Я в ответе за мужа, за сына… За всё!
«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!» Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?
«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!» Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?
Ах, как часто приходится слышать от окружающих о том, что они скованны узами – моральными, материальными, семейными, и если бы смогли их скинуть и обрести свободу, то… Далее все определяется богатством фантазии – построили головокружительную карьеру, предались творчеству, нашли любовь, в общем, обрели бы истинное счастье в свободе. Но насколько эти фантазии далеки от реальности....
Здоровье и стройность – это не однократная акция типа посещения клиники похудения или недельной диеты, а образ жизни, ежедневное действие для пользы своего тела, своей фигуры, своей души. Важнейшей составляющей такого образа жизни является позитивное отношение к себе и своему телу.
Все мы постоянно пребываем в стресске. Одно дело, если это бытовые неурядицы, с которыми мы спокойно или не очень, но справляемся. Совсем другое - когда стресс сказывается на здоровье и отношениях с близкими людьми.
В этой статье я расскажу Вам, как вовремя распознать у себя этот самый тяжелый стресс, чтобы вовремя с ним справится.
Вроде бы ничего эдакого нет в том, чтобы попросить. И как часто для женщины "просто попросить" превращается в целый поступок.
1. Почему люди так любят анонимные комментарии?
2. Что может двигать людьми, которые постоянно пытаются раздуть скандал из чего-то незначительного(например пунктуационной ошибки или описки)?
3. Как, с точки зрения психологии, можно объяснить поведение человека, который анонимно пишет комментарии и употребляет в 90% из них слово "анальный"?
Внутренний садист, он же критик, сидит в каждом из нас и тормозит наше проявление себя во внешнем мире. Откуда он взялся и как сделать так, чтоб он заткнулся раз и навсегда и не мешал нам осуществлять наши мечты и планы
Необычное поведение ребенка мы привыкли списывать на капризы, плохое воспитание или переходный возраст. Но это может быть совсем не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Так могут маскироваться симптомы нервного расстройства ребенка.
Наша задача – задача диалогово-феноменологических психотерапевтов заключается в том, чтобы восстановить у человека чувствительность к естественной валентности поля и способность к свободному выбору. Конфронтировать же с концепциями по этому поводу просто бессмысленно. Поэтому фокус нашего внимания в стратегии психотерапии смещается с концепции на альтернативный фон. Иначе говоря, мы движемся в сторону суперпозиции, в то «место», где концепций еще нет. Повторю один из основных тезисов методологии диалогово-феноменологической психотерапии – значение фигуры находится в фоне. Более того, без фона фигура просто не имеет значения, а, следовательно, не существует.
Текст родился под влиянием просмотра фильма «В диких условиях». Я впечатлен пронзительностью рассказанной в фильме истории. А поскольку эмоции – это хороший спутник творчества, я решил, что эта энергия не должна пропасть даром. Хотя, в конечном счете, судить вам.
Наверное, сумбурная получилась статья. Такая же сумбурная, как прошедшая ночь. И все же я решил собрать путаницу мыслей в удобоваримые записки, поскольку это показалось мне важным.
Нередко в ходе психотерапевтической сессии, после нашего совместного с клиентом исследования, осознания и подведения выводов, я слышу от собеседника: «Что мне теперь делать?» И этот вопрос, не скрою, всегда вызывал во мне некое замешательство, поскольку звучал для меня, как вопрос от человека, который ходит: «Как мне ходить?»
Одинаково ли мы мыслим на родном и иностранном языках? Как формируются наши моральные ценности и какие факторы влияют на наши моральные суждения? Почему наш родной язык лучше при проведении психологических консультаций?
Нужен ли я кому-нибудь? Интересен ли я? Достаточно ли я хорош, чтобы быть, существовать в этом мире? На все эти вопросы у нарцисса нет ответа и это связано с тем, что у него проблемы с идентичностью.
Этот самый перенос - это невероятная штука. Пережив его, понимаешь, что влюбиться можно абсолютно во что угодно, даже в обшарпанную табуретку (и изгибы ее ножек будут вызывать прилив крови к низу живота).
Каково это — преподавать клиническую психологию на примерах из литературы. Обращаться к литературным произведениям — особенно к русской классике — можно с самыми неожиданными целями. Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Леонора Печникова рассказывает о том, как образ Настасьи Филипповны и романы Кутзее помогают студентам осваивать психологическую науку.
Статья посвящена исследованию патологий материнской любви, а именно посланию дочери от матери: "Я - твоя мама. Ты - это я. Будь всегда со мной, будь мной, будь как я. Не живи своей жизнью". Каковы последствия этого послания в жизни взрослой дочери.
Сегодняшний день это ступенька в день завтрашний. А куда она ведет – вниз или вверх?.. в чьи руки вы готовы отдать право сделать выбор? Или оставить выбор за собой и использовать резервы любого возраста. Взрослея, мы не так много теряем, зато приобретаем несоразмеримо больше! Какие же ресурсы таит в себе зрелый возраст?
В одной из предыдущих статей я уже рассказывала, как отличить депрессию от состояния уныния и хандры, которые периодически случаются у всех. Однако, часто возникающий вопрос после диагностики своего состояния - это как можно себе помочь в депрессии?
Статья посвящена такой актуальной, увы, и непростой психологической теме, как панические атаки. Прочитайте, если по какой-то причине Вам важно знать, откуда могут быть родом и как лечатся панические атаки!
Именно в этот момент в качестве средства утешения и избавления от тревоги в творческий хаос поля вмешивается концепция. Что это такое? Это созданная нами ментальная конструкция, которая поддерживает стабильность поля на протяжении более или менее длительного времени. Как же она формируется? Чтобы избавиться от груза ответственности, который естественным образом предполагает акт свободного выбора, мы начинаем некую часть феноменов поля помещать в определенный его сегмент. Эти феномены для стабильности мы связываем друг с другом. Получается нечто вроде системы феноменов, между которыми мы выстаиваем ту или иную, удобную нам сейчас, наиболее осмысленную или успокаивающую связь. И если эта связь выполняет свою функцию избавления нас от тревоги выбора, то она может быть зафиксирована на более или менее длительное время.
В своей лекции «Смелость быть несовершенным» психолог Рудольф Дрейкурс рассказывает, как нами ежедневно движет желание быть главнее и правее, где таятся корни страха совершать ошибки и почему это — всего лишь наследие рабской психологии авторитарного общества, с которым пора распрощаться.