Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Свободным — быть или не быть?

Подписаться на автора Свободным — быть или не быть?
15 Октября 2016 19:46:04
2653

Ах, как часто приходится слышать от окружающих о том, что они скованны узами – моральными, материальными, семейными, и если бы смогли их скинуть и обрести свободу, то… Далее все определяется богатством фантазии – построили головокружительную карьеру, предались творчеству, нашли любовь, в общем, обрели бы истинное счастье в свободе. Но насколько эти фантазии далеки от реальности и действительно ли свобода в жизни так необходима? Попробуем разобраться.

В Конституции Российской Федерации вторая глава – о правах и свободах, (первая разъясняет основы конституционного строя), причем эти же понятия встречаются и в работах психологов. Основной закон гарантирует каждому гражданину свободу перемещения, мысли и слова, труда и творчества, то есть все то, что каждый, даже не читая Конституцию и труды психологов, интуитивно вкладывает в понятие свободы. Однако обладать правами и пользоваться ими – разные вещи. Наиболее показательным примером, пожалуй, может стать служба в армии.

Свобода или порядок

В армии дела со свободой обстоят, как известно, не очень хорошо. Молодых людей на срок службы ограничивают в свободе перемещения и выборе места проживания, обязывают носить одинаковую форму, подчиняться установленному распорядку дня и т.д. Однако любой военнослужащий – профессионал или срочник, согласится с утверждением, что жизнь в армии проще. Там все четко – здесь «наши», а там – «враги», каждый имеет звание и одного взгляда на погон или нашивку достаточно, чтобы знать, как обращаться к незнакомому человеку. Есть устав, которому следуют все окружающие и можно заранее понять, как будет развиваться та или иная ситуация. Не надо чрезмерно напрягать мозги, анализировать ситуацию, ведь есть приказ – надо ему следовать, что очень заманчиво, ведь исполнение приказа как бы освобождает от ответственности за последствия.

Другое дело, что кто-то не способен принять подобное ограничение свободы, кто-то готов потерпеть, точно зная, через какой срок испытание дисциплиной закончится. Ну а для кого-то это идеальная жизнь и он без сожаления готов обменять свою свободу на порядок. Как правило, первая категория людей – это либо творческие личности, либо прирожденные лидеры, постоянно ищущие новые направления развития, возможно даже бунтари. В семейной жизни у них редко все бывает гладко, и дело не ограничивается одним браком.

Вторая категория – этакие «вещи в себе», способные профессионально переключаться на разные сферы деятельности, но только относительно себя самих, могут руководить, но не лидировать. Как правило, предпочитают сохранять семейные отношения, время от времени совершая рейды «налево».

Третьи же – идеальные работники конвейеров и подобных производств, требующих однообразных четко отлаженных действий. Традиционно верные, но скучные семьянины, строящие быт «как у всех».

В вопросе свободы и порядка немаловажную роль играет выбор профессии. Как известно, творческие люди часто вынуждены менять работу, так как регулярно нарушают режим дня – ведь вдохновение не приходит по часам. Но часто без таких людей не обойтись и за их вдохновение готовы платить большие деньги. Поэтому во многих крупных компаниях, работающих в сфере рекламы, коммуникаций и других направлениях, где немаловажную роль играет творчество, развивают инновационные методы работы – по свободному графику, с определенными «днями свободы», удаленно по Интернету. Лидеры и руководители так же высоко ценятся, ну а конвейерные рабочие – наиболее низкооплачиваемые, поэтому каждый решает сам, что для него важнее – свобода и движение к цели или порядок и режим.

Свобода или семья

С женщинами и свободой все несколько сложнее, ведь ещё сто лет назад для прекрасной половины человечества не существовало выбора – только семья. О карьере и речи не шло, да и сейчас эти предрассудки весьма сильны и девушка, «не сходившая замуж», считается ущербной, при этом нельзя не заметить некоторого логического несоответствия. Когда предстоит свадьба, про жениха говорят – захомутали, лишили свободы, в то время как в традиционной семье как раз свобода невесты ограничивается куда сильнее, именно на её плечи лягут ежедневные обязанности по ведению хозяйства, воспитанию детей, вынуждая менять свою жизнь под заданный бытом ритм. От мужчины же, фактически, требуется материальное обеспечение семьи и он вполне свободен в выборе способа зарабатывания денег.

Основная проблема со свободой в семье – это разное понимание её границ супругами. Безусловно, вторая половинка должна знать, чем занимается партнер, когда они не вместе, но тотальный контроль не лучший способ сохранить семью. Если супруг захочет изменить – он найдет способ. Поэтому лучшая тактика – показывать, что вы партнеру доверяете и уважаете право на личные тайны, но при этом искренне интересуетесь его жизнью и готовы выслушать и понять, что бы ни случилось. Не забудьте отметить, что свобода – штука обоюдоострая, и вы тоже имеете право на собственные секреты. Аналогичная схема применима и к финансовой стороне семейной жизни. Даже при общем бюджете у каждого супруга должны быть средства, которые он может тратить по своему усмотрению, конечно, не забывая здраво оценивать финансовую ситуацию в семье. Тут важно не упустить момент и своевременно обговорить описываемые детали семейной жизни, особенно если деньги зарабатывает только один из супругов.

Правда, сегодня все меняется очень стремительно, все меньше становится разделения на «мужское» и «женское», казалось бы, вот она, свобода, но что-то снова идет не так…

Страх перед свободой

Начав статью с апеллирования к Конституции, хочется отметить, что все же закон и жизнь – не всегда есть одно и то же. Вот и со свободой не все гладко. Закон описывает действия, которые может совершать свободный человек, но что же все-таки собой представляет свобода?

Свобода — это внутренняя потребность принимать решения и понимать, что ты контролируешь их последствия, то есть, самостоятельно управляешь своей жизнью. При этом отсутствие воздействия со стороны других людей принципиально важно.

Свобода отнюдь не исключает высокой самодисциплины, потому что ответственность за последствия принятых решений – их неотъемлемая часть и вот тут часто просыпается страх. Многие люди не только не хотят свободы, но бегут от неё, ибо необходимость делать выбор и нести ответственность за его последствия для них оказывается невыносимой.

На Западе психологи отмечают бум нового вида пациентов. Это пенсионеры, приводящие на прием своих 35-45 летних сыновей, которые не желают создавать собственную семью, предпочитая жить «в родительском гнездышке». При этом мужчины отнюдь не заняты карьерой – многие вообще не работают и живут на пособие, без проблем отдавая все свои деньги в семейный бюджет, взамен получая гарантированное питание и крышу над головой. Основная часть дополнительно страдает компьютерной зависимостью, фактически живя в виртуальной реальности Интернета. Они боятся той ответственности, которую несет реальная, самостоятельная жизнь, им не нужна свобода. И, к сожалению, таких людей становится все больше, потому что стремительно меняющаяся действительность заставляет искать новые решения, чтобы двигаться вперед.

Безусловно, жизнь – штука сложная, но вместе с тем и интересная. А свобода – это внутреннее состояние, как раз и определяющее вкус к жизни. Ели вы стремитесь к свободе, но у вас не получается совместить её с реальной жизнью – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу. И все у вас получится!



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Бессилие, что делать?
Каждый человек встречается с собственной беспомощностью. В какой-то ситуации, ощущая свою беспомощность как бессилие, человек тяжело переживает отсутствие возможности сделать хоть что-нибудь для изменения. Переживание бессилия в травмирующей ситуации расползается как ржавчина на все области жизни человека. Чтобы остановить поражение личности, необходимо выявить конкретную беспомощность и восстановить контроль там, где это возможно....
Фейхоа
Я живу в Новосибирске – «стране вечнозеленых помидоров». Однажды моя мама решила заняться садоводством в «зоне рискованного земледелия». Лето в том году было один день, я в тот день была на работе. Но к концу августа под моим диваном появилась россыпь маленьких зеленых помидорчиков. Они предпочитали сгнить вместо того, чтобы дозреть. Мамина рука «не поднималась».....
Почему изменяет жена?
Измена жены мужу по причинам и последствиям принципиально отличается от мужской измены. Она редко бывает внезапно-случайным событием и развивается в несколько этапов. В связи с тем, что в обществе существует стереотип о женской моногамии девушек учат заниматься сексом только с любимым мужчиной.
Как сохранить счастье после ЗАГСА
Почему статистика разводов неуклонно растет и как сохранить брак на долгие годы Из книг, фильмов, уроков истории мы знаем, что ещё несколько веков назад, чтобы создать семью, требовалось разрешение родителей даже для совершеннолетних. Более того, пары часто «сговаривали» чуть ли не с рождения, и согласия молодых на брак не спрашивали. Сегодня мы привыкли думать, что...
Как формируется чувство вины
В современном обществе, когда манипулирование эмоциями окружающих превратилось в эффективный инструмент управления, очень важно уметь четко различать подлинные чувства и навязываемые реакции. В частности, речь идет о вине и чувстве вины. Что такое чувство вины Вина – социальная эмоция, заключающаяся в осознании причинённого вреда и последующем желании (после раскаяния) стремлении исправить содеянное. Чувство вины
Мир мне не подчиняется или как остановить агрессию
Американский эксперт в области агрессии и её проявлений Джон Бернс в результате многолетних исследований утверждает, что агрессирование – это самозаводящийся механизм, который протекает как процесс эскалации. Нарастание состояния агрессии автор разделил на 9 этапов. Для каждого этапа характерны определенные признаки и, следовательно, можно вовремя распознать враждебность и предотвратить дальнейшее её развитие до нападения. .

Топ публикаций
Женская слабость Женская слабость Многие женщины приходят к психологам с просьбой на...
Анатомия измены Анатомия измены Изменщиков и изменниц две-три тысячи лет назад заб...
Важно не то, что человек говорит – а то, как он говорит Важно не то, что человек говорит – а то, как он говорит На самом деле, когда человек о чём-либо говорит ил...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice