Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Никогда не поздно вернуть себе счастливое детство!

Подписаться на автора Никогда не поздно вернуть себе счастливое детство!
24 Июня 2016 08:48:05
4679

Сейчас достаточно широко обсуждается тема детских травм, токсических отношений с родителями, особенно с мамой. Появилось очень много статей о пережитом негативном опыте в детском возрасте. И этот опыт накладывает отпечаток на наши отношения с партнерами, с собственными детьми, с окружающим миром, определяет критерии нашего выбора в каждый конкретный момент.
Зачастую наш прошлый опыт, сохранившийся как калейдоскоп различных историй и воспоминаний, не отражает, а чаще совершенно искажает наш реальный опыт, полученный в детстве.
Наша сегодняшняя личность складывается из многих составляющих. Это наша история, которая несет на себе отпечаток опыта, прошлых взлетов и падений, проб и ошибок; это наше настоящее - наши эмоции, чувства, переживаемые моменты жизни; и это наше будущее – надежды, планы, мечты – наши маячки, которые определяют наше движение.
Что есть наша история? Это совокупность наших эмоциональных переживаний, которые мы испытали, и воспоминания о пережитых событиях, которые мы бережно храним в архивах памяти.
Интересные исследования были проведены Даниэлем Канеманом, одним из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, с соавторами. Подробное описание и результаты исследований изложены в книге «Думай медленно…решай быстро». Был проведен эксперимент. Группа людей слушала концерт классической музыки. Замечательное настроение, прекрасная мелодия, виртуозное исполнение музыкантов – непередаваемый восторг и наслаждение! На двадцатой минуте внезапно раздался ужасный скрежет, слух резанула нелепая какофония. Практически все присутствовавшие в зале зрители на вопрос, понравился ли им концерт и каково впечатление от проведенного вечера, обратили внимание на неприятное происшествие в конце, практически полностью игнорируя факт незабываемых впечатлений на протяжении предыдущего времени, которые действительно имели место.
Этот и ряд других экспериментов натолкнули авторов на мысль о существовании двух аспектов личности: Я-испытывающего и Я-помнящего.  Их существование и взаимодействие имеют значение для формирования нашей истории, нашего опыта и их влияния на принимаемые в последствии решения.
Что определяет общий тон истории? Это касается абсолютно всех историй, что с нами случаются, и тех, которые мы впоследствии придумываем сами. Любую историю определяют 3 составляющих: перемены, значимые моменты, завершение. Завершение, конечный результат является очень важным моментом. Именно его эмоциональная окраска определяет всю направленность истории впоследствии. В нашей памяти сохранилось очень много историй, которые именно из-за негативной концовки до сих пор отравляют нам жизнь, без конца напоминая нам о себе как о детской травме. И для нашего внутреннего ребенка совершенно неважно, каким на самом деле был переживаем опыт до его завершения. Как, например, ребенка силой отрывают от любимых игрушек, заставляя идти гулять в парк. Точно таким же образом, преодолевая сопротивление, происходит возвращение с прогулки домой. И с игрушками, и в парке ребенок переживал приятные минуты увлечения процессом, но на уровне памяти сохраняются воспоминания об определенном насилии со стороны взрослых. И совершенно непонятно, по каким принципам наша память сохраняет те или иные мгновения, какими критериями пользуется для создания своей индивидуальной коллекции.
Испытывающее Я, таким образом, живет своей собственной жизнью, у него есть моменты опыта. Психологический момент существует три секунды. На протяжении всей жизни человека таких моментов случается около 600 миллионов, в месяц – около 600 тысяч. Многие из этих переживаний исчезают навсегда. Большинство их не оставляют никакого следа для помнящего Я.
Помнящее Я не только запоминает и рассказывает истории, коллекционируя воспоминания и результаты пережитого опыта, но и принимает решения, исходя из качества сохраненных материалов.
Когда мы думаем о будущем, мы на самом деле думаем о нем не как об опыте, который мы собираемся пережить, а как о воспоминании, которое в итоге получим. Помнящее Я давлеет над испытывающим Я, словно тащит его через тот опыт, который ему в принципе и не нужен.
Почему мы придаем такое большое значение воспоминаниям в сравнении с тем опытом, который мы пережили?
Представьте, что вы собираетесь провести отпуск в новом для вас месте. Есть одно условие: в конце поездки все ваши фотографии будут уничтожены, а сами вы примете амнезирующий препарат, который сотрет все ваши воспоминания. Вы все еще собираетесь выбрать эту же поездку? Если вы выбрали другой вариант, возникает конфликт между вашими двумя Я, и ваша задача теперь найти вариант его решения. Если вы мыслите через призму времени, ответ один. Если через призму памяти – совершенно другой.
Эти два Я, испытывающее Я и помнящее Я, влекут за собой два совершенно разных понятия счастья. Существуют две концепции счастья, которые мы можем использовать для каждого Я отдельно.
Насколько счастливо испытывающее Я? Для него счастье – в переживаемых моментах. Уровень чувств и эмоций - довольно сложный процесс, который очень трудно оценить и измерить. Как можно измерить чувства и какие из них?
Счастье помнящего Я  - совершенно другое. Оно не может рассказать нам о том, насколько счастливо живет человек, оно рассказывает нам о том, насколько он удовлетворен и доволен своей жизнью, ее результатами. Это то, что мы можем показать миру, друзьям, коллегам, то, чем мы можем поделиться в социальных сетях и украсить фасад своей собственной жизни. Это то, что мы называем благополучием.
Вы можете знать, насколько человек удовлетворен своей жизнью, ее результатами и воспоминаниями, но это не дает вам понять, насколько счастливо человек проживает свою жизнь, насколько его существование наполнено истинными чувствами и переживаниями.
Исходя из такого взгляда на собственную жизнь, появляются два совершенно разных критерия: благополучие и счастье моментов. И иногда мы можем видеть огромную разницу между тем, когда мы думаем о нашей жизни, и тем, как в действительности ее проживаем.
Итак, мы имеем место с историческими архивами нашей памяти, которые определяют общее направление нашего движения, характерную окраску нашей жизни в целом. Эти воспоминания становятся призмой, через которую мы рассматриваем наши отношения с родителями. Эти картинки в определенной степени ограничивают нас, окружая своеобразными рамками, за которые мы иногда так и не решаемся выйти. И очень часто мы совершенно забываем о том, что любые рамки и границы мы создаем себе сами, зачастую совершенно не представляя, какую свободу выбора и какое огромное пространство вариантов для нас приготовила жизнь.
Эти истории можно отредактировать, тем самым дать им возможность в дальнейшем оказывать исцеляющее действие на нашу личность. Никогда не поздно вернуть себе счастливое детство! (Берт Хеллингер) Обратить свои воспоминания себе во благо, внести решения в уже свершившиеся события, вернув порядок в отношения между членами семьи, рода, коллектива. Вернуть целостность своей собственной личности с позиции Любви Духа. В этом незаменимую помощь оказывает метод системно-семейных расстановок Берта Хеллингера. Мы не перечеркиваем собственный опыт, не отвергаем родителей, пытаясь отомстить за причиненный травмирующий опыт детства. Мы помогаем себе взрослеть, возвращая себе уверенность, поддержку и истинную Любовь.


Теги: Счастье Расстановки Хеллингер Отношения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

В чем опасность позитивного подхода к жизни? В чем вред и ловушка позитивных аффирмаций?
"Выше нос, жизнь прекрасна и удивительна! Думай позитивно, и наступит счастье", - все мы слышали сотни подобных советов. Так ли уж эффективны и безобидны такие рекомендации? Какие опасности таит в себе излишний позитив? Об этом в статье Натальи Потаповской.
Как решиться на перемены в жизни? 8 возможных способов протянуть себе руку помощи.
Как часто мы мечтаем двигаться вперед, придумываем идею, шаги ее реализации, мы почти уже готовы шагнуть в неизвестность... И тут сердце замирает от  страха, руки-ноги немеют и подкашиваются. Как справиться с этим состоянием? Как можно помочь самой себе?
Никогда не поздно вернуть себе счастливое детство!
Сейчас достаточно широко обсуждается тема детских травм, токсических отношений с родителями, особенно с мамой. Появилось очень много статей о пережитом негативном опыте в детском возрасте. И этот опыт накладывает отпечаток на наши отношения с партнерами, с собственными детьми, с окружающим миром, определяет критерии нашего выбора в каждый конкретный момент.
Зачастую наш прошлый опыт, сохранившийся как калейдоскоп различных историй и воспоминаний, не отражает, а чаще совершенно искажает наш реальный опыт, полученный в детстве. Что с этим делать?

А ты бы улетел?
Взлететь или остаться на месте? Спасать кого-то или жить собственной жизнью? Выбор, который приходится делать постоянно, иногда заводит нас в тупик.
Сарказм в отношениях с близкими
Некоторые люди очень гордятся своим искрометным чувством юмора. Переводя многие свои мысли и эмоции в шутку, они часто не замечают, как некоторые их замечания приобретают саркастический и обвиняющий тон, тем самым обижая другого человека и ставя под угрозу отношения с ним. Допустимо ли такое поведение в семье, в отношениях с детьми и чем это чревато?
Отцы и дети, или Как запрет матери на отношения с отцом формирует судьбу ребенка.
Непохожие истории, разные судьбы. Взрослые дети, отчаянно ищущие всевозможные пути выхода из тупика, кризиса, финансовой ямы, одиночества, которые, в конечном счете, сводятся к поиску поддержки отца и разрешения матери на самостоятельную жизнь.

Топ публикаций
Любовь и секс с "пограничником" Любовь и секс с "пограничником" Часто человек с пограничным расстройством...
Нафига эти эмоции? Нафига эти эмоции? «Нафига эти эмоции?» - именно так вчер...
Выход из созависимых отношений в психосоматических семьях Выход из созависимых отношений в психосоматических семьях Представьте, что перед вами лежит моток спутанных ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice