохо. Причем происходит это как осознанно, так и на бессознательном уровне. Еще одно открытие, сделанное мной по поводу злости – некоторые вообще путают ее с уверенностью. Третьи испытывают эту эмоцию, мучаются, но ничего не могут с собой поделать.
Читать
Психическое здоровье
25 Июня 2016
Потаповская Наталья
Сейчас достаточно широко обсуждается тема детских травм, токсических отношений с родителями, особенно с мамой. Появилось очень много статей о пережитом негативном опыте в детском возрасте. И этот опыт накладывает отпечаток на наши отношения с партнерами, с собственными детьми, с окружающим миром, определяет критерии нашего выбора в каждый конкретный момент.
Зачастую наш прошлый опыт, сохранившийся как калейдоскоп различных историй и воспоминаний, не отражает, а чаще совершенно искажает наш реальный опыт, полученный в детстве. Что с этим делать?
Читать
Психическое здоровье
24 Июня 2016
Погодин Игорь
Творческий вектор переживания вносит инновации в концепции мира. Эти новообразования могут носить относительный характер, не затрагивая основ мировосприятия, либо быть более или менее революционными. В последнем случае коллективное сознание реагирует так, как любой организм реагирует на угрозу вторжения инородного тела, а именно отвержением или, в некоторых случаях, уничтожением. Говоря об основах мировосприятия, справедливости ради стоит отметить, что представления о реальности, разумеется, не являются идентичными у разных взрослых людей на планете. Они, очевидно, варьируют от культуры к культуре, от одной субкультуры – к другой, от одного индивида – к другому.
Читать
Психическое здоровье
26 Мая 2016
Мария Жиган
Почему у людей так часто рушатся начинания, не достигаются цели, а изменения и вовсе не происходят?
Потому что зачастую все попытки изменить и улучшить свою жизнь делаются очень хаотично, бездумно и с наскока.
Пришло время, что-то стало не устраивать. Джинсы уже с трудом сходятся на поясе, отношения все чаще утомляют, чем радуют, деньги снова закончились, а до зарплаты еще полмесяца…
В такие периоды очень сильно проявляется желания все взять и изменить.
Вот так вот резко. Бац и новая жизнь. И я тут весь такой красивый и нарядный.
Как будто только от одного нашего желания, основанного на созревшей сложности, все само завертится и изменится.
Читать
Психическое здоровье
22 Июня 2016
Погодин Игорь
До сих пор в качестве признака вторичного опыта я рассматривал наличие субъекта и объекта. Однако поле обладает не только этими атрибутами. В качестве неотъемлемых свойств нашей жизни выступают также, например, пространство и время. Обсуждения этих категорий мы пока коснулись лишь немного. Поэтому, опираясь на методологию диалогово-феноменологической психотерапии, нам следует каким-либо образом отнестись и к этим атрибутам поля. Анализ базовых категорий поля представляется мне не очень простым занятием, особенно учитывая множество стереотипов мышления, как бытового, так и научного, многие из которых в своей истории насчитывают тысячелетия. Всерьез ни одно из традиционных представлений о базовых атрибутах поля не подвергалось ревизии.
Читать
Почему так трудно нам дается выбор? И чем больше вариантов – тем он труднее? Почему иногда, парализованные необходимостью выбирать, мы отказывается от выбора вовсе, перекладывая его на плечи других? Почему тянем с ним до последнего? И ладно бы речь шла о каких-либо судьбоносных решениях. Так нет – даже по не самым серьезным поводам можно долго сомневаться, выбирая.
Читать
Психическое здоровье
16 Июня 2016
Сарапина Татьяна
«Не нужно ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни».
Когда мы начинаем сравнивать себя с другими, мы наглым образом обворовываем себя. Стремительно обесценивая личные заслуги, мы возносим достижения других на пьедестал. Общественное мнение становится тем компасом, который ведет нас по жизни. Но компас этот показывает неверное направление. Его заводские настройки приведены в соответствие с общепринятыми нормами, которые похожи на оковы, спутывающими нас по рукам и ногам и мешающими свободно идти вперед.
Читать
Психическое здоровье
16 Июня 2016
Погодин Игорь
На мой взгляд, было бы в высшей степени высокомерным полагать, что мы как терапевты можем избавить терапию от влияния своего психологического своеобразия и уникальности. Даже более того, не просто высокомерным, но и в некотором смысле суицидальным, поскольку таким образом мы пытались бы уничтожить в актуальном контакте часть своей жизни. У нас нет другого инструмента терапии, кроме «своего невроза». Более честным было бы признать это и относиться к терапии как к пути совместного с клиентом развития – порой нелегкого и опасного, по крайней мере, для самооценки терапевта. Итак, любой феномен, появившийся в терапевтическом контакте, принадлежит этому контакту и больше ничему и никому. Или, если хотите, обоим его участникам. Причем степень претензий на собственность для того или иного феномена установить достоверно уже не удастся или будет лишь умозрительно-волюнтаристским.
Читать
Психическое здоровье
14 Июня 2016
Довгаль Виктория
Бессилие и беспомощность – нежеланные гости и, часто, изгои в перечне ценных переживаний. Запрещая себе их переживать, человек лишается части своей человечности, теряет возможность принимать и чувствовать тепло, нежность, заботу другого человека и самому искренне их дарить.
Читать
Психическое здоровье
14 Июня 2016
Климова Ольга
Часто ли вы задумываетесь, что такое релаксация, зачем она нужна и чем полезна в повседневной жизни? Многие ее путают с отдыхом лёжа на диване и просто «ничегонеделаньем».
Читать
Психическое здоровье
14 Июня 2016
Леннгрен Дмитрий
Начну с того, что у меня вызвало желание или хотение написать свои размышления на эту тему. Созревал я примерно неделю для этого действия, думая о том, не будет ли это повтором статьи про «Долги в отношениях…». Но так как там было мало про долги и обязанности в отношении себя, то и решил, что изложу свои соображения в этом плане.
Читать
Психическое здоровье
13 Июня 2016
Павленко Татьяна
Очень часто, болезни репродуктивной системы называют «женскими», связывая их именно с женским здоровьем.
Дело в том, что отношение женщины к себе, своим убеждениям, к сексуальности и самому сексу влияет на ее здоровье. Причины заболеваний кроются в обидах, ограничениях себя, непринятии своей женственности.
Вы можете услышать от своих подруг «быть мужчиной намного легче», возможно вы сами стыдитесь своей сексуальности, или не можете достичь гармонии со своими циклами, женской силой - все это отражается на теле.
Читать
Психическое здоровье
13 Июня 2016
Погодин Игорь
Ранее я уже предпринимал попытку описания сущности первичного и абстрагированного опыта], используя для этого метафору двухэтажного здания, первый этаж которого подчиняется законам первичного опыта, а второй – абстрагированного. Первичный опыт апеллирует исключительно к феноменам. При этом вопрос о принадлежности любого из элементов первичного опыта кому бы то ни было не имеет ровным счетом никакого смысла, поскольку поле еще не дифференцировано на субъекта и объекты. Их попросту не существует. Разумеется, такого рода «хаос» не может существовать в сознании долгое время ввиду чрезвычайно высокой интенсивности контроля, характеризующего человеческую культуру. В обыденном сознании мы привыкли в большей степени апеллировать к абстрагированному опыту, в который трансформируется первичный при выделении в нем базовых абстракций, каковыми являются, например, субъект и объект, а также пространство и время. На первый взгляд, эти абстракции поля являются необходимым его свойством. Но только на первый взгляд. Далее я попытаюсь несколько развернуть свою позицию относительно роли абстракций для формирования реальности.
Читать
Ничто не радует, дни утекают сквозь пальцы, как песок, мир видится сквозь мутную пелену, не хочется вставать, и есть, и спать, только плакать, плакать, плакать…
Читать
Психическое здоровье
29 Апреля 2016
Гарасюта Злата
Какие ассоциации вызывает слово «депрессия»? Тяжесть, безысходность, тоска, апатия. Психика страдающего депрессией как будто находится под прессом подавленных чувств. Человек не чувствует жизнь или чувствует ее недостаточно.
Читать
Психическое здоровье
06 Декабря 2015
Злотников Андрей
Природа создала нас таким образом, что для лучшего приспособления к миру у нас есть все необходимое. Имеется несколько основных чувств, составляющих базовый комплект для тех событий, которые заложены в жизненный процесс.
Жизнь штука небезопасная и у нас имеется СТРАХ. Чувство, которое помогает нам определиться со степенью опасности и вовремя спастись. Другой наш помощник — ГНЕВ. Чувство, необходимое для защиты. Чтобы поддерживать нас в этом сложном и опасном мире у нас есть РАДОСТЬ. И так как жизнь невозможна без потерь, то пережить их нам помогает ПЕЧАЛЬ.
У каждого из этих чувств внутри организма существует сложная система функционирования. Центральная нервная система вырабатывает определенные вещества в заданном порядке и темпе, включая в нашем теле те его участки, которые необходимы для выживания.
Так, например, при страхе, кровь притекает к конечностям, чтобы мы могли убежать, а при радости выбрасываются внутренние опиоиды, дающие нам почувствовать эйфорию. Каждому чувству прилагаются свои эмоции. Нормально смеяться, когда весело и бояться, когда страшно. Нормально плакать, когда грустно. Это очень упрощенная схема, но все эти механизмы довольно подробно описаны и доступны для самостоятельного изучения. Я же предлагаю вам остановиться на ПЕЧАЛИ.
Читать
Психическое здоровье
24 Августа 2015
Махова (Приказчикова
Страхи пронизывают нашу современную жизнь. Они возникают ниоткуда и заставляют нас чувствовать себя дискомфортно. Иногда страх - это просто напряжение, а иногда скованность и даже онемение всего тела. Они проникают во многие сферы нашей жизни и мешают нам строить карьеру, отношения с людьми.
Читать
Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника. Леонардо да Винчи
Читать
Диалог с клиенткой:
- У нас нет проблем с выражением чувств. Когда мне есть что сказать мужу, я всегда говорю
- И как он на это реагирует?
- Он тоже мне все высказывает…Поэтому у нас постоянные скандалы.
Читать
Идея сопоставления любопытства и испуга вышла из размышлений о психологической природе детства. Как не верти, дети и взрослые все же чем-то отличаются друг от друга. Если посмотреть на всю жизнь человека в целом, как на один долгий цикл опыта, сильно растянутый во времени, от рождения до смерти. Из фона, хаоса случайностей возникает новая жизнь, в течение которой человек соприкасаясь с доставшимся ему миром сотворяет уникальную форму для этой жизни – себя. Потом эта форма разрушается и переходит в фон, передавая ему новую энергию. Возникает из ничего и возвращается в ничто. В этом длинном цикле опыта время детства – это период предконтакта, ориентации в мире, время постоянного знакомства с новым в себе и в окружающих.
Читать